Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
В Центре Мейерхольда состоится премьера спектакля «Хочу ребенка» - Искусство кино

В Центре Мейерхольда состоится премьера спектакля «Хочу ребенка»

26 сентября в Центре Мейерхольда состоится премьера спектакля драматурга Сергея Третьякова «Хочу ребенка» в постановке режиссера Саши Денисовой.


Главная героиня пьесы Милда Грингау — женщина нового типа. Она считает традиционную нуклеарную семью пережитком дореволюционного прошлого и хочет родить ребенка, не вступая при этом в брак. Новому обществу нужны новые люди, воспитывать их — задача этого общества.

В свое время за то, чтобы поставить пьесу Третьякова на сцене, боролись Мейерхольд и Терентьев, но в итоге ни одному из них не суждено было реализовать свои планы: Главрепертком запретил постановку, назвав ее слишком радикальной, физиологической, вульгарной. Впоследствии и Третьяков, и Мейерхольд были арестованы и расстреляны как враги народа.

В 1929 году Бертольт Брехт адаптировал пьесу для немецкого театра, но и он не успел ее поставить, поскольку бежал от фашистов. Мейерхольд задумывал постановку как спектакль-дискуссию, в котором зрители могли бы принимать активное участие в обсуждении проблем, поднимаемых драматургом. Эту идею воплотила Саша Денисова, пригласив активисток феминисткого движения стать частью спектакля.

Саша Денисова: «В центре внимания нашего спектакля — трагическая судьба авторов пьесы, многолетняя попытка поставить ее (долгострой, высмеянный Кукрыниксами) и те изменения, которые за 90 лет так и не произошли в положении женщины. Половой вопрос и вопрос свободы женщины так и не дискутировался в театре Мейерхольда. Мы попытаемся исправить это — в спектакле будут затронуты такие вопросы, как сексизм, сексуальное насилие, домашнее насилие, активизм, нуклеарная семья. Для этого на сцену выйдут активистки современного феминистского движения — Элла Россман, Дарья Серенко и другие. Эта пьеса — вызов не только театру Мейерхольда, но и современному актеру».

Саша Дениова – драматург, режиссер, прозаик. Шеф-драматург Центра имени Мейерхольда. Окончила филологический факультет Киевского университета имени Шевченко. Автор спектакля «Зажги мой огонь», лауреата «Золотой маски-2012» в номинации «Эксперимент». В прошлом заместитель художественного руководителя Театра им. Маяковского. В репертуар театра вошли четыре ее пьесы — «Маяковский идет за сахаром», «Девятьподесять», версия пьесы Г. Ибсена «Враг народа», «Декалог на Сретенке».

Режиссер спектакля «Пыльный день» (по собственной пьесе) в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина. Автор спектаклей ЦИМа — «Алиса и государство» (номинант «Золотой маски-2014»), «Сфорца», «Шавасана», «Отель Калифорния», «Море.Сосны», «Хочу ребенка».

Драматург документальных проектов «Так-то да» (Киров), «Деревни. net» (Барнаул), «Плюс-минус двадцать» (Ташкент), «Горько!» (Прокопьевск); все четыре были показаны в Москве в программе «Новая пьеса» фестиваля «Золотая маска». Педагог режиссерской магистратуры ЦИМа Виктора Рыжакова. Также является ведущей в Кружке пьесы и со-ведущей в Кружке «Протокол». Совместно с Константином Челкаевым образовала группу DANCE/DOC.

ЦЕНТР ИМЕНИ ВС. МЕЙЕРХОЛЬДА
Открытая площадка для театральных команд. Центр современного театра и просвещённого зрителя. В ЦИМе на сцене-трансформере художники разных направлений создают кросс-жанровые постановки. В камерном Чёрном зале идут спектакли новой драмы. Лучшие театральные фестивали показывают свои спектакли в ЦИМе. В программе «Кружки» зрители знакомятся с современным театром на практике. В программе «Детский ЦИМ» мы собрали коллекцию спектаклей для маленьких зрителей от молодых театральных команд.
Художественный руководитель: Виктор РЫЖАКОВ.

Премьера «Хочу ребенка» ЧТ. 26 сентября/ 19.00. Большой зал

Дополнительная информация и аккредитация: 
www.meyerhold.ru 
facebook.com/meyerhold


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Что тот шпион, что этот

Блоги

Что тот шпион, что этот

Нина Цыркун

Качественному продукту идут на пользу даже внезапные препятствия вроде бы неодолимой силы. Двойная замена в новом фильме про Джейсона Борна открыла новые перспективы франшизы.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.