В Москве начинается ретроспектива Аки Каурисмяки

Журнал «Искусство кино» продолжает цикл совместных показов «Синематека: Искусство кино» ретроспективой одного из самых оригинальных режиссёров мирового кинематографа – Аки Каурисмяки. Ретроспектива пройдет с 4 по 10 декабря.


С 4 по 10 декабря в кинотеатре "Каро фильм Атриум" можно будет увидеть следующие фильмы финского мастера:

4 декабря, 20:00
«Преступление и наказание» (1983) – дебют Каурисмяки по роману Достоевского.
Фильм представит кинокритик Евгений Майзель.

5 декабря, 20:00
«Тени в раю» (1986) – первый фильм так называемой «Пролетарской трилогии», история любви водителя мусоровоза и кассирши из супермаркета.
Фильм представляет главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

6 декабря, 20:00
«По ту сторону надежды» (2017) – премьера нового фильма Каурисмяки, которым, по словам режиссёра, он завершает свою работу в кино. Это история о том, как добросердечные работники ресторана в Хельсинки пытаются спасти беженца из Сирии от войны, местных фашистов и ксенофобов, а также жерновов государственной машины.
Фильм представит кинокритик Зара Абдуллаева.

7 декабря, 20:00
«Береги свою косынку, Татьяна» (1994) – роуд-муви о двух приятелях, которые путешествуют на «Волге» по Финляндии и по дороге встречают подруг из СССР.
Фильм представит кинокритик Андрей Плахов.

8 декабря, 20:00
«Юха» (1999) – немой фильм о мести хромоногого фермера по роману первого профессионального писателя Финляндии Юхани Ахо.
Фильм представит кинокритик Андрей Плахов.

9 декабря, 17:00
«Гавр» (2011) – фильм, снятый во Франции и на французском языке. По сюжету бывший писатель, а ныне чистильщик обуви помогает юному беженцу из Сенегала скрываться от полиции.
Фильм представит кинокритик Зара Абдуллаева.

9 декабря, 19:00
«Вдаль уплывают облака» (1996) – история супругов, которые, оставшись без работы, бросают вызов обстоятельствам.
Фильм представит кинокритик Зара Абдуллаева.

10 декабря, 19:00
«Человек без прошлого» (2002) – фильм о безработном, который теряет память и получает шанс начать жизнь заново. Гран-при Каннского кинофестиваля.
Фильм представит кинокритик Евгений Майзель.

aki ik

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Расписание сеансов и билеты: https://karofilm.ru/art?&event=100

Ретроспектива организована при поддержке руководителя международных и социальных проектов Мирослава Николаева, Посольства Финляндии Embassy of Finland in Moscow, фонда «Перспективы» и Института Финляндии в городе Санкт-Петербурге и лично директора института Мика Пюлсю.

Kinoart Weekly. Выпуск 130

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 130

Вячеслав Черный

Вячеслав Черный о десяти событиях, случившихся в мировом кино за последнюю неделю: София Коппола и ее "Обманутый"; подробности новых проектов Леоса Каракса и Ларса фон Триера; откровения Пабло Ларраина и Уильяма Фридкина; Sight & Sound о рождении нуара из городской атмосферы; уроки Вигго Мортенсена; травматическое кино Кеннета Лонергана и found footage Адама Кёртиса; американское гей-лобби на большом экране и трейлер Сиона Соно.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.