Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Берлин-2014. Западно-восточный диван - Искусство кино

Берлин-2014. Западно-восточный диван

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

В секции «Панорама» Берлинского фестиваля был показан фильм Цай Миньляна «Путешествие на Запад» (Journey to the West / Xi You). Зара Абдуллаева считает, что это без оговорок гениальное созерцательное кино в одновременно чувственных и абстрактных мизансценах.


berlinale logoЦай, вслед короткометражке «Идущий», показанной на Венецианской биеннале несколько лет назад, снимает вновь, на сей раз 56-минутное шествие буддийского монаха, образ которого отдан неизменному протагонисту режиссера Ли Каншену.

В прежнем перформансе сверхмедленный – разумеется, только с нашей точки зрения – ритм идущего монаха контрастировал с бурной турбулентностью Тайпея. Конфликт зрительского восприятия состоял в непримиримости, нестерпимости двух типов движения: безумного в мегаполисе, захлебывающегося в себе самом, и – отстраненного, невесомого, погруженного в себя. Независимого от того, что происходит вокруг, сзади, спереди во внешнем мире, зацикленном на движении ради движения, имеющего, впрочем, наверняка конкретные цели, заботы и пункты назначения.


«Идущий» (2012)

В новом опусе Цай расширяет географию монаха (паломника?), отправляет его во Францию, в Марсель. Но прежде, чем зритель замрет вместе с поднятой (прежде чем она коснется земли) в воздух ногой монаха, идущего по людным улицам, лестницам, пляжам, камера Цая надолго упрется в крупный план Дени Лавана, протагониста Каракса, на фоне прибрежных скал. Лицо в профиль Лавана (короткометражку «Идущий» режиссер снимал между своими фильмами «Лицо» и «Бродячие псы») – в глубоких морщинах и оспинных пробоинах – выражает безмолвное страдание, по щекам слезы текут. Снятый в спокойной как будто позе (мизансцене) этот человек Запада отягощен затаенной скорбью, неистребимым беспокойством.

Показав «образ» Другого, Цай возвращается к монаху, потихоньку врезающемуся, нет, вплывающему в живописный пейзаж и придающий ему своим безупречным обликом босоногого изящного человека в ярко-красном, пламенеющего цвета одеянии, иной вектор пребывания в пространстве и во времени. Здесь уже не ритм только или движение монаха пленяют своей отчетливой и непостижимой гармонией, но перпендикулярность единственной несравненной модели идущего, словно парящего человека.


«Путешествие на Запад» (2014), трейлер

Результат: гипнотическое воздействие скрытой и внятной энергии, излучаемой Ли Каншеном, завораживающей публику в зале и марсельских прохожих, спешащих по делам, сидящих на улице в кафе, фланирующих по пляжу… Это реальное время ступающего монаха, которого – по идеальной пластической и (мета)физической четкости можно сравнить с канатоходцем или балетным артистом, исполняющим медленный танец, вышибает наше восприятие из привычных – ритуально скоростных представлений, оставляя в замешательстве и с открытым ртом.

berlin-tsai-3
«Путешествие на Запад»

На рыночной площади монаха замечает Дени Лаван. Дивится идущему. Пробует подражать его поступи. Репетирует движения. Поднимает ногу, задерживает на весу, опускает. Оригинал и копия образуют гротескную пару. Пародийный дуэт. Вместе и даже параллельно им не сойтись. Только в подражельной – ироничной - сценке на марсельском, забитом людьми пятачке. Но Цай – известный минималист – вдруг позволяет себе отрыв в эстетизм, для него небывалый. Он придумывает съемочный трюк: зеркальную поверхность, прорезающую пространство между небом и землей.

berlin-tsai-2
«Путешествие на Запад»

На этой поверхности люди движутся как ни в чем ни бывало вверх ногами над головой Идущего (монаха). А он, «перевернувший» мир невольно, ничего для этого не предприняв, никаких поступков, только показал себя, только показался и сбил с толку – заворожил – взгляд всех других существ на свете…


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

«Флаэртиана» привезла в Прагу документальное кино

25.06.2014

В Праге прошел Фестиваль документального кино, организованный командой пермского фестиваля «Флаэртиана». Европейскому зрителю была представлена программа из двенадцати отечественных документальных фильмов последних лет, среди них «Горланова, или Дом со всеми неудобствами» (реж. Алексей Романов), «Урал впервые» (реж. Дмитрий Заболотских), «Крутая Римма» (реж. Владимир Левин), «С.П.А.Р.Т.А. – территория счастья» (реж. Анна Моисеенко) и другие.