Щит как меч

  • Блоги
  • Нина Цыркун

3 апреля в широкий прокат выходит очередной фантастический боевик о комиксовом супергерое Капитане Америке «Первый мститель: Другая война». Нина Цыркун терпеливо изучила, что нового в девятом по счету фильме кинематографической вселенной Marvel.


Капитан Америка/Стив Роджерс – самый идеальный из супергероев, уступающий по безупречности разве что Супермену. В отличие от персонажей DC Comics во главе с Бэтменом, он не подвержен всякой там постмодернистской деконструкции и шизоидной раздвоенности, а в отличие от собрата по вселенной Marvel Железного человека не страдает сердечной недостаточностью. Стив – хороший простой парень и, хотя родился в Нью-Йорке и был перспективным студентом, выглядит как типичный житель Среднего Запада, воплощение традиционных американских добродетелей. А нью-йоркским умникам широкие народные массы не очень-то доверяют, потому что Нью-Йорк – это не Америка, как Москва – не Россия. Крис Эванс в супергеройском комиксе «Первый мститель. Другая война» именно таким и кажется – почти невзрачным, лишенным харизмы Кристиана Бейла и, уж тем более, Роберта Дауни-младшего. И сверхтехнологичным оружием не обладает: Кэп, так по-свойски зовут его в кино и в жизни, изначально был задуман как надежный оборонительный рубеж; поэтому его опознавательный атрибут – щит с национальной символикой, а про пистолет, которым его снабдили, он сразу же и забыл. Зато своим обороняюще-оборонительным щитом-диском-бумерангом пользуется виртуозно, одним броском поражая несколько целей. А еще он овладел разными восточными единоборствами и очень быстро бегает: новый сольный фильм из сериала про Мстителей как раз и начинается с того, как в очередной раз пробужденный Кэп демонстрирует свое неподражаемое качество, обегая (оберегая) вашингтонские символы столицы Америки.

Captain-America-4
«Первый мститель: Другая война»

И все-таки это уже другой Капитан Америка. Ностальгически утепленный образ Стива из «Первого мстителя», когда враг эпохи Второй мировой был четко очерчен и сомнений не вызывал, не может оставаться таким же, когда он видит, что в качества агента Щ.И.Т.а вынужден действовать в ситуации всеобщего недоверия – оказывается, вполне оправданного. Все акценты смещены, все характеристики спутаны, о чем и говорит Наташа Романофф/Черная вдова (Скарлетт Йоханссон): я ушла из КГБ, и куда же я попала?  

Казалось, новые технологии перенесут фильмы-комиксы к каким-то заоблачным спецэффектным аттракционным высотам, где растворятся и сюжет, и характеры. Конечно, всякого сверхтехнологичного добра тут навалом – от компактных энергетических дубинок до автомобиля-крепости директора агентства Щ.И.Т. Ника Фьюри (Сэмюел Л. Джексон), не говоря уж о невообразимых хеликэриэрах и квинджетах с системой вертикального взлета и посадки. Но Marvel выруливает на другую орбиту. Ключ к этой новой политике компании – появление на экране в значимой двойной роли Роберта Редфорда, ушедшего в схиму Сандэнса и как будто бы давно отказавшегося от участия в мегапроектах. Братья Энтони и Джо Руссо, которым доверили второе (после «Первого мстителя» 2011 года Джо Джонстона) сольное пришествие Капитана Америка, сделали ставку на возвращение к остросюжетности политического триллера 1970-х и сюрпризам арки героев. На последней и строится саспенс, одновременно приближая перипетии фильма к реальным коллизиям сегодняшнего дня. Редфорд, отсылая к своему персонажу из «Трех дней Кондора», на этот раз по другую сторону баррикад; не говоря уж о том, что его Александр Пирс – не рядовой сотрудник ЦРУ, а топ-менеджер Щ.И.Т.а и к тому же глава Совета Всемирной Безопасности.

Captain-America-3
«Первый мститель: Другая война»

При всех инновациях сценарий, над которым трудился целый коллектив, не обошелся без типовых конструкций комикса. К примеру, злокозненные противники Кэпа объявляют его врагом народа и предателем, но истинными предателями оказываются как раз те, кто декларирует свой патриотизм и даже делает из него профессию.

В оригинале фильм называется «Первый мститель: Зимний солдат», в нашем прокате «Первый мститель: Другая война». То и другое имеет свой смысл, то и другое образует свое кино. Зимний солдат – кодовое имя младшего друга Кэпа, Стива Баки, которого, как выяснилось, тоже заморозили до поры до времени, и теперь Стиву приходится встретиться с ним в непредвиденной ситуации. Другая война – тоже, можно сказать, кодовое имя, только уже новой политической ситуации, где география не определяет расклад сил и границу между враждующими сторонами. Так что зрителю необходима собственная система навигации в этом хаосе – свобода выбора предоставлена.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Уметь читать азбуку Морзе российской культуры. О новой идеологической доктрине Владимира Путина

08.02.2013

Начав с методологического вступления по теме президентского Послания 2012 года, социолог и искусствовед Даниил Дондурей поспорил с редакторами Gefter.ru о риторике Владимира Путина. Разговор — о будущем, спор — о концептах, заметки — о новациях президента в его последних речах.

Новости

На 8-м Римском МКФ лауреатами стали две картины из России

17.11.2013

В Риме состоялась торжественная церемония закрытия 8-го международного кинофестиваля.  Главный приз основного конкурса – «Золотой Марк Аврелий» – жюри, председателем которого был американский режиссер Джеймс Грей, вручило картине итальянского производства Tir («Тир») режиссера Альберто Фазуло. Фильм посвящен дальнобойщику, странствующему по Европе. Спецальный приз завоевала черно-белая картина Quod erat demonstrandum («Что и требовалось доказать») Андрея Грушницкого о буднях социалистической Румынии. Приза за режиссуру, а также приза за лучший монтаж, удостоилась любовная лента Sebunsu Kodo («Седьмой аккорд») Киеси Куросавы, полностью снятая во Владивостоке. Любопытно, что российский город-герой также служит местом действия и в другой конкурсной картине – Vogura ...