Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Снег и горячка - Искусство кино

Снег и горячка

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Приз в номинации «Открытие» (программа «Офсайд» на фестивале 2morrow) получила бурятская картина «Булаг» режиссера Солбона Лыгденова. Зара Абдуллаева советует запомнить это имя и объясняет, почему.


Запомним имя режиссера-дебютанта и сценариста Солбона Лыгденова. А также художника, дипломированного театрального режиссера, занимавшегося разработкой и раскадровкой трюков в «Обитаемом острове», «1812», «Чужой», «Мы из будущего-2». Говорят, Бекмамбетов звал Лыгденова в Голливуд, но тот предпочел продать квартиру, одолжить деньги и снять собственный фильм. Независимость – понятие строгое.

Дебютный «Булаг» – кино взрослое, умелое, с колоссальным потенциалом. Смотреть его, уверена, любо и самым утонченным зрителям, и поклонникам крепких жанров. Кино, восхитительно придуманное, снятое (оператор Дмитрий Ильков), сыгранное, причем не только протагонистом Владимиром Шираповым в роли Виктора, алкоголика, спасшегося после нелегальной вылазки (добычи нефрита) и вернувшегося к себе – в себя – сквозь безумие белой горячки до периода распада.

bulag3
«Булаг»

Лыгденов снимает в бурятском далеке отпетых мужиков, но и «благородных разбойников» в алкогольном неистовстве. Они заливаются спиртом, водкой, заманивают, обирая, в беспробудное пьянство чужаков, которые оказались в неправильном месте. Однако легендарное количество выпитого выволакивает их – в бреду или наяву – в пространство древнего мифа. Тут начинается самое интересное. Визионерская мощь киноматерии. Опьяняющая публику осмысленность спецэффектов. Внезапная и нетривиальная связь эпоса и бытовухи, повседневных приключений, ритуалов и древних обрядов с горячечным состоянием алкоголика Виктора, которого вдруг (наконец) зашкалило. Визуализация его кошмара, из которого он выйдет победителем, белой горячки, длящейся в сюрреальном (синем) цвете, в искаженных ультрареальных ракурсах, в образных метаморфозах, где найдется место хоррору и фольклорным ансамблям, впечатляет с невиданной в «нашем» кино умной силой.


«Булаг», трейлер

Одолев горячку с помощью волшебных ресурсов прамяти, Виктор выходит на светлый путь. Непропитое подсознание экранизирует встречу с всадником в поднебесье, на вершине снежных хребтов, взывающим алкоголика «очистить душу», «не жить одной жизнью, одним днем». Виктор оживляет святой источник, который забросил в пору заспиртованного отмороженного сознания. Так визуальная поэма и боевик про алкоголиков преображают все возможные жанры, которыми владеет Лыгденов.

bulag2
«Булаг»

Перерождение героя, материализованное в жанровых катаклизмах, по-новому трактует (и возвышает) понятие жанра как организующего начала поэтики. Но и как фундамента реальной жизни. Это понимает Лыгденов как прирожденный (а не по диплому) художник, устраивающий в финальной коде «Булага» фотосессию. Иначе говоря, он показывает серию фотографий с родителями и другими представителями рода протагониста картины, перебитую кинокадрами с теми же участниками. В разном возрасте и пространстве (включая ВДНХ и Красную площадь), в разном времени – от начала прошлого века, сквозь 20-е, 50-е и так далее годы – режиссер дистанцирует легенду, от нее не отрекаясь, намечая контуры, образы совсем другого эпоса. А точнее, врезая в свой фильм свидетельства исторической семейной хроники. За родом род, за жанром – жизнь.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

Колонка главного редактора

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

25.07.2011

16 июля в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" шел разговор о таком явлении, как Гарри Поттер, о книгах Джоан Роулинг и их экранизациях. В беседе участвовали Сергей Бунтман, Александр Шаталов и Даниил Дондурей. Высказывания Даниила Дондурея на обозначенную тему приводятся ниже. Весь разговор можно прослушать или прочесть на сайте радиостанции "Эхо Москвы" (слушать/читать).


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Архив Андрея Тарковского будет выставлен на аукционе Sotheby's

07.11.2012

Коллеция режиссера, включающая в себя письма, аудиозаписи и фотографии, как ожидается, будет продана на аукционе «Сотбис», сообщает британская газета Guardian. Руководитель «Сотбис» Стивен Роу (Steven Roe) полагает, что архив дает удивительную возможность заглянуть во внутренний мир русского режиссера, чьи картины входят в многочисленные рейтинги «всех времен и народов». В частности, в нем есть блокноты с разборами, кадр за задром, созданных фильмов, черновики письма Брежневу и многие другие материалы.