Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Дружить домами не получилось - Искусство кино

Дружить домами не получилось

В последнюю неделю сентября в Санкт-Петербурге прошел III Международный кинофорум в формате «четыре в одном». Иными словами, традиционные для Питера и привычные зрителям фестивали («Послание к человеку», «Виват кино России!», «Начало») плюс Санкт-Петербургский международный кинофестиваль были объединены под шапкой кинофорума и проходили параллельно в разных и удаленных один от другого локусах.

styshova-logo

Объединение было формальным, ибо фестивали не контактировали, да и при всем желании не могли вступить в контакт, потому что просмотры шли синхронно, расписание не учитывало желания зрителей составить индивидуальное расписание, так что публика была поставлена перед жестким выбором, а фестивали — в ситуацию борьбы за нее. Оставалось уповать на то, что хорошее кино всегда найдет своего зрителя.

На особом положении был Санкт-Петербургский международный фестиваль, позиционирующий себя как первый конкурсный МКФ в северной столице. А что же тогда было в прошлом году — разве не прошел тогда международный кинофестиваль в рамках кинофорума с большой интеллектуальной программой? О'кей, у менеджеров нынешнего форума, возможно, плохо с арифметикой, но не в том суть. Сдается мне, дело в том, что после прошлогоднего кинофорума сменилась городская власть, пришел новый губернатор и отчет значимых культурных событий, похоже, начался с чистого листа.

stishova2
«В тумане», режиссер Сергей Лозница

Новый международный не стремится попасть в класс А. В конкурсе МКФ в основном были фильмы, уже показанные на других престижных фестивалях и даже получившие награды, как, например, «Ведьма войны», обладательница берлинского «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль. Арт-директор МКФ Кирси Тюккюляйнен сказала мне, что ее цель — показать питерским зрителям лучшее из того, что было создано в кино в минувшем году. Причем не что-то высоколобое, не кино «для избранных», а добротный мейнстрим — кино про жизнь.

styshova-3
«Ведьма войны», режиссер Ким Нгуйен

Питерский Фестиваль фестивалей, давно обживший нишу бесконкурсного показа — ему уже стукнуло двадцать лет, — склоняется в сторону артхаусного кино, но не пренебрегает артмейнстримом.

Фишкой I Санкт-Петербургского МКФ оказались не столько фильмы, сколько их авторы — режиссеры, которые сегодня нарасхват в кинематографическом мире. К примеру, филиппинская звезда Брийанте Мендоса, показавший в конкурсе свой фильм «Захваченные», чья мировая премьера состоялась на Берлинале, провел в Питере несколько дней и прилежно посещал все предложенные дирекцией экскурсии. Возглавлял жюри наш давний друг Эмир Кустурица, устроивший на Манежной два концерта своего ансамбля.

styshova-5
«Захваченные», режиссер Брийанте Мендоса

Каждый просмотровый день заканчивался вечеринкой, непременно в новом месте. Но вот неувязочка: участникам трех других фестивалей, которые и образовывали кинофорум, на эти вечеринки было не попасть, у каждого фестиваля, получалось, был свой круг общения. Опять же — мы к подобной некорректности привычные, возьмите тот же Московский международный, но уж коли городские власти взялись ваять новую современную структуру, то и на «мелочи» надо бы обращать внимание. Словом, «дружить домами» не получилось. Потому прежде всего, что не были придуманы совместные акции, которые объединяли бы всех по творческому интересу.

«Послание к человеку» постоянно проводило мастер-классы мэтров, а международный фестиваль, в отличие от прошлогоднего, не предусмотрел киноведческие «посиделки».

Наиболее структурированным оказалось «Послание к человеку». Ровесник перестройки, этот фестиваль в последние годы был на грани выживания, но не просто выжил, а во главе с новым президентом Алексеем Учителем зримо начал набирать энергетику. В этом сезоне в многочисленных программах было показано 310 фильмов из сорока семи стран. Фестиваль прирос за счет включения в программу театрального раздела — показа трех спектаклей социально и эстетически близкого документальному кино «Театра.doc». И — тоже впервые — вне конкурса представил неигровые и игровые полнометражные фильмы документалистов, получившие мировую известность. В рамках «Послания…» прошел фильм Сергея Лозницы «В тумане». Сам режиссер появился в Питере со своим новым документальным проектом «Чудо святого Антония», снятым в затерянной в горах португальской деревне.

styshova-4
«Чудо святого Антония», режиссер Сергей Лозница


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Warning: imagejpeg(): gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Спасибо, сердце, что ты умеешь... «В городе Сочи темные ночи», режиссер Василий Пичул

Блоги

Спасибо, сердце, что ты умеешь... «В городе Сочи темные ночи», режиссер Василий Пичул

"Искусство кино"

Умер Василий Пичул (1961 – 2015) – режиссер трагической «Маленькой Веры» и юмористических «Кукол». Мы неоднократно публиковали рецензии на его картины и телевизионные проекты, брали интервью, приглашали к обсуждению и участию в опросах. Ниже – републикация статьи Зары Абдуллаевой из июньского номера ИК 1990 года о второй полнометражной картине Василия Пичула, которую многие сочли неудачной.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

«Искусство кино» и Британский Совет разыгрывают бесплатную поездку на Лондонский кинофестиваль

22.08.2017

Журнал «Искусство кино» и Британский Совет совместно с Московской школой кино объявляют прием заявок на получение гранта на поездку 4-15 октября 2017 на 61-й Лондонский кинофестиваль в составе российской делегации. К участию приглашаются специалисты в области кино: кинокритики, режиссеры, продюсеры, менеджеры кинофестивалей и дистрибьюторы.