Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Под сетью - Искусство кино

Под сетью

  • Блоги
  • Нина Цыркун

На широкие российские экраны вышел «Новый Человек-Паук. Высокое напряжение» (The Amazing Spider-Man 2). Нина Цыркун прослеживает историю франшизы и оценивает нынешний сиквел Марка Уэбба с Эндрю Гарфилдом в главной роли.

Если что и раздражает в «Новом Человеке-пауке», так это назидательность. Это, так сказать, тяжелая наследственность франшизы. Во времена Рейгана администрация президента пыталась настроить производителей комиксов на воспитательную волну - просила издательство Marvel сочинить что-нибудь про то, как Паутинник борется с наркотой. В итоге сын Зеленого Гоблина Гарри Осборн превратился в наркомана, из-за чего его отца можно было брать голыми руками. Спайдермен/Питер Паркер – летающий носитель поведенческих заповедей. С его помощью нам уже внушили, что «Сила – это большая ответственность»; теперь он, во-первых, призван внушать надежду, а во-вторых, своим примером доказывать, что геройство не в том, чтобы побеждать сильных, а в том, чтобы защищать слабых.


«Новый Человек-паук. Высокое напряжение», трейлер

Человек-паук появился тогда, когда в жизнь вошло понятие «тинейджер» – в начале 1960-х. Тинейджер стал первым самостоятельным супергероем-подростком, отвечая на запрос не только социальный, но и коммерческий: взрослые, признав права детей, стали щедрее давать им деньги на карманные расходы, – и детки прикупали чуть ли ни миллиард печатных единиц комиксов в год. Иначе говоря, подростки стали заказывать музыку, и в результате получили свое отражение – Питера Паркера. Слегка невротичного, взвинченного гормональным всплеском, озабоченного отношениями и с девушкой, и с другом, а главное – с самим собой.

Трилогия Сэма Рейми с Тоби Магуайром в заглавной роли закомплексованного ботана выглядела слегка архаичной, слишком слащавой для 21-го века. Ребут Марка Уэбба с Эндрю Гарфилдом под лозунгом «Новый герой, новая история, новая любовь», подкрепленным в нашем прокате и названием «Новый Человек-паук» (вместо оригинального «Удивительный…»), задал другой темп и другие параметры существования героя. Новая любовь Гвен Стейси (Эмма Стоун) оценила все достоинства человека, лихо гоняющего на скейтборде, и с восторгом узнала в нем Паука.

В сиквеле «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» девушка и вовсе целительно остудила пылающее в кризисе самоидентификации сердце друга, признавшись, что Питер Паркер ей нравится больше, чем Человек-паук. Тем самым тема отчужденного от общества, непризнанного несмотря на заслуги аутсайдера органично отошла другому персонажу, инженеру-электрику Максу Диллону, которого недооцененность превратила в суперзлодея Электро (Джейми Фокс), напоминающего одновременно мистера Фриза из «Бэтмена и Робина» и доктора Манхэттена из «Хранителей».

Amazing-Spider-Man-2-2
«Новый Человек-паук. Высокое напряжение»

Вместе с тем связи с историческим прошлым не оборваны: они держатся и сюжетно, благодаря вводному эпизоду об обстоятельствах гибели родителей Питера, и легкими намеками на темы бурных 60-х: унижаемый начальниками компании ОсКорп Электро, погружающий во тьму Нью-Йорк, надо думать, неслучайно афроамериканец: сегодня плохой черный – это даже как-то неприлично, а вот для времен «черных пантер» вполне актуально. Да и Гвен, оказавшаяся лучшей выпускницей школы, которую Оксфорд мечтает заполучить, – тоже отголосок феминистской экстремы тех лет. Гвен уже не только «девушка в опасности» (хотя как же без этого), но и равноправная участница схватки Спайдермена с Электро, занимающая позицию мозгового центра. Однако несгибаемый консерватизм комикса как жанра, неумолимо возвращающий его в параметры патриархатного мира, ставит судьбу Гвен в зависимость от тех решений, которые должен на свой страх и риск принять Питер-Паук.

Еще одна отсылка к прошлому, уже не такому давнему – угроза городу Нью-Йорку, вписывающая сверхнового «Паука» в категорию «фильмов 9/11». Многие верят, что благодаря им через артизацию изживается травма теракта. Действие помещается не в какой-то искусственный Готэм-сити, а, как в бэтманиане Кристофера Нолана, в узнаваемые локации Большого яблока, нуждающегося в супергероях.

Amazing-Spider-Man-2-3
«Новый Человек-паук. Высокое напряжение»

Если же говорить о том, что и в самом деле нового в «Новом Человеке-пауке», так это остроумные диалоги, так выгодно отличающие его от занудства Паутинника магуайровского разлива; юмор – самое убийственное оружие против злодейства, выступающего, например, в обличье безумного ученого доктора Кафки (Мартон Чокаш наверняка умышленно загримирован и причесан под его однофамильца) с медицинскими экспериментами в психушке. Воспитание воспитанием, а подростковое кино должно быть забавным развлечением, а иначе зачем оно вообще нужно.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Неотвратимость перезагрузки

Колонка главного редактора

Неотвратимость перезагрузки

22.09.2011

Одна из многих необъяснимых, но и чудесных особенностей нашей вечно неопределенной, «живой» российской Системы жизни — уклонение от достоверных знаний о самой себе. А значит, и от понимания причин происходящего — того, как один элемент целого не всегда напрямую, но косвенно, опосредованно связан с другим. Это неведение, видимо, всем удобно, оно позволяет многое делать, как говорят, «по понятиям» — закулисно, там, где на самом деле люди доверяют друг другу, и непременно в обход общих интересов.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Национальное общество кинокритиков США выбирает «Любовь»

06.01.2013

Триумфальное шествие картины Михаэля Ханеке по планете продолжается. Драма «Любовь» стала лучшей картиной 2012 года по итогам голосования Национального общества кинокритиков США. «Любви» присуждены также и две других награды: за режиссуру (Михаэлю Ханеке) и за исполнение главной женской роли (Эмманюэль Риву).