Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Микро/Макро - Искусство кино

Микро/Макро

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева обвиняет кинематограф в художественном застое, противопоставляя устоявшимся кинофестивальным трендам завоевания новейшего постдраматического театра.

 

О двух (по меньшей мере) событиях, случившихся на фестивале NET («Новый европейский театр»), полезно было бы узнать тем, кто кино делает или о нем пишет. Потому что рефлексия о возможностях новых художественных территорий и соответствующая практика режиссерам кино не интересна. Неслучайно награды на главных фестивалях получают мейнстримные, в сущности, фильмы, в которых все еще рассказываются истории, а вполне трезвые сомнения по поводу большого (или маленького) нарратива исключены. Было бы нечестно говорить и о том, что в параллельные программы отбираются фильмы экспериментальные, «нонспектакулярные». Зачастую в них складируются фильмы маргинальные в том смысле, в каком принято квалифицировать квазиарт. А он в свой черед имеет свой набор правил – вполне формальных и пассеистских, не нарушающих ни конвенциальных отношений со зрителем, ни способ или средства осмысления новой реальности. Той реальности, которая открылась после падения Берлинской стены и особенно после 11.09.01. Тектонические сдвиги в производстве этой реальности экраном не оприходованы. На их осмысление у кинематографистов нет ни общественного или институционального запроса, ни персональной потребности. Само понятие радикальности в современном кино потеряло всякое значение и какой бы то ни было смысл.

А вот в театре, или, точнее, в посттеатре, а еще точнее, в постдраматическом театре, то есть, казалось бы, на консервативной территории, радикальность пробуждается. Можно было бы сказать, что «это не театр», памятуя о магриттовской трубке с подписью «Это не трубка». Или назвать такой театр «неконвенциональным» – пренебрегающим границами гетто того или иного вида искусства. Но ведь такие маневры, приемы, потуги или завоевания совсем не новость. Говорить о том, что театр, изменяющий принципы освоения театрального пространства, существования актеров (в том числе аматёров), использующий медийные средства (экраны мониторов и т.д.), двигающийся по направлению к contemporary art – значит перечислять всего лишь очевидные приемы. И верить в то, что форма и есть содержание. Так-то оно так, но в лучших образчиках постдраматического театра, в котором текст столь же важен, как и режиссерские композиции, делаются попытки ухватить именно новое содержание сдвинувшейся реальности и контакты с ней. Содержание, сопротивляющееся всем миметическим ухищрениям или прямым «наводкам». Для этого, кажется, приспособлено ТВ.

«Проба грунта в Казахстане» – документальный и, на первый или второй взгляд, традиционный спектакль знаменитой швейцарско-немецкой труппы «Римини Протокол». В нем участвуют реальные люди, этнические немцы, жившие в СССР, в Казахстане, а теперь переселившиеся в Германию. Режиссер Штефан Кэги представляет настоящий исследовательский проект, в котором судьбы конкретных персонажей транслируют образ «постмира». Плотность материала колоссальна, а спектакль идет всего полтора часа, и время просмотра летит незаметно.

Старый Генрих Вибе рос в детском доме в Семипалатинске (его семья погибла во время Второй мировой), рядом с полигоном, где взрывали атомные бомбы (поэтому рано ушел на пенсию), стал водителем бензовоза. На сцене он крутит педали тренажера, а на заднике, где висит экран, проецируется немецкое жилище, где квартируют «на социалке» он и прочие эмигранты. Сочетание детского простодушия мизансцен (условного театра) и живой сопричастности к жизни/судьбе реального человека рождает безусловный контакт, равно значимый и для его участников, как бы возвращенных в свое прошлое, детство, юность, и – для публики.

theatre-proba-grunta
«Проба грунта в Казахстане»

Нурлан Дуссали, молодой казах, продает солнечные батареи в Германии, где учился и остался. Он – белая косточка, он демонстрирует фрагмент переговоров, которые ведет с клиентами, то есть свои навыки партнеру, выбирая на его роль зрителя, сидящего в первом ряду. А еще любуясь макетом нефтяной Мекки – города Астана.

Елена Симкина выросла недалеко от Байконура и мечтала стать космонавтом. Теперь (благодаря немецкому дедушке) живет в Ганновере, работала в аэропорту, но потеряла место, однако надеется, что цены на нефть поднимутся, и она снова будет регистрировать рейсы в Казахстан. А пока аматёрка беседует со знакомым по юности директором краеведческого музея Байконура (ее видеоинтервью демонстрируется на экране) и катается по сцене в «колесе», предъявляя свою готовность парить в невесомости, то есть стать-таки космонавтом.

Елена Панибратова помнит гражданскую войну в Таджикистане. Переехав (ее дедушка – немец) в Германию, она выучилась на косметолога и начала петь-танцевать в баре, подрабатывать на американской базе, где отличные чаевые, а также исполнять роль массовика-затейника в Дубаях. На сцене она встречается со зрителем, которому рассказывает о себе, отменяя всякую дистанцию между прошлым и настоящим и преодолевая разнообразные травмы. Как еще один персонаж – Герд Бауман, спец по добыче нефти, работавший в Казахстане, из ГДР, случайно узнавший, что его биологический отец – еврей. А тот, которого он всю жизнь считал родным отцом, был офицером вермахта.

Эти прилюдные исповеди, как бы (или) смелая наивная режиссура покрывают огромный слой исторических сдвигов, переселения народов, геополитических образов (советского/постсоветского Казахстана), но, главное, самоидентификации реальных людей, добровольно выбравших другое будущее, но при этом не отказавшихся от травмированного прошлого.

Другой проект сделан самым, на мой взгляд, сегодня интересным и не только в наших пенатах Театром Post. “Shoot/Get treasure/Repeat” по пьесам М.Равенхилла (режиссеры Д.Волкострелов, С.Александровский) был показан в галерее «На Солянке».

theatre-shoot-get-treasure-repeat
“Shoot/Get treasure/Repeat”

Цикл этих пьес был заказан драматургу в 2007 фестивалем «Эдинбургский фриндж». Жанр – попытка нового эпоса, точнее, микроэпосов, соположение которых призвано спровоцировать размышление о становлении новой реальности – после 11 сентября 2001 года. Именно – ключевое тут слово – о становлении, текучем, ползучем, ускользающем. Отсюда и становящееся искусство, незакоснелое по форме, по мысли.

Шестнадцать коротких пьес играются в разных залах галереи. Зрителям выдан маршрут. Они могут смотреть в хронологическом, предписанном драматургом, порядке. А могут сами себе составить точки, по которым будут передвигаться.

Время начала той или иной пьесы, которые экспонируются каждые двадцать минут, указано в программке. Названия пьес отсылают к эпическим произведениям («Потерянный рай», «Армагеддон», «Война и мир», «Одиссея», Нетерпимость», «Рождение нации», «Мать», «Сумерки богов» и т.д.). Но эпический масштаб редуцирован здесь в микроситуации или положения. Эта редукция, она же микро/макро эпос, длится шесть часов, в течение которых происходит перекодировка разнообразных соотношений. А можно сказать – разъединение элементов, как в эпическом театре Брехта. Но совсем иначе. Эти соотношения/разрывы сдвигают не только условия восприятия театра «как такового», но и условия предъявления текста как такового. Условия пребывания в пространстве актеров, вступающих с ним и с текстом в непривычную, иногда безмолвную связь. Условия включенности или усталости зрителей, которые уже не «соавторы», как в старом новом искусстве или в музейном пространстве арт-сцены, но озадаченные юзеры, которых сбивают с толку, чтоб они, наконец, зашевелили мозгами, прочистили уши. Иногда им в качестве бонуса достается интерактив: на страничке театра Post в фейсбуке они, сидя в галерее за компьютерами, могут лайкнуть текст. Но вообще-то интерактивом тут не пахнет.

Об этом предприятии следует написать без скорописи, проанализировать его тщательно, чтобы не упустить революционный посыл. Пока же – набросок. Актеры тут в «прозодежде» – белые майки с названием спектакля, черные брюки, кеды. Они – разные персонажи. Но всегда анонимны, а значит, обладают сокрытой (в тексте) обобщенностью, которой иначе не внять. Или которую иначе не заметить, об которую не споткнуться, задумавшись.

Вот зрители в темной комнате. Тут звучат голоса с обрывками реплик: настройка на внутренний, так сказать, голос, на культ, если угодно, текста, который становится физиологическим орудием. Или оружием. Вот актриса стоит перед публикой. Ничего не делает. А в наушниках звучит ее монолог (внутренний), от нее отделенный, но потому и становящийся интимным, предназначенный не всем, только отдельному зрителю. Вот лицо актера на восьми, кажется, мониторах, где фрагменты его рассказа предстают в симультанном напряжении, сокращающем и уплотняющем время/место. Вот двое актеров обедают, «только обедают», а на экране их сняли сверху и поверх изображения плывут реплики их диалога. Вот «Мать» страдает в немом фильме на экране, а в наушниках слышится текст о погибшем сыне другой матери на недавней войне.

Встреча с текстом в разных средствах его трансляции возвращает слову его утерянный и не девальвированный смысл, рассеянный в страшных телекартинках, которые уже никого не пугают.

Этот «музей шестнадцати пьес» (так жанр предприятия назван в программке, она же карта маршрута по залам) засвидетельствовал: мы не понимаем, что после «11 сентября» изменилось не только отношение к исламу, Америке, войне, экономике, морали и прежней цивилизации. Что поменялись не только все-все основания современной реальности, но и сами рецепторы взаимодействия человека со смыслом. Смыслом слова, текста, изображения, коммуникации и – с самим собой.

Мир эмоциональных прочтений сюжетов или презентация историй выводится за пределы искусства, которое изменяет принципам демократизма. (О, сколько здесь слов говорится о пресловутой демократии.) Эмоциональность как средство доставки смысла – удел телерепортажей или телесериалов. Иначе говоря, мифологического пространства. А новое искусство производит революцию в реальных практиках, которые не всегда даются в ощущениях. Нет, не так. Ощущение рождается в прямом контакте – через наушники, а не через голос актера. Оно возникает через разрыв изображения и слова. Или в многомерном отстранении любого подражания природе, а также социальной реальности.

Время пост. Театр Post. Эпос пост. И даже постдок (неигровое / игровое / неигровое / игровое).

Радуюсь, слыша: «это не кино», «это не театр». Зато: это – искусство становящейся реальности.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

«Я не могу выпить море»

27.12.2012

Мнения.ру побеседовали с известным российским интеллектуалом, социологом культуры, главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем. В каком будущем нам предстоит жить? Что ждет Россию в течение ближайших десятилетий? Какую роль должны взять на себя сегодня мыслящие люди? За что мы несем ответственность и как выжить в «третьей реальности»? Читайте об этом в нашем материале.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Архив Андрея Тарковского будет выставлен на аукционе Sotheby's

07.11.2012

Коллеция режиссера, включающая в себя письма, аудиозаписи и фотографии, как ожидается, будет продана на аукционе «Сотбис», сообщает британская газета Guardian. Руководитель «Сотбис» Стивен Роу (Steven Roe) полагает, что архив дает удивительную возможность заглянуть во внутренний мир русского режиссера, чьи картины входят в многочисленные рейтинги «всех времен и народов». В частности, в нем есть блокноты с разборами, кадр за задром, созданных фильмов, черновики письма Брежневу и многие другие материалы.