Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
В сторону зала - Искусство кино

В сторону зала

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

О картине из основного конкурса фестиваля 2morrow«Тем, кто не может врать» (For Those Who Can Tell No Tales, 2013) режиссера Ясмилы Жбанич, посвященной незатянувшимся ранам балканского межэтнического конфликта, – Зара Абдуллаева.

Ясмила Жбанич прославилась в 2006-м, когда получила «Золотого медведя» в Берлине за «Грбавицу». Так назывался район в Сараево и ее фильм о боснийском синдроме (на почве изнасилования мусульманок во время недавней войны). Эсма, официантка в ночном клубе, оставшаяся после гибели мужа-шахида с дочкой-школьницей, – участница групповой терапии, призванной затянуть раны-последствия страшных событий. Но никакая терапия смирить ни Ясмилу, ни ее героиню не сможет. В том ясном фильме бились не придуманные страсти. А жесткость сюжетной интриги (девочка хочет добыть справку о героической смерти отца, чтобы получить скидку на путешествие с классом, но тело его не найдено) придавала «Грбавице» несиюминутную актуальность.

После той картины режиссура Жбанич стала почему-то разжижаться. Но темперамент, с которым она продолжает гнуть свою тему, не угас. И это понятно. Тема насилия, памяти и забвения Жбанич не отпускает. И она расширяет географию съемок, множит национальности своих персонажей. «Тем, кто не может врать» отсылает к ее игровым и документальным опытам: героиню, австралийскую туристку в Восточной Боснии по имени Ким Веркоу, сыграла Ким Веркоу. Теперь Жбанич интересует новый обертон отношения к исторической травме. Теперь она снимает роскошный океан на родине героини и негодует вместе с ней по поводу беспамятства боснийцев. А также не забывает подчеркнуть страстную непримиримость сербов, вынужденных жить четыреста лет в рабстве, под игом мусульман. О чем строго напоминает австралийке житель курортного Вышеграда, в котором гостиница, где насиловали босниек, «преобразился» в спа-отель «Вилина Влас». Этот эпизод Жбанич снимает в кафе, и еда, конечно, застревает в горле Ким. А я не могу избавиться от плакатной и сентиментальной расстановки сил. От того, что Жбанич эксплуатирует реальную боль, которую залечить невозможно. Но, может быть, если делать кино тоньше, сложнее, то до зрителя не достучишься? Потому и высказывание в жанре обвинительного приговора надо упростить донельзя, чтобы не внять реплике рубинштейновского персонажа «Память, молчи!» Но я в этом не уверена.

tem1
«Тем, кто не может врать»

Итак, любопытная Ким собирается в Боснию, прочитав роман «Мост на Дрине» нобелевского лауреата Ивана Андрича, желает побывать в Вышеграде, повидать этот мост и живописную местность. Путеводитель по Боснии и Герцеговине рекомендует тот самый отель. Справившись с далекой поездкой, она случайно узнает об истории красивой провинции. И теперь не находит себе места. Возвращается домой, учит сербо-хорватский, пишет автору путеводителя, оказавшемуся (с ним Ким встречается во время своей второй поездки) англичанином Тимом Кленси, застрявшим в Боснии с начала 90-х – это бизнес – и приспособившимся к здешним правилам выживания. На письмо он ей не ответил, но при встрече без свидетелей в горах рассказал о своих мотивациях.

Невинную, страждущую правды Ким преследует по курортным улочкам полицейская машина. А Ким тем временем ведет свое расследование, пытается найти очевидцев событий, у которых рот на замке, но с Ким одна боснийка, работница, кажется, органов управления, решается на признание. Ким все-таки попадает в полицию, где ее допрашивают, намереваясь выяснить, на кого она работает. Ее (времена все-таки не военные) не сажают, а вынуждают покинуть местность.

Ну, кто бы спорил, что врать выгодно, а тем, кто не врет, – жить нелегко? Но кто бы также спорил, что столь важную проблему «преодоления травмы» стоит превращать в совсем простенький агитпроп? И пытаться при этом выжимать слезу? А она, как назло, не выжимается. Ким собирает цветочки. Мы догадываемся, зачем. И вправду кладет их – перед отбытием в Австралию – на белоснежное покрывало кровати в бывшем концлагере, а теперь отеле, где она не могла уснуть: ее преследовали призраки изнасилованных женщин. Хорошо еще, что этот венок из цветков в количестве жертв не красного, а желтого цвета.

tem3
«Тем, кто не может врать»

Вопрос «ты участвовал или наблюдал?», который справедливо не дает покоя Жбанич и Ким, «иностранной шпионке», пожелавшей совершить экскурсию в «обитель мертвых», поставлен с невозможной или даже необыкновенной легкостью. Как будто травма действительно затянулась. А это не так.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

На IV-м ЗМКФ победили «Диалоги» Ирины Волковой

03.06.2014

2 июня в Чите завершился Четвертый Забайкальский международный кинофестиваль. На торжественной церемонии закрытия были вручены следующие призы. Лучшим фильмом IV ЗМКФ признана российская драма «Диалоги» режиссера Ирины Волковой. Приз за лучшую мужскую роль был вручен Максиму Суханову («Роль»), за лучшую женскую роль – Жюльетт Бинош («Камилла Клодель, 1915»). Приз за лучший сценарий получили южнокорейцы Хван Чжо Юн и Чанг-мин Чо («Маскарад»). Лучший режиссер – Мишель Гондри («Пена дней»). Специальный приз жюри – операторская  работа Сергея Мачильского в фильме «Зеркала». Эта же картина Марины Мигуновой получила и приз зрительских симпатий.