Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Однажды в Бруклине - Искусство кино

Однажды в Бруклине

  • Блоги
  • Нина Цыркун

4 декабря на российские экраны выходит «Джон Уик» с Киану Ривзом в роли бывшего наемного убийцы. О непритязательном боевике, получившем, тем не менее, 86 процентов рейтинга на Rotten Tomatoes и завоевавшем симпатии массового американского зрителя, – Нина Цыркун. 


«Джон Уик» – чистой воды B-movie, и это не должно звучать уничижительно. Четкие классификационные рестрикции, очерчивавшие топографию Голливуда в эпоху золотой классики, давно стерлись либо переменили знаки. Под эгидой главного поставщика B-movies, «Короля халтуры», выпускника Оксфорда Роджера Кормена стартовали Богданович, Кроненберг, Кэмерон, Скорсезе и многие другие первоклассные режиссеры, и посейчас благоговейно о нем вспоминающие. В «Джоне Уике» налицо опорные компоненты означенной категории: отсутствие оригинальности в сюжете и, напротив, использование хорошо известных ходов; упрощенное повествование без отягощающих ответвлений; эксплуатация безотказных приманок, в данном случае жесткого насилия.

Поставил фильм дебютант Чад Стахелски, и дебют следует признать успешным – зритель уже проголосовал ногами: при бюджете 20 млн долларов в премьерный уик-энд фильм заработал более 14 млн, а в неделю проката дважды отбил бюджет. Конечно, свою роль и в фильме, и в его успехе сыграл Киану Ривз, но суперзвезды не всегда срабатывают столь эффективно. А тут очень кстати оказалось, что тандем режиссер/актер не простой, и Чад – практически альтер эго Киану: именно он был его дублером в трилогии «Матрица» и в «Константине» вместе с Дэвидом Лейтчем, который стал вторым режиссером «Джона Уика», хоть и не указанным в этом качестве в титрах. В фильме фигурирует длинный список дублеров-каскадеров, и кто именно на этот раз заменил ветеранов, переквалифицировавшихся в режиссеры, пока неизвестно, но кровавое крошево снято так бесшовно, что создается полное впечатление: Киану Ривз все в кадре делает сам. И это особенно важно для B-movie, потому что как раз реалистичность того незамысловатого набора типологических признаков, которыми оно отличается, и оправдывает его существование, подкупая зрителя жизненностью деталей при очень малой вероятности самих экранных событий, и актер здесь выбирается преимущественно по его физическим данным.

John-Wick-2«Джон Уик»

Что касается же психологии протагониста, то тут много не нужно: в основном требуется изображать лишь его сосредоточенность на главной цели. Сама цель самооправдания не предполагает. Зритель «Джона Уика» с самого начала превратил для себя антигероя, одержимого идеей возмездия (и ради уничтожения одного поддонка уложившего на своем пути бессчетное количество; продюсер говорит, что 95 – других плохих парней), в настоящего героя, с которым он, зритель, с легкой душой идентифицируется.

Действие фильма происходит в той условной вселенной, где убийство сходит с рук, трупы убиенных аккуратно утилизируются, и никто их не ищет, потому что полиции там тоже как будто не существует, а грохот выстрелов ее внимания не привлекает. (Один коп, правда, появляется на горизонте, но тот с Джоном, видно, на дружеской ноге, и его окровавленные руки не настораживают стража порядка.) Поле зачищено для выполнения главным героем взятого на себя обязательства. Насчет моральной стороны дела, как уже было сказано, сомнений ни у кого не возникает – да и как им возникнуть, когда речь идет не просто о похищении раритетной автомобиля (ну и фиг бы с ним), а о злодейском убийстве собачки, которую Дейзи Джон считает загробным подарком его умершей любимой жены, посланием надежды. Ради той угасшей на больничной койке женщины Джон несколько доэкранных лет назад завязал с ремеслом киллера по найму, в котором ему не было равных в городе Нью-Йорке, и зажил честной жизнью обыкновенного гражданина. И вот как на грех отказался продать свой черный «Мустанг» 1969 года мерзавцу Иосифу (Элфи Аллен), беспредельщику-сынку влиятельного русского бандита с гибридным именем Вигго Тарасов (Микаэл Нюквист). На этом с добропорядочным житьем-бытьем было покончено, и Джон Уик по прозвищу Бугимен (а у новорусских американцев просто Баба-яга) вновь стал на тропу войны.

John-Wick-3«Джон Уик»

Пятидесятилетний актер не тщится доказать, что он еще ого-го; его Джоном движет не беспощадная ярость альфа-самца, а отчаяние человека, потерявшего все. Партнерша Киану Ривза по фильму Эдрианн Палики, изображающая коллегу Джона на контракте у его врага, говорит, что когда бьешь его в самое уязвимое место, ему вроде бы это даже нравится, и он, наверно, мазохист. Скорее не мазохист, а фанат своего дела, не терпящий фейков. Как и Чад Стахелски, который не стал замахиваться на нечто глубокомысленное, что свойственно большинству дебютантов, а вышел на площадку, где он мог чувствовать себя абсолютно уверенно – ведь у них с Лейтчем в багаже несколько фильмов, где они работали постановщиками экшен-эпизодов. А главное, оба столько раз влезали в шкуру тех, кому по своей или чужой воле приходилось брать на себя дело правосудия, что проблема выбора сценария и исполнителей решилась сама собой. Что же касается оригинальности и прочих слагаемых высокой художественности, то в этом случае лучше сослаться на авторитет бокс-офиса, материализующего зрительский запрос. Тут уместно вспомнить Вигго Тарасова, чьими устами проглаголила истина: «Люди не меняются, меняются только времена», и потому история про возмездие на территории, где полицейские в ауте и, стало быть, нет закона, всегда будут интересны.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль

07.09.2013

7 сентября состоялась церемония закрытия юбилейного Венецианского международного кинофестиваля 2013 года. Главный приз основной конкурсной программы фестиваля, неожиданно для многих критиков, получил документальный фильм «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) итальянского режиссера Джанфранко Роси. По собственному признанию, Роси снимал картину около двух лет. Гран-при, был присужден тайваньцу Цай Минляну за фильм «Бездомные псы» (Jiaoyou / Stray Dogs. Другой вариант перевода названия этой картины в русскоязычной прессе – «Бездомные собаки»).