Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Индийское счастье - Искусство кино

Индийское счастье

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

 

О лауреате «Лавровой ветви» – неигровой полнометражной картине «Катя» Анны Шишовой – рассказывает Зара Абдуллаева. 


artdocfest-logo-2009 декабря закрылся Артдокфест-2013. А также были розданы награды по многочисленным номинациям премии «Лавровая ветвь». Среди важных призов есть на этой «ветке» и специальный. Его учредил и не прерывает традицию Эдуард Сагалаев, присовокупляя к награде (статуэтке) конверт, где деньги лежат. Выбор жюри премии в этом году – фильм «Катя» – совпал с личной тягой Сагалаева к Индии. Он сообщил со сцены, что только оттуда вернулся и по-прежнему ощутил просветляющий дар этой могучей страны, в которой счастливы даже нищие.

Анна Шишова (дипломница Сергея Мирошниченко и Владимира Фенченко) сняла фильм о Кате, испытавшей хождения по мукам в подмосковье и столице, а нашедшей примирение с собой и залечившей разнообразные травмы в Индии.

Изумительное изображение: черно-белых портретов Кати у белой стенки, где она рассказывает о себе, вспоминает, исповедуется в камеру, и цветных индийских панорам, пейзажей, разношерстной массовки выдают в Сергее Пчелинцеве оператора из ряда вон. Собственно, изображение определяет драматургию, стилистику, нерв и трепет этой дипломной работы.

История Кати из подмосковного, убитого уныньем городка представлена на контрастах ее рассказа (спокойным голосом) о страшной жизни в России с эпизодами привычной, а в целом безмятежной индийской нищеты. Очень красочной, страстно киногеничной.

Цветная материя приключений Кати в Индии пресекается черно-белой съемкой ее интервью, объявляя строгие решения авторов в искусстве портрета.

Выросшая без отца, с безработной матерью, бывшей актрисой, Катя еще школьницей попрошайничала в центре Москвы. Потом сбежала из дома, попробовала труд проститутки, прижилась в сквоте с наркоманами, но от недуга излечилась, пережила смерть легкомысленной мамы от рака, встретила любовь. Но покуда ее муж отсиживал за распространение наркотиков, она встретила другого счастливца и, беременная, улетела в Индию. Отца ребенка не пустили пограничники, поскольку он был гарантом кредита, взятого его сомнительным знакомым. Все это мы узнаем из рассказов Кати, ритмично рассекающих «волны» основного места действия: на индийских пляжах, рынках и т.д.

Ребенка Катя выкинула мертвым в счастливой многонаселенной стране, где попрошайки – знакомый героине фильма бизнес – просятся на страницы фотоальбомов. Глаз трудно отвести от выразительной лепки их старых и молодых лиц, от живописнейшего тряпья, которым они прикрыты, от сюрреалистической грязи и действительно необыкновенного света, разлитого в местности, манящей беженцев, исстрадавшихся в других пространствах.

katya2
«Катя»

В новой жизни (реинкарнации) Катя раздает монетки попрошайкам. Не жалуется на судьбу, не сдается, а живет, как может, и даже организует с безымянными русскими беглянками приют для бездомных собак. Эти эпизоды, уверяющие в небесмысленности ее незавидной по трафаретным меркам жизни, едва ли не лучшие в картине. А кадры перевязанных, подлеченных собак, заключенных в клетки-«палаты», напоминают «лакримозу» из «Астенического синдрома» с той большой разницей, что вместо живодерни, которую оплакала Кира Муратова, Анна Шишова запечатлевает милосердное убежище для хворых животных-сирот.

Наработав опыт среди нищих и буддистов (такие эпизоды тоже есть в фильме), Катя отправляется в Забайкалье, в поселение близ золотых приисков. На улицах этой местности режиссер с оператором замечают лица очень разных народностей. Возможно, статной Кате с длинными русыми волосами придется пережить еще одну жизнь в новом интернациональном сообществе.

Шишова с Пчелинцевым уповают на глубинные душевные ресурсы человека, не опасаясь – так пока кажется, утратить вкус к изображению: визуальным подробностям, точкам съемки, ракурсам, крупностям. И – перспективе, уходящей за горизонт.

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Как вернуть зрителя российскому кинематографу?

24.01.2014

К. ЛАРИНА: Добрый день. В студии ведущая Ксения Ларина. Мы начинаем программу «Культурный шок». Сегодня мы вновь говорим, поскольку есть повод. Вновь возникла идея введения квотирования российского кино. Эту идею высказал в очередной раз министр культуры Владимир Мединский: «Квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь. 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

31.07.2015

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.