Элизабет Делюд-Дикс: «"Флаэрти" – краткая история документалистики»

  • №1, январь
  • Анжелика Артюх, Денис Соловьев-Фридман

«Семинар Флаэрти» — одно из самых значительных событий в мировом документальном кино, которое в 2014 году отмечает свое шестидесятилетие. Семинар ежегодно собирает в Нью-Йорке режиссеров-документалистов, кураторов, критиков, сотрудников телеканалов и других специалистов, совместно анализирующих последние тенденции и события в документалистике. Уже несколько лет «Семинар Флаэрти» сотрудничает с пермским фестивалем «Флаэртиана» и ежегодно отправляет в Пермь и своих представителей, и программы. Один из организаторов и вице-президент семинара — Элизабет Делюд-Дикс, известный продюсер и независимый режиссер.

Она продюсировала, в частности, «Следы торговли», которые открывали документальную программу фестиваля «Санденс» и номинировались на «Эмми», а также фильм, исследующий иконический портрет Джорджа Вашингтона «Первое лицо» (он был показан на американском телеканале PBS). Среди известных ее режиссерских работ две короткометражные ленты, посвященные истории рабства в Новой Англии: «История, рассказанная камнем» и «Правда не бывает простой», а также замечательный фильм «100 портретов» — история художницы Джулии Смит, которая решила написать сто портретов женщин, преодолевших пятидесятилетний рубеж и становящихся со старостью, по мнению художницы, незаметными. Элизабет Делюд-Дикс — учредитель первой общественной радиостанции штата Род-Айленд WRNI, член наблюдательного совета I-Witness Video в Нью-Йорке и автор курса «Культурное и историческое наследие» в университете Salve Regina в Ньюпорте. Возглавляла совет и была руководителем грантового комитета совета по гуманитарным наукам штата Род-Айленд. В прошлом году Элизабет Делюд-Дикс была гостем «Флаэртианы». О «Флаэрти» она говорит: «Семинар отсчитывает свою историю с того времени, когда ни фестивалей, ни киношкол в США не было. Он и сегодня остается благоприятной средой для появления новых идей и профессиональных связей».

Анжелика Артюх. Расскажите, пожалуйста, об истории «Семинара Флаэрти». Кто его основал, какие задачи он ставит перед собой?

delude-dix-2Элизабет Делюд-Дикс. В июле 1955-го Фрэнсис Флаэрти, вдова Роберта Флаэрти, собрала у себя на семейной ферме в Вермонте небольшую компанию. Приглашение получили восемь человек: несколько режиссеров, звукоинженер, куратор Музея современного искусства (МоМА), шансонье и пианист. На первом семинаре были показаны работы Роберта Флаэрти и состоялась содержательная дискуссия. Фрэнсис Флаэрти, тесно сотрудничавшей с мужем на протяжении всей их совместной жизни, руководило желание поместить фильмы Флаэрти не только в контекст прочих искусств, но и в круг философской проблематики.

В первых семинарах участвовали музыковед и композитор Вёрджил Томсон и кинодокументалист Рикки Лекок, а также выдающийся пианист Рудольф Сёркин. И дискуссии, и письменные свидетельства, которые оставила Фрэнсис, во многом определяют наше понимание идей Роберта Флаэрти сегодня. Режиссер и продюсер Сесил Старр, участница первого семинара, так описывала его: «Головокружительная череда показов, бесед, дискуссий, музыкальных событий – утром, днем и вечером в огромной ферме, перестроенной под нужды семинаров». Не только о событиях на этой ферме, но о каждом семинаре, начиная с первого в 1955-м, можно сказать то же самое. До сего дня семинары реализуют идею лаборатории, собирающей под своей крышей замечательных философов, художников и документалистов со всего мира для обмена новыми идеями и передовыми практиками в уединенной атмосфере университетского кампуса. Семинары последних лет длятся шесть дней и включают показы и дискуссии с утра до глубокой ночи.

Денис Соловьев-Фридман. Кто участвует в них?

Элизабет Делюд-Дикс. «Флаэрти» не в последнюю очередь проникнут чувством принадлежности к группе. Во многих отношениях каждый семинар представляет собой новое предприятие, поскольку его кратковременное сообщество формируется новыми участниками, фильмами, выбранными для показа, идеями, которые транслирует кураторская программа, качеством кофе, погодой и, конечно, диджеем за пультом – ночные вечеринки порой длятся до рассвета. Сообщество «Флаэрти» принципиально демократично и не предполагает никаких иерархий, никаких VIP-событий. Всем участникам предоставлены равные возможности. Кстати, обретаемся мы в комнатах студенческого общежития, а на завтраки и обеды отправляемся в университетскую столовую. Когда застольный круг первых встреч пройден, вдруг понимаешь, что познакомился с Лесом Бланком или еще с кем-то из авторитетных авторов. Люди за столом говорят о работах, показанных в ходе семинара, и в тех, кто тебя окружает, узнаешь режиссера из Малайзии, куратора из МоМА, критика из Мексики, писателя из Нью-Йорка, куратора кинофестиваля из Мичигана... Из мира неигрового кино едва ли не любой может прийти и сесть за твой стол.

Денис Соловьев-Фридман. Какова структура «Семинара Флаэрти»?

Элизабет Делюд-Дикс. Семинар длится одну неделю (в настоящее время он базируется в стенах университетского кампуса в северной части штата Нью-Йорк). Каждый день три сеанса с последующими обсуждениями большими и малыми группами участников. Количество участников постоянно меняется, сейчас их около ста пятидесяти. После вечернего показа многие переходят в Bill’s Bar, чтобы продолжить обсуждение, послушать музыку и потанцевать. Это очень личный и интенсивный опыт общения – барьеры между авторами и зрителями рушатся. Мы делим трапезы и отсматриваем примерно сорок фильмов метражом от нескольких минут до нескольких часов.

Анжелика Артюх. Кто, как и по какому принципу составляет программу каждого семинара?

Элизабет Делюд-Дикс. Ежегодно попечительский совет выбирает нового куратора, который формулирует тему и цель и которому предоставлена полная творческая свобода для придания семинару четких форм. Для участия в показах семинара куратор приглашает тех или иных авторов. Отобранные фильмы могут иметь отношение к узкорегиональному или национальному кинематографу, исследовать отдельную стилистическую функцию или формальное свойство, равно как рассматривать текущие мировые события в историческом контексте. Программа семинара находится под контролем совета попечителей и, уже утвержденная, реализуется в ее конечном виде компетентным штатом из двух человек, которых назначает совет. Стажеры, друзья и волонтеры оказывают помощь по мере необходимости. Добавлю, что тема юбилейного семинара уже объявлена, а программа фильмов – пока еще нет. В согласии с основным принципом «Метода Флаэрти»[1] просмотр фильма переживается как действие-исследование, которое лишено предвзятости и предубеждений. Места в зале заполняются, и, прежде чем гаснет свет, куратор, возможно, объявит продолжительность программы, но никогда – название фильма или имя автора. Воздействие, которое картина оказывает на зрителя, тщательно изучающего изображение, описать сложно…

Денис Соловьев-Фридман. И все-таки: какого рода эти картины?

Элизабет Делюд-Дикс. Фильмы, которые кураторы из года в год отбирают к показу, разнятся: от экспериментальных, анимационных, картин-наблюдений, архивного материала до вербально-графических или немых эссе. География участников семинара постоянно меняется и охватывает весь мир. Одни приезжают самостоятельно, другие – при финансовой поддержке университетов, кинокомитетов и прочих организаций. Кинопрактики зашли в своей эволюции столь далеко, что наш семинар посещают художники, актеры, режиссеры, продюсеры, монтажеры, теле- и радиоведущие, кураторы, отборщики фестивальных программ, профессора, критики, теоретики, исследователи, архивоведы, защитники окружающей среды и памятников культуры. Многие участники могли бы назвать себя специалистами не в одной области.

На прежних семинарах-дискуссиях представляли свои работы Луи Малль, братья Майзл, Ди Эй Пеннебейкер, Мира Наир, Сатьяджит Рей, Аньес Варда, Джон Кассаветес, Ясудзиро Одзу, Педро Коста... Но год за годом «Флаэрти» продолжает знакомить своих участников с новыми именами. Дискуссии – основа нашего опыта. Именно в профессиональных беседах – в обсуждениях после показа, или за кофе, или в менее формальной обстановке в Bill’sBar – идеи подвергаются сомнениям, уточняются и проходят проверку на прочность. Этот творческий обмен немало ободряет всех, кому предстоит показывать свои картины и кто принимает участие в общей работе, цель которой – глубже понять идеи, обнаруженные в каждом отдельном фильме или в программе семинара в целом.

Денис Соловьев-Фридман. Какие изменения претерпел «Семинар Флаэрти» за годы своего существования?

Элизабет Делюд-Дикс. Задачи, поставленные в самом начале, во многом остаются прежними. Это особенно примечательно, если учесть, как умопомрачительно велика скорость эволюции документального кино и как широки его жанровые границы. Что изменилось и постоянно меняется, так это сами работы. Даже беглый обзор фильмов, показанных в ходе семинаров, – это краткая история кинодокументалистики, которая отражает смену содержания, форм и творческих практик.

Анжелика Артюх. Изменились ли со временем цели, которые «Семинар Флаэрти» ставит перед собой и профессиональным сообществом?

Элизабет Делюд-Дикс. С философской точки зрения каждый семинар формулирует одну и ту же центральную проблему: что такое документальный фильм? Хотя на этот вопрос никогда и не было ответа, за прошедшие десятилетия случилось значительное смещение акцентов. В самом начале смесь согласных друг с другом ответов с ответами, их оспаривающими, конструировала сам жанр кинодокументалистики. В настоящее время необходимость давать определение, какой фильм является документальным, а какой нет, не столь настоятельна – границы формы в искусстве подвижны и нестабильны. К движущемуся образу свободно прибегают, чтобы изобразить людей ли, события или рассказать историю. Режиссер Бен Рассел недавно охарактеризовал свой фильм «Речные обряды» (River Rites) как психоделическую этнографию. Экспериментальный анимационный фильм «Угольные чары» (Beyond-ism / Coal Spell) китаянки Сунь Сунь исследует историю в ее отношении к власти, а Акосуа Адома Овусу в фильме «Кваку Ананси» (Kwaku Ananse) обращается к африканским приемам повествования, чтобы достичь переплетения двух образов – американские потребители 1960-х и ганский текстиль – и создать новые конфигурации пересекающихся идентификаций. Лаконично кадрированный и фронтальный взгляд камеры в «48» Сузаны ди Соза Диаш пользуется тишиной, чтобы приподнять завесу молчания над нашими отношеними с историческим прошлым. Участники семинара исследуют смыслы посредством анализа содержания и творческих методологий в беседах с авторами, куратором и друг с другом.

delude-dix-3
«Угольные чары», режиссер Сунь Сунь

Среди других новшеств, которые претерпел «Семинар Флаэрти», – то, что из ежегодного летнего семинара он вырос в международный институт кино­искусства, работающий в течение всего года. «Флаэрти-Нью-Йорк» – это цикл документальных показов, и работы этого года будут представлены в киноцентре «Антология киноархивов». «Флаэрти в дороге» показывает свои программы и в США, и в других странах. Семинар располагает также набирающей обороты стипендиатской программой как для аспирантов, так и для людей, не первый год занятых в кинопроизводстве[2].

Денис Соловьев-Фридман. Какие у вас источники финансирования?

Элизабет Делюд-Дикс. Семинар долгое время сам покрывал затраты и был материально независим. Каждый участник делал денежный взнос во «Флаэрти». По мере профессионализации «Флаэрти» начал получать гранты правительственных программ и различных фондов. Также мы получаем поддержку от щедрых частных спонсоров, которые придают большое значение способности кинодокументалистики менять условия человеческого существования к лучшему.

Денис Соловьев-Фридман. Расскажите, пожалуйста, немного о ферме в Вермонте, которая стала местом проведения первого «Семинара Флаэрти».

Элизабет Делюд-Дикс. Я никогда не бывала на ферме в Вермонте, но много слышала и читала об этом мифическом месте. Вермонт – сельский штат в Новой Англии: маленькие фермы, холмистая местность, ярко-красные амбары... Первый семинар состоялся в конюшне недалеко от городка Даммерстон.

Анжелика Артюх. У каждого семинара есть своя дискуссионная тема. Какая была выбрана для только что прошедшего?

Элизабет Делюд-Дикс. Темы варьируются так же, как и кураторы. Тема прошедшего года «История – это то, что происходит» была выбрана Пабло де Окампо из Канады. Программа была посвящена структуре и субъекту истории в кино. Мы пытались понять, как связано настоящее с социально-политическими условиями прошлого. За год до этого программа «Открытые раны», которую курировал Хосечо Сердан из Испании, рассматривала смену перспектив развития в политике, экономике, технологии, культуре и этике XX века с акцентом на новом взгляде кинодеятелей на будущее, основанном на их достижениях в прошлом. В 2014 году семинар будут курировать Каспар Штракке и Габрие­ла Монрой, которые работают в Нью-Йорке и Хельсинки. Каспар – художник, режиссер и куратор из Германии. Габриела – видеохудожник и куратор из Мексики. Их совместная работа в качестве кураторов проекта video-dumbo была представлена в Нью-Йорке, Испании, Мексике, Германии и Южной Корее. Тема 60-го «Семинара Флаэрти», который состоится в июне 2014-го, еще не объявлена. Однако известно, что Каспара и Габриелу в документальном кино интересуют прежде всего форма и технологии. С переходом киноизображения в новую среду – будь то художественные галереи, Интернет, экраны планшетов и смартфонов – возникает вопрос: претерпели ли документальная форма и содержание изменения?

delude-dix-4
«Речные обряды», режиссер Бен Рассел

Денис Соловьев-Фридман. Влияет ли «Семинар Флаэрти» на развитие документального кино в США?

Элизабет Делюд-Дикс. Это один из тех важных вопросов, что затрагивают самые основы, на которых наш семинар построен. Как старейшая киноорганизация в стране «Флаэрти» оказал влияние на несколько поколений американских режиссеров. Семинар – это каждому свое: художественное вдохновение, место, позволяющее освежить творческие силы или встретить старых друзей, это выдающиеся работы, открытие новых кинематографических форм и подходов, это переселение в мир новых идей, принадлежность к активному международному сообществу, глубоко заинтересованному в результатах своей деятельности. Многие не ограничиваются участием в одном семинаре, для них «Флаэрти» становится главным событием года, и они стремятся участвовать в его работе как можно чаще.

Анжелика Артюх. Как вы думаете, остаются ли вопросы коммуникативной этики, например отношения между наблюдателем и наблюдаемым, актуальными в дискуссионной сфере кинодокументалистики?

Элизабет Делюд-Дикс. Они были предметом особого интереса для Роберта Флаэрти как режиссера и в последующие десятилетия постоянно всплывали в качестве основных тем в дискуссиях, посвященных фильмам нашего семинара. Однако это не значит, что ничего не меняется. Документальный жанр создал большое количество разнообразных работ. Параметры формы, структуры и содержания некоторых фильмов интуитивно прочитываются посредством старых значений и смыслов, как если бы мы пересматривали ранние работы. К слову, этим летом семинар посетила Сара Мальдорор, чтобы представить свой фильм Sambizanga, снятый в 1973 году. Наши дискуссии были посвящены тому, как контекст промежуточных сорока лет создает множественные интерпретации смысла в отношении наблюдателя к наблюдаемому.

[1] The Flaherty Way – программная статья Фрэнсис Флаэрти, опубликованная в Saturday Review (Нью-Йорк) 13 сентября 1951 года.

[2] Подробности на сайте http://flahertyseminar.org/

 

Ейск-2015. О доблестях, о подвигах, о славе

Блоги

Ейск-2015. О доблестях, о подвигах, о славе

Евгений Майзель

На третьем ежегодном фестивале российского кино «Провинциальная Россия» победил самый необычный номинант – независимый, академический, безбюджетный – фильм литератора Игоря Вишневецкого (совместно с композитором Эли Тамаром) «Ленинград». Пытается осмыслить это экстраординарное событие, попутно комментируя и другие решения жюри, Евгений Майзель.

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Новости

Опубликована программа XIV Международного Канского Видеофестиваля

06.08.2015

XIV Международный Канский Видеофестиваль пройдет с 23 по 29 августа 2015 года в городе Канске. Основной конкурс включает 21 фильм из Аргентины, Бразилии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, России, Филиппин и Финляндии. Все они поборятся за Гран-при фестиваля — «Золотой пальмовый секатор».