Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Мне больно - Искусство кино

Мне больно

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

«Остановку на перегоне» Андреаса Дрезена, поделившую с «Арираном» Ким Ки-Дука главный приз каннского «Особого взгляда» (2011), наконец показали в Москве (на фестивале «2-in-1»). Фильм про смерть в буквальном, безжалостном, беззастенчивом смысле. Франк, немецкий обыватель (Милан Пешель), которому лет сорок, внезапно узнает на приеме у врача, что у него неоперабельный рак мозга. Впереди облучение, химия и месяца два мучений даже с наркотиками.

Эти несносные дни и ночи – смерть наступит на утро после наступления Нового года – Дрезен фиксирует подробно, физиологично, конкретно. Франк снимает себя, своих детей на айфон, то есть ведет дневник. Он достанется на память чудесному в своем прямодушии – восьмилетнему  Мике, задавшему лежачему папе вопрос: «Когда ты умрешь, можно я возьму твой телефон?» А воображение накаченного лекарствами Франка материализует его двойника, которого показывает по телевизору, где разъясняется, какую немощь придется в скором времени претерпеть.

dresen3

Известие о болезни совпало с переездом семьи в новый дом. Его обживание  пройдет рука об руку с раздражением, примирением, ужасом, нежностью жены (Штеффи Кюнерт) умирающего. С появлением инвалидного кресла, инвалидной кровати и сиделки, открывшей этой жене, матери почти неправдоподобную правду, с которой не сразу свыкаешься. И она колет зрителю глаза, смущая своей непридуманной точностью точно так же, как, например, сцена внезапного предсмертного секса, или когда Франк, не найдя туалета, написал в комнате дочери, или когда орал на жену, водительницу троллейбуса, пришедшую домой с покупками после работы, что она о нем не заботится. Так вот, сиделка сказала, что, если сдать Франка в больницу, дети всю жизнь будут бояться смерти. А если оставить умирать дома, они с этим кошмаром справятся. И жена внимает такой уверенности.

В финале четырнадцатилетняя дочь, чемпионка среди юниоров по прыжкам в воду, прямо у смертного одра только что «заснувшего» отца произносит: «Я пошла на тренировку». Никакого, уверяю, нет тут цинизма. Но есть непривычная достоверность реакций, поведения, вопросов, реплик, которые Дрезен сумел достичь благодаря личной вменяемости, а выточил методом импровизации.

dresen

Сценария фильма не было. Его набросок в несколько страничек оживляли, расшивали на съемочной площадке собственными диалогами профессиональные актеры и любители (врач, объявившей диагноз, сиделка, ну и, понятно, дети).

После просмотра в Москве Дрезен рассказал поразительную историю. Но прежде надо упредить, что «Остановка на перегоне» спровоцирована реальной историей: режиссер был знаком с человеком, жена которого восемь лет умирала от рака, а их дочка, чемпионка по прыжкам в воду, сказала ту самую фразу после смерти мамы, которую Дрезен хотел непременно вставить в свой фильм. Кастинг на роль дочки Франка проходил в Берлине. Претенденток  было всего четыре. Дрезен выбрал одну спортсменку. Оказалось, что это та самая девочка – Талиса Лилли Лемке, пережившая смерть мамы и сказавшая после ее смерти, что пойдет на тренировку. Дрезен мгновенно решил, что не будет ее снимать. Но звонки режиссеру папы Лилли, считавшего, что ей этот опыт нужен, но беседы девочки с психологом, убежденного, что она очень стабильна, что новой травмы не будет, изменили решение Дрезена.

Эта история впечатляет той заразительной (для сверхзамечательных актеров в ролях мужа с женой) достоверностью, которая, не унижая зрителя утешительными маневрами, делает его и ранимее, и терпимее. И вообще лучше, чем он был до просмотра.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Кому в России нужно общественное телевидение

Колонка главного редактора

Кому в России нужно общественное телевидение

04.08.2011

Анна Качкаева. Самое время, в межсезонье, поговорить о вечных ценностях и вечной теме – кому нужно общественное телевидение? За чей счет может быть реализована эта идея? И вообще разговор об общественном телевидении – это мода накануне очередных выборов или все-таки необходимость? Об этом мы сегодня и поговорим с моим гостем, который концептуально подходит к вопросу. Социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сегодня со мной в студии.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В Чите открылся V ЗМКФ

22.05.2015

21 мая 2015 года в Чите состоялось торжественное открытие Пятого Забайкальского Международного Кинофестиваля. V ЗМКФ пройдет с 21 по 24 мая 2015 года. В программе фестиваля две конкурсные программы. Большой конкурс составят 8 фильмов – 3 российские ленты и 5 картин зарубежного производства 2014-2015 годов. В конкурсе молодежных фильмов «Новый взгляд» примут участие 5 фильмов 2014-2015 годов, из них 2 российских.