Kinoart Weekly. Выпуск третий

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

10 событий с 15 по 22 мая 2014 года. Творческие планы режиссеров Кормакура, Кьянфранса, Рефна и Бигелоу; карьера звезды «Сумерек» Роберта Паттинсона; ужасная сказка от Матео Гарроне; документалка о Джеймсе Франко; уход из жизни Гордона Уиллиса; каннско-иранский скандал с поцелуем; трейлер последнего Нолана.


1. Исландский продюсер и голливудский режиссер Балтазар Кормакур собирается снять историческую драму «Рейкьявик». Это хроника саммита 1986 года в Рейкьявике во время холодной войны. Рональда Рейгана сыграет ни кто иной, как Майкл Дуглас. События в фильме будут разворачиваться на фоне аварии на Чернобыльской АЭС и покажут переговоры Рейгана и Горбачева об уплотнении мирного договора.

kinoart-weekly-3-01

 

2. Дерек Кьянфранс занят работой над фильмом по австралийскому бестселлеру «Свет между океанами». Сюжет у фильма увлекательный и загадочный. Главный герой Том возвращается с войны в родную Австралию и устраивается работать на маяке. Том живет на безлюдном острове вместе с молодой женой Изабель. Однако у них не ладится с детьми. После двух выкидышей и одного мертворожденного ребенка Изабель слышит над океаном детский крик, и на берег выносит лодку с мертвецом и живым ребенком.

kinoart-weekly-3-02

 

3. Николас Виндинг Рефн возьмется за фильм ужасов. Сейчас он ведет переговоры о финансировании своего проекта. Отправной точкой для создания сценария послужил реальный случай серии странных самоубийств в одном из отелей Лос-Анджелеса (см. видео ниже). Так, одна из жертв, Элиза Лам, была найдена в бассейне на крыше отеля. Это будет фильм о расследовании похожих убийств в похожем отеле.

 

4. Кэтрин Бигелоу снимет жесткую драму о бывшем офицере из Бангладеша, который мечтает иммигрировать в Америку и работает в сфере технологий. Но после трагедии 9\11 он становится жертвой американского террориста Марка Стромена в далласком минимаркете. Это экранизация книги «Американская правда: убийство и помилование в Техасе». В фильме снимется Том Харди.

kinoart-weekly-3-04

 

5. Бывшая звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон делает стремительную карьеру в авторском кино, играя у Кроненберга. Также стало известно, что в ближайшее время он примет участие в новых проектах Херцога, Корбайна, Грэя и Корина. Но это еще не все. Оливье Ассаяс проговорился в интервью Les InRocks, представляя свой фильм «Облака Зильс-Марии» в Каннах, что в его следующем фильме также сыграет Паттинсон. Пока нет совершенно никакой информации о том, что это будет за кино. Но следует отметить, что в прошлом году, у Ассаяса намечался американский проект под названием «Гордость» по заметке из «Плэйбоя» о группе мелких воров, которые по ошибке ограбили босса Чикагской мафии.

kinoart-weekly-3-05

 

6. Итальянский режиссер Маттео Гарроне («Гоморра») на прошлой неделе начал съемки фильма «Сказка сказок» в Сицилии. Жанр этой англоязычной картины – фантастика-хоррор, сценарий написан на основе романа итальянского писателя 17-го века Джамбаттисты Базиле. Стало известно, что в фильме снимутся Джон С. Рейли, Ширли Хендерсон, Стейси Мартин, Сальма Хайек и Венсан Кассель. Сюжет построен на переплетении трех разных историй. В одной новелле Хайек сыграет ревнивую королеву, убившую своего мужа. В другой – Кассель изобразит короля, разрывающегося от любви между двумя таинственными сестрами. Гарроне говорит, что это сказки, знакомые многим итальянцам с детства.

kinoart-weekly-3-06

 

7. Близится к концу создание документального фильма о Джеймсе Франко. Этот проект задумывался как съемка года из жизни актера и стартовал в июне 2013. Автор – дебютантка Лиза Вангеллоу. В фильме можно будет увидеть сюжеты из профессиональной и личной жизни Франко, в том числе и о дружбе с Сетом Рогеном. Не обойдется и без скандалов, связанных с эккаунтом актера в инстаграм. Это, во-первых, полуголые селфи, выложенные Джеймсом не так давно. И, во-вторых, неудачная попытка соблазнения 17-летней поклонницы, о чем много писали таблоиды.

kinoart-weekly-3-07

 

8. Умер кинооператор Гордон Уиллис, известный своей работой над трилогией «Крестный отец», а также над фильмами Вуди Аллена «Энни Холл» и «Манхэттен». Уиллис ушел из жизни в воскресенье от раковых осложнений в возрасте 82 года.

kinoart-weekly-3-08

 

9. Скандал в Каннах. Иранская актриса Лейла Хатами привела в возмущение власти в Тегеране, поцеловав уходящего президента Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба в щеку. Акт рассматривается как оскорбление "целомудрия" женщин Исламской республики, о чем свидетельствует фотография. Иранские власти посчитали присутствие Хатами на фестивале «неуместным» и «не соответствующим религиозным убеждениям». Хатами известна тем, что сыграла в фильме «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, в этом году она является членом жюри Каннского кинофестиваля. Согласно шариатскому праву, женщине не разрешается иметь физический контакт с мужчиной вне ее семьи.

kinoart-weekly-3-09

 

10. Появился дублированный трейлер фильма «Интерстеллар» Кристофера Нолана. В нем Мэттью Макконахи спасает человечество, отправляясь в космос.


Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».

Новости

За «Оскар» выдвинут «Белый тигр»

21.09.2012

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. По словам председателя Владимира Меньшова, эта картина с большим отрывом победила по итогам голосования членов оскаровского комитета.