Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Эпоха Водолея - Искусство кино

Эпоха Водолея

  • Блоги
  • Нина Цыркун

2 октября в российский прокат выходит новый психотриллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая» (Gone Girl) с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк в главных ролях. С шокирующими подробностями – Нина Цыркун.


Коробка с фигурками Панча и Джуди – подарок, оставленный мужу женой, исчезнувшей в день юбилея свадьбы - ключ к фильму Дэвида Финчера. Супружеская пара из ярмарочных представлений, чуть ли ни начисто изгнанная из современного быта агрессивным натиском политкорректности, появилась в «Исчезнувшей» как знак черной комедии, жанр которой заставляет отнестись к происходящему на экране достаточно серьезно, но все же не теряя чувства юмора. Вся штука в том, что традиционный расклад в этом тандеме, унаследованным из комедии дель’арте, радикально поменялся: теперь грубиян и задира Панч превратился в безответного страдальца – и вечный ребенок с телячьими глазами Бен Аффлек в роли Ника точнейшим образом соответствует образу; соответственно его терпеливая женушка обернулась сущей ведьмой, интриганкой и гениальной притворщицей – холодная утонченная блондинка Розамунд Пайк прекрасно изображает все три стороны характера своей Эми, обрекающей мужа на смертную казнь.


«Исчезнувшая», трейлер

Популярный роман Джиллиан Флинн, вышедший в свет пару лет назад, адаптирован для экрана самой писательницей, которая отважно открыла все карты примерно на половине фильма. Эми, та самая «исчезнувшая», в деталях рассказывает и показывает всю подноготную событий, о которых до тех пор зрители, полицейские, Ник и сочувствующая ему сестра-двойняшка Марго (его, можно сказать, мозговой центр) могли только строить догадки. Никакого разочарования, однако, зрители не испытывают: вопреки введению спойлера действие под синкопирующий музыкальный аккомпанемент набирает напряженность, хотя о том, что будет дальше и чем сердце успокоится, нетрудно догадаться. Но это ведь не простой триллер, а психологический, поэтому интересно наблюдать не сюжет, а хирургически бесстрастно препарированную жизнь, оттенки поведения взятых режиссером под увеличительное стекло героев; наконец – судьбу благополучного брака, давшего трещину вслед за экономическим кризисом. Супруги Данн, что называется, типичные представители современности, люди эпохи Водолея, эпохи торжества феминизма, которая изменила лицо супружества, сделав брак далеко необязательным и перевернув в нем традиционное распределение ролей. Маниакально возжаждав свободы, Эми играет в сложную, опасную и циничную игру, ловко манипулируя мужчинами как марионетками, как деревянными куклами, которые она оставила в подарок Нику, отбывая в безвестность. Ника Эми тоже вовлекла в эту игру, подбросив «ключи», с помощью которых он роет себе яму. Ее главный козырь, конечно, есть производная от ее основного преимущества – прокреативной функции; фабула спектакля, который она устраивает для «всей Америки», есть как раз ловкая спекуляция на этой функции, благодаря чему можно вызвать жалость, любовь, сочувствие и т.д.

Gone-Girl-2
«Исчезнувшая»

Красота игры, затеянной Эми, покорила и мужчин, в том числе даже юного напарника детектива Ронды Боуни (Ким Дикенс). А вот она сама – видно, зная женскую породу – до поры все же сомневалась в виновности Ника. Однако под тяжестью улик и она сдается, уверившись в том, что он убил свою жену. Если по одиночке люди способны включать мозги, испытывать сомнения и проверять факты, то сбившись в толпу, они легко ловятся на удочку подтасованных фактов и беззастенчивого вранья. Эми становится возлюбленной Америки, а Ник - врагом народа. Ловкие дамочки-телеведущие способны за час эфира разрушить чужую жизнь, приговорить человека к смертной казни, но при изменении ситуации готовы враз сдать назад и столь же убедительно возвести его в ранг всенародного любимца. Дэвид Финчер хорошо знает устройство масс-медиа, он в «Зодиаке» показал, как они действуют, действительно превращаясь в четвертую власть, бесстыдную и своекорыстную. Он внезапно меняет рассказчика, меняет точку зрения и вслед за этим постепенно меняется наше представление о происходящем; любовь переходит в ненависть, ужас в смирение, триллер – в гиньоль.

Gone-Girl-3
«Исчезнувшая»

Пристальное рассмотрение незаметно, но с неумолимой обоснованностью приводит к тому, что в роковой ситуации равно виноваты оба. Получается, что тихая покладистость вместе с инертностью и тайными изменами не менее убийственны, чем озлобленная истеричная мстительность. Поэтому неожиданный, абсурдный финал на самом деле вполне логичен.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Прогноз на завтра отменяется

Колонка главного редактора

Прогноз на завтра отменяется

09.08.2011

Почему в России во всей своей красе процветает оккультизм? Людям трудно жить в постоянном ощущении непредсказуемости, непрогнозируемости всех процессов. Не может корабль большого государства без лоцманской карты, без руля и ветрил нестись по океанскому простору, подчиняясь исключительно правильным речам капитанов.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

«Флаэртиана» привезла в Прагу документальное кино

25.06.2014

В Праге прошел Фестиваль документального кино, организованный командой пермского фестиваля «Флаэртиана». Европейскому зрителю была представлена программа из двенадцати отечественных документальных фильмов последних лет, среди них «Горланова, или Дом со всеми неудобствами» (реж. Алексей Романов), «Урал впервые» (реж. Дмитрий Заболотских), «Крутая Римма» (реж. Владимир Левин), «С.П.А.Р.Т.А. – территория счастья» (реж. Анна Моисеенко) и другие.