Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Бизнес vs. эконом-класс - Искусство кино

Бизнес vs. эконом-класс

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева размышляет о заурядном, но претенциозном триллере «Красные огни», в котором Сигурни Уивер отдается роли из последних сил, а Роберт Де Ниро мастерски валяет дурака.

 Всем актерам нужны главные роли. Тем более, Сигурни Уивер, не обласканной режиссерами. Даже Де Ниро, который в зрелом, трудном для звезды возрасте наигрался в комедиях — сколько же можно. Родриго Кортес предложил им в «Красных огнях» сюжетную борьбу, сшибку эффектов, характерных для манипуляторов (экстрасенсов или режиссеров) и разоблачителей «магии» (психологов или агентов госбезопасности).

Уивер играет сильно немолодого — стильного доктора Мэтисон. Она готова жизнь отдать (и отдает), чтобы бескомпромиссно (в институте паранормальных исследований) бороться с целителями-шарлатанами и прочими шоуменами этого сорта.

Де Ниро, тут похожий на дирижера Темирканова, выступает на американских эстрадах в роли великого и могучего Саймона Сильвера, слепца, оперирующего без скальпеля, пальцами, читающего мысли, как водится, на расстоянии, гнущего ложки, вилки и т.д. Тридцать лет его никто не видел после сенсации — после того, как во время шоу прямо в зале умер от разрыва сердца журналист, пытавшийся раскусить «волшебника». И вот — новое турне.

Тема диктатуры зрелищ, наркотического кайфа, который опьяняет массы при встрече с экстрасенсами, Кортесом разработана вроде бы ловко, простенько и мелодраматично (у доктора много лет лежит в коме сын; у физика, помогающего доктору, тоже есть рана — смерть матери по вине экстрасенса). Однако, как сказал мой товарищ, «тема не раскрыта».

Доктор Мэтисон занимается и частной практикой, собирает данные: ездит к придуркам, верящим в привидения или в парящие столы, а на лекциях объясняет вдумчивым студентам законы трюков, которыми, если упражняться в сноровке, может овладеть каждый. Одна студентка, разумеется, становится помощницей-любовницей физика, догадавшись (пока физика избивал наймит шоумена), что слепец Саймон — не слепец; а другой студент помог ей по видеозаписям, сделанным во время исследований «экстрасенса» на предмет его аутентичных способностей, обнаружить его талант шарлатана.

На первый взгляд, в «Огнях» муссируется техника контроля — вообще-то тотального, ну, на примере или в сюжете про обывательскую «веру в чудо». Так вот, для удачного оболванивания масс трудящихся и отдыхающих требуется исполнить правило №1: направить их внимание в нужное место, сторону, точку пространства. Но для такого глобального замысла Кортес — режиссер жидковатый. Поэтому он давит — против правил сюжетного расклада — на психоложество и вменяет артистам реплики про то, насколько «мы» доверяем себе или знаем/не знаем себя. Ясное дело, молодой голубоглазый физик признается, что чувствует себя экстрасенсом. Еще точнее, настоящим — в отличие от «магов» бизнес-класса — ясновидящим. Этим-то он смущен, окрылен, измордован, вдохновлен. Это и есть мотивация его помощи жесткому честному доктору.

Замахнувшись на вопрос об иррациональной стороне природы человека, даже если он занимается естественными науками, Кортес снял заурядный триллер о бизнесе фокусников, усыпляющих бдительность, разум зрителей и псевдоученых из отдела, получающего большой бюджет, и раздражающий такой несправедливостью доктора Мэтисон.

К слову, по ходу фильма она то и дело глотает таблетки, а во время шоу ненавистного Сильвера умирает в своей лаборатории. Так Кортес вменяет зрителям «Огней» загадку: умерла она от хронической болезни или от «пассов» ее идейного, но физически опасного противника?

Де Ниро же демонстрирует показательный номер профессионального цинизма — не в этическом, а в медицинском, так сказать, смысле слова. Грим слепца с тонкими губами и шевелюрой неприятен, однако комичен, но комичен своей ложной величавостью. Поэтому не хочется ворчать про его «картонность» в заурядном, хотя и претенциозном триллере, где Уивер отдается роли из последних женских сил, а Де Ниро экономно валяет дурака с инфернальными примочками артиста, он же экстрасенс Саймон Сильвер.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Стал известен победитель конкурса на бесплатное обучение в сценарной лаборатории МШНК

27.09.2018

В августе Московская школа нового кино совместно с журналом «Искусство кино» объявили прием заявок на участие в творческом конкурсе, победитель которого будет получит грант – возможность бесплатно учиться в сценарной лаборатории МШНК (мастерская Олега Дормана).