Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Занимательная патафизика - Искусство кино

Занимательная патафизика

  • Блоги
  • Евгений Майзель

Одной из российских премьер Римского кинофестиваля стал «Бирмингемский орнамент 2» Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана, показанный в рамках экспериментальной секции Cinema XXI и завоевавший специальный приз жюри. О редком случае успешного вторжения на территорию кинематографа патафизической теории и практики, рассказывает Евгений Майзель.


Как и первый «Бирмингемский орнамент» тех же авторов, вторая картина соткана из нескольких чередующихся линий-узоров, а каждая линия (во втором «Орнаменте») – из цепочки пронумерованных эпизодов с указанием места и, иногда, года действия (от начала XX века до ближайших веков третьего тысячелетия н.э.), следующих друг за другом как бы в произвольном порядке.

Тбилиси. Грузинская молодежь исполняет, потом долго правит, а потом снова исполняет стилизованную под фольклор, застольную песню о долгожданной и притом насильственной смерти некоего иноземного тирана.

birmingham2-1

Крит. Жизнерадостный грек, в тюремной робе и шапочке похожий на антропоморфную пчелу, сидя на живописном берегу Крита, чертит формулы рождения смысла из неолита, курит кальян (его носит мальчик-слуга) и излагает теории онтогенеза и наркотической культуры как точки зарождения всяческих цивилизационных смыслов («путь муравья» vs. «путь пчелы»).

birmingham2-2

Взбудораженный японец в распахивающихся национальных одеждах в одиночку и в сопровождении танцевального ансамбля декламирует стихи туманно-политологического содержания (так, в первых стихотворениях упоминается Экибастуз, а народ описан как протяженность мышиных норок вдоль склона горы).

Берлин. Работающий в мастерской русский художник (Михаил Ефремов) предается воспоминаниям («Когда я впервые встретил Сережу Ануфриева…»), рассказам о великих коллегах (безусловно, вымышленных) и тоже размышлениям об, условно, геополитике («Говна есть не желали, по-любому. А вот в Москве съели Союз и преисполнились жабьей гордости…»). Картина, над которой художник трудится, написана в стиле абстрактного экспрессионизма, но с реалистически написанными представителями материального мира: можно заметить различную живность, обнаженного по пояс Путина на рубалке, а также тощий кукиш. К полуобнаженному политику художник в мыслях своих еще вернется.

birmingham2-3

Финляндия. Мужской хор гремит бравурные песни, уже вовсе граничащие с шизофазией («Жидовство с подтягом, травы Малевича, красная конница, не успеть Макаревичу»).

Подмосковье. Компания советских молодых людей на природе затягивает унылые квази-бардовские песни («Я был мальчик простой из еврейской семьи <…> И в расщелины руки совал в одиноком угаре»).

В белой студии возле огромной кучи хвороста расположилась живописная мизансцена с участием представителей московского концептуализма (Андрей Монастырский, Николай Панитков, Елена Елагина, многие другие). Беседуют на том же птичьем диалекте о проблемах языка, искусства и политики в режиме скетчкома, только вместо закадрового смеха раздаются аплодисменты («Мы и получили каравай в конце концов!»).

birmingham2-4

Прокуренная богемная квартира. 1933-й год. О судьбе России – горячо, возвышенно, экзальтированно да с матерком – дискутирует русская и притом отчетливо дореволюционная интеллигенция. «Станок небесный делает вжик-вжик». Из финальных титров выясняем, что это были Осип Мандельштам, Николай Клюев, Сергей Городецкий…

Среди других, реже мелькающих узоров – композиция о каннабисе и маке, сыгранная и спетая какой-то рок-группой; две селянки, в буквальном смысле слова стригущие капусту (этот эпизод помечен топонимом «Лувр»); поле, на котором мирно пасутся лошади (у одной на спине иконографическое изображение Христа), а в другой раз бородатый мужик – в котором можно разглядеть одного из авторов картины – куда-то гонит их, вольных и ретивых. Эпизод помечен «Красноярская область».

Редкая птица доследит до середины этого фильма. Нужна определенная интеллектуальная подготовка или хотя бы приблизительное представление о контексте, чтобы распознать в выступлениях персонажей не произвольную шизофазию, не напыщенную игру в абсурд, а едва ли не строгую философскую прозу, проникнутую патафизической эстетикой (насколько понимаю, весь фильм – в сущности именно экранизация литературных – и прозаических, и поэтических – текстов современного одесско-московско-берлинского художника, экс-участника группы «Медицинская герменевтика» Юрия Лейдермана).

Впрочем, словно ощутив собственный интеллектуальный напор, авторы – примерно с середины фильма – начинают раскрывать перед сдавшимся уже было зрителем свое эстетическое кредо. Происходит это при помощи вброса в темные речи персонажей тех или иных, возможно, тоже не бесспорных, но, по крайней мере, считываемых тезисов. И пусть сами эти тезисы звучат не менее агрессивно или презрительно («Внятность хочется? Купи себе блины и с них сворачивай игрушки! Внятность в жопу, внятность в петуха!»), терпеливый профан все же получает некоторую передышку, а с ней и приятное чувство, что нечто в этом шабаше вот-вот станет понятным и ему. Особенно согревает чувство, что создатели картины – вовсе не такие монстры, какими стремятся выглядеть.

birmingham2-5

Так, наиболее понятные, «петушино-внятные», почти дзен-буддистские притчи любовно вложены в уста лейдермановского alter ego – художника в исполнении Ефремова. Среди них – и личные переживания концептуальной природы искусства (рассказ о том, как пошел однажды Лейдерман с Сережей Ануфриевым в начале 90-х смотреть какую-то выставку на Малой Грузинской, и увидели они там среди экспонатов маленький пустой столик); и тираноборческое резюме («Ну что, – спросят, – примирился ты с Путиным? Хорошо сидите? – Нет, отвечу. Не примирился! Нехорошо сидим!»); и наивная гносеология домашнего разлива («Подлый вопрос: откуда ты это знаешь? А кто это сказал? Борюсь с ними всю жизнь. – Нет, не обманете. Я это знаю. Я это сказал»), и вполне чудесные биографии никогда не существовавших живописцев; одним словом, перед нами настоящая авторская (кино)энциклопедия. Но – созданная убежденным патафизиком, а потому насквозь проникнутая духом парадокса и своеобразной «логики исключений».

 

Развернутую версию рецензии читайте в одном из ближайших номеров журнала «Искусство кино».

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Дело-то не в таджике...

Колонка главного редактора

Дело-то не в таджике...

05.08.2011

Даниил Дондурей выступил 4 августа в программе радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение». Читайте запись его разговора о мультикультурализме с Ольгой Журавлевой или слушайте на сайте «Эхо Москвы».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Скончался режиссер Алексей Балабанов

18.05.2013

18 мая в поселке Солнечное Ленинградской области скороскопостижно скончался режиссер Алексей Балабанов. Об этом сообщил прессе продюсер Сергей Сельянов. Смерть наступила в результате тяжелого хронического заболевания, о котором знали только самые близкие люди. Сам Балабанов последние месяцы не раз говорил, что его картина «Я тоже хочу», вышедшая в 2012 году и посвященная мистическому путешествию за счастьем, станет для него, скорее всего, последней.