Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Визит Минотавра. «Бычара», режиссер Микаэль Р. Роскам - Искусство кино

Визит Минотавра. «Бычара», режиссер Микаэль Р. Роскам

Известный бельгийский сценарист Микаэль Р. Роскам дебютировал как режиссер. Аннотация его фильма «Бычара» в каталоге Берлинского фестиваля обещала жестокий триллер о мафии, спекулирующей гормонами для крупного рогатого скота, — надо ли говорить, что над ней не посмеялся только ленивый. Между тем афиша картины с крепким бритым затылком главного героя удостоилась чести украшать обложку каталога секции «Панорама» вовсе не зря — фильм оказался одним из самых значительных высказываний о проблемах самоидентификации современного европейского человека в условно жанровом кино последних лет. Что до экзотической узости темы, камерная Бельгия — крупнейший поставщик мяса в Европе, и гормоны в данном случае — полноправный аналог, скажем, российской нефти; можно себе представить, какого масштаба отечественный эпик можно было бы снять о манипуляциях с горючими ископаемыми. Во Фландрии, кроме шуток, убивают из-за геномодифицированных продуктов — ведь и поводом для написания сценария «Бычары» стало реальное убийство ветеринара, который лез, куда не надо: именно тогда в местных газетах активно замелькало словосочетание «гормональная мафия».

В «Бычаре» триггером, запускающим действие, становится пропавший по тем же причинам полицей-ский, и первые полчаса фильм притворяется криминальной драмой о серьезных мужчинах, решающих свои проблемы за хорошим стейком с кровью. Все меняется, когда в этой компании появляется владелец одной из местных ферм — огромный детина по имени Джеки, которого на участие в противозаконной афере с гормонами подбил знакомый ветеринар. В середине общей трапезы плечистому фермеру становится плохо, он бежит в уборную, достает из кармана пузырек, глотает горсть таблеток — и оказывается горой такого же фальшивого мяса, как то, что выращивает в стойлах. Так начинается повесть о ненастоящем человеке, движимом гормонально спровоцированной яростью.

В пасторальном детстве Джеки содержится жуткая тайна — лет в десять его жестоко избила деревенская шпана. Чтобы вырасти хотя бы подобием мужчины — существом без способности к воспроизводству, но с басом, щетиной и мускулами, — он с детства пьет гормоны. Ни физическую, ни психологическую травмы не изжить — ни обращением в прошлое, где была детская любовь, что нынче торгует в сельпо дешевыми парфюмами, ни попыткой мести: изуродовавший Джеки садист давно лежит в местной клинике в состоянии овоща, самим героем, очевидно, туда и отправленный. Но сломанную жизнь это не исправит. Все, что остается Бычаре, — копить свою фармацевтически поддерживаемую злость для какого-то решающего финального выплеска.

Эволюция пессимистического, но красивого сюжета «крузада мертвеца» налицо — по самурайскому принципу, будто умерли, последовательно жили характеры из классических нуаров, героических кинопоэм Жан-Пьера Мельвиля, триллеров, очевидно, наследующего ему в современном французском кино Николя Букриефа. Правда, если в более поэтичные времена в безвыходную экзистенциальную ситуацию героев ставил собственный нравственный выбор, то теперь выбора им не оставляют вовсе: персонаж Алена Делона в «Самурае» не был, скажем, смертельно болен; герой «Инкассатора» у Букриефа уже чисто физически не жилец, и это придает истории жесткий фаталистический оттенок. В «Бычаре» мы имеем дело с третьей, крайне характерной для современной ситуации степенью трансформации сюжета: это героическая эпопея в постполярном мире, лишенном доброго и злого начал, четкого минуса и плюса, «М» и «Ж» — мире, где не осталось не только пространства для подвига, но и реальной мужественности — есть только ее фармацевтический аналог. Метафора с быком — древним символом мужской силы, которому в потребительском настоящем колют препараты роста, для того чтобы превратить в более вкусную еду, начинает работать на редкость мощно.

Фальшивым, как вырезка с ГМО, оказывается весь мир вокруг Джеки — показателен пример с другом детства, предавшим его в той самой драке с хулиганами (ненастоящий друг), а нынче состоящим в гормональной мафии и одновременно сливающим информацию полицейским (ненастоящий пацан). С женщиной-детективом они встречаются в гостинице под видом влюбленной пары (фальшивый акт воспроизводства), на самом же деле стукач является геем (фальшивый мужчина).

Не зря в середине фильма Бычара боксирует с тенью — трагически бессмысленный бой. В универсуме нуаров миру было отказано в добром начале — доверять нельзя никому. Теперь не осталось и злого — драться не с кем и качать мускулы незачем, кроме как для самоутверждения; но самоутвердиться в равнодушном мире можно только в собственных глазах, и рельефной мускулатуры для этого будет недостаточно; совпасть с собственным представлением о себе, со своей маскулинностью герой может, лишь погибнув. В идеале — героически, хотя история, кажется, не оставляет ему и такой возможности. И тогда он создает ее сам — так же, как вылепил себе фальшивое тело. В конце фильма гормональные таблетки, имитаторы силы и злости, летят в рот горстями: сделать финал финалом помогут только они.

Так выходит на последнюю корриду оскопленный бешеный бык с пламенным сердцем и картонными рогами.

 


 

«Бычара»

Rundskop

Автор сценария, режиссер Микаэль Р. Роскам

Оператор Николас Каракатсанис

Композитор Раф Кейнен

В ролях: Маттиас Шёнаертс, Джеки Ван Марсениль,

Иероен Персеваль и другие

Savage Film, Eyeworks Film & TV Drama, Waterland Film & TV

Бельгия — Голландия

2011

 

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Warning: imagejpeg(): gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Сандра Персюи-Десимо: «Научить видеть, что стоит за образом…»

Блоги

Сандра Персюи-Десимо: «Научить видеть, что стоит за образом…»

Вика Смирнова

Проект международного студенческого обмена между Санкт-Петербургским университетом кино и телевидения, Парижской киношколой EICAR (Международной школой аудиовизуального творчества и режиссуры) и Бэдфордширдским университетом (Лютон, Великобритания) существует уже пять лет. Специально для «Искусства кино» Вика Смирнова встретилась с кураторами французской и английской сторон, чтобы поговорить о различии между университетом и киношколой, особенностях европейского кинообразования и культурной политике Европы в целом. Первый диалог состоялся с деканом факультета киножурналистики EICAR Сандрой Персюи-Десимо.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Завершился 64-й Берлинский кинофестиваль

16.02.2014

15 февраля завершился 64-й международный кинофестиваль в Берлине. Главной награды форума – приза «Золотой медведь» за лучший фильм конкурсной программы – удостоилась детективная картина китайского режиссера Йинана Дяо (Diao Yinan) «Черный уголь, тонкий лед» (Bai Ri Yan Huo). Фильм посвящен бывшему полицейскому, который после увольнения из органов решил расследовать серию загадочных убийств. Приз большого жюри завоевал Уэс Андерсон за картину «Отель "Гранд Будапешт"» (The Grand Budapest Hotel), открывшую Берлинале.