Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Берлин-2014. Западно-восточный диван - Искусство кино

Берлин-2014. Западно-восточный диван

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

В секции «Панорама» Берлинского фестиваля был показан фильм Цай Миньляна «Путешествие на Запад» (Journey to the West / Xi You). Зара Абдуллаева считает, что это без оговорок гениальное созерцательное кино в одновременно чувственных и абстрактных мизансценах.


berlinale logoЦай, вслед короткометражке «Идущий», показанной на Венецианской биеннале несколько лет назад, снимает вновь, на сей раз 56-минутное шествие буддийского монаха, образ которого отдан неизменному протагонисту режиссера Ли Каншену.

В прежнем перформансе сверхмедленный – разумеется, только с нашей точки зрения – ритм идущего монаха контрастировал с бурной турбулентностью Тайпея. Конфликт зрительского восприятия состоял в непримиримости, нестерпимости двух типов движения: безумного в мегаполисе, захлебывающегося в себе самом, и – отстраненного, невесомого, погруженного в себя. Независимого от того, что происходит вокруг, сзади, спереди во внешнем мире, зацикленном на движении ради движения, имеющего, впрочем, наверняка конкретные цели, заботы и пункты назначения.


«Идущий» (2012)

В новом опусе Цай расширяет географию монаха (паломника?), отправляет его во Францию, в Марсель. Но прежде, чем зритель замрет вместе с поднятой (прежде чем она коснется земли) в воздух ногой монаха, идущего по людным улицам, лестницам, пляжам, камера Цая надолго упрется в крупный план Дени Лавана, протагониста Каракса, на фоне прибрежных скал. Лицо в профиль Лавана (короткометражку «Идущий» режиссер снимал между своими фильмами «Лицо» и «Бродячие псы») – в глубоких морщинах и оспинных пробоинах – выражает безмолвное страдание, по щекам слезы текут. Снятый в спокойной как будто позе (мизансцене) этот человек Запада отягощен затаенной скорбью, неистребимым беспокойством.

Показав «образ» Другого, Цай возвращается к монаху, потихоньку врезающемуся, нет, вплывающему в живописный пейзаж и придающий ему своим безупречным обликом босоногого изящного человека в ярко-красном, пламенеющего цвета одеянии, иной вектор пребывания в пространстве и во времени. Здесь уже не ритм только или движение монаха пленяют своей отчетливой и непостижимой гармонией, но перпендикулярность единственной несравненной модели идущего, словно парящего человека.


«Путешествие на Запад» (2014), трейлер

Результат: гипнотическое воздействие скрытой и внятной энергии, излучаемой Ли Каншеном, завораживающей публику в зале и марсельских прохожих, спешащих по делам, сидящих на улице в кафе, фланирующих по пляжу… Это реальное время ступающего монаха, которого – по идеальной пластической и (мета)физической четкости можно сравнить с канатоходцем или балетным артистом, исполняющим медленный танец, вышибает наше восприятие из привычных – ритуально скоростных представлений, оставляя в замешательстве и с открытым ртом.

berlin-tsai-3
«Путешествие на Запад»

На рыночной площади монаха замечает Дени Лаван. Дивится идущему. Пробует подражать его поступи. Репетирует движения. Поднимает ногу, задерживает на весу, опускает. Оригинал и копия образуют гротескную пару. Пародийный дуэт. Вместе и даже параллельно им не сойтись. Только в подражельной – ироничной - сценке на марсельском, забитом людьми пятачке. Но Цай – известный минималист – вдруг позволяет себе отрыв в эстетизм, для него небывалый. Он придумывает съемочный трюк: зеркальную поверхность, прорезающую пространство между небом и землей.

berlin-tsai-2
«Путешествие на Запад»

На этой поверхности люди движутся как ни в чем ни бывало вверх ногами над головой Идущего (монаха). А он, «перевернувший» мир невольно, ничего для этого не предприняв, никаких поступков, только показал себя, только показался и сбил с толку – заворожил – взгляд всех других существ на свете…


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Гибридное кино для России

17.06.2015

Даниил Дондурей – о "Кинотавре" и зачистках, о Говорухине и Меликян, о милых режиссерах и блистательных манипуляторах.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Завершился 64-й Берлинский кинофестиваль

16.02.2014

15 февраля завершился 64-й международный кинофестиваль в Берлине. Главной награды форума – приза «Золотой медведь» за лучший фильм конкурсной программы – удостоилась детективная картина китайского режиссера Йинана Дяо (Diao Yinan) «Черный уголь, тонкий лед» (Bai Ri Yan Huo). Фильм посвящен бывшему полицейскому, который после увольнения из органов решил расследовать серию загадочных убийств. Приз большого жюри завоевал Уэс Андерсон за картину «Отель "Гранд Будапешт"» (The Grand Budapest Hotel), открывшую Берлинале.