С 25 октября в прокат выходит «Сталкер» Андрея Тарковского

Синематека «Искусство кино» при поддержке ФГУП киноконцерна «Мосфильм» выпускает в повторный прокат фильм «Сталкер» Андрея Тарковского. Отреставрированную версию, годом ранее вышедшую в прокат в США, покажут более чем в десяти городах России. Также в Москве и Санкт-Петерурге пройдут показы фильма с 35-мм пленки.

«Сталкер» — фантастический фильм Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. В фильме снимались Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих и Николай Гринько. Картина получила приз экуменического жюри в 1980 году на Каннском кинофестивале.

Отреставрированная версия «Сталкера» впервые была показана в специальной программе «Венецианская классика» 73-го Венецианского международного кинофестиваля. В прошлом году за неделю американского проката картина собрала более 30 тысяч долларов. При этом фильм демонстрировался в единственном кинотеатре, нью-йоркском Walter Reade Theater.

Производство «Сталкера» сопровождалось множеством проблем и заняло около трех лет. При проявке пленки по техническим причинам практически полностью был испорчен первый вариант, и картину пришлось переснимать трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками.

В «Сталкере» Андрей Тарковский показывает неторопливое метафизическое путешествие через таинственный постапокалиптический пейзаж. Главный герой живет в бедности вместе с женой и дочерью. Он зарабатывает тем, что организует нелегальные экспедиции в запрещенную для посещения Зону, возникшую в результате падения метеорита. Профессор и Писатель нанимают его проводником, чтобы попасть в таинственную Комнату, место, где исполняются самые заветные желания. Спутникам, скрывающим свои истинные цели, предстоит полный сомнений и опасностей путь.

«Я рассчитываю, что «Сталкера» увидят и оценят снова. Верю, что у фильма появится новое поколение зрителей. Много ли будет этих людей не знаю, но возможно этот вирус распространится после проката, и я бы очень хотел на это надеяться. То, что «Сталкер» — фильм который не стареет, вечно актуален и интересен — в этом у меня сомнений нет», — Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино».

Показы в Москве:

Каро Октябрь (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/10

Каро Sky 17 Авиапарк (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/35

Каро 7 Атриум (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/3

Каро 22 Vegas (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/34

Киномакс, Москва (24 ноября): https://kinomax.ru/films/4103

Показы в Санкт-Петербурге

 «Аврора» (24 ноября): http://www.avrora.spb.ru/films/stalker2024

Каро 9 Варшавский экспресс (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/17

Каро 7 Лиговъ (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/22

Другие города

«Уссури», Владивосток (30 ноября): http://illuzion.ru/timetable/2018/11/30

Горизонт CINEMA&EMOTION, Ростов на Дону (с 7 ноября): http://gorizontcinema.ru/release/10002922

Орленок, Нижний Новгород (16 ноября): http://www.orlenok-kino.ru/site.aspx?IID=567219&SECTIONID=551656

Победа, Новосибирск (21 ноября): https://vpobede.ru/event/stalker

Киномакс: сеть кинотеатров, Краснодар, Астрахань, Иркутск, Тюмень, Томск и Уфа (24 ноября): https://kinomax.ru/films/4103

Показы в рамках повторного проката пройдут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Ярославле и других городах. Список и даты показов будут дополняться.

Еще раз про чужих. «Илоило», режиссер Энтони Чень

Блоги

Еще раз про чужих. «Илоило», режиссер Энтони Чень

Зара Абдуллаева

В московском кинотеатре «Пионер» проходит первый фестиваль «Сингапурское кино». Среди разнообразия премьер последних лет внимание Зары Абдуллаевой оказалось приковано к сравнительно давнему азиатскому хиту «Илоило» (2013), о котором ранее мы упоминали лишь вскользь.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Темы, которые никем не обсуждаются»

23.07.2013

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Я приветствую в этой студии главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея.