Память, молчи!

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Режиссерский путь Дэнни Бойла столь же динамичен, заряжен эффектами, как и его последний фильм. «Транс» – психологический триллер и оглушительный боевик – годен к восприятию точно по анекдоту: «смотреть нравится, а так – нет», утверждает Зара Абдуллаева.


Лихость (монтажа, обольстительных трюков, любовных и фабульных) искупает вполне математическую рассчисленность жанрового коктейля и подкупает зрителя адреналиновым ритмом. Заезженный сюжет – кража картины с аукциона – наживка, которая нужна Бойлу для параллельных, галлюционогенных игр. Поразив в конце 90-х мощным и чувствительным фильмом «На игле» (Trainspotting), Бойл остался верен своей страсти к гипнотическому напряжению, а также темпу presto. «Болливудская» сказка сказок «Миллионер из трущоб» отхватила в 2009-м восемь «Оскаров», узаконив выбор режиссера на постановку открытия лондонской Олимпиады.

trainspotting 2505786b
«На игле»

Свою спортивную волю оскароносный (или олимпийский) рекордсмен Бойл направляет в «Трансе» на бесконечные манипуляции. Он легко втягивает в игры разума/подсознания, заставляя мчаться по американским горкам надутого, как воздушный шар, сюжета.

Саймон (Джеймс Макэвой), работник аукционного дома, получает по башке, когда пытается спрятать картину Гойи «Ведьмы в воздухе», за которой охотятся налетчики. Героический молодой человек (а на самом деле один из участников банды) с широко открытыми голубыми глазами оправляется в больнице, но теряет память. Главарь налетчиков Фрэнк (Венсан Кассель) не намерен смиряться с амнезией подельника, обязанного вспомнить, где спрятано бесценное полотно.

Trance-James-McAvoy-1-600x399«Транс»

«Всем известно, что амнезия – это х…ня» – умозаключает один из грабителей-шестерок. Герой невозмутимого Касселя с этим мнением не соглашается. Но поскольку с помощью пыток память можно только отбить, а не оживить, Фрэнк решает воспользоваться гипнозом. Тут начинается самое залихватское, надуманное, обольстительное приключение агентов «Транса». Выбранная Саймоном вроде бы случайно, по фотографии, гипнотизерша Элизабет (Розарио Доусон), является по всем статьям – по стати своей топ-, секс-моделью. Не терапевт, а прямо-таки мечта становится главной ведьмой, обладать которой парням-грабителям хочется не меньше, чем шедевром Гойи. Она же интересуется только «Ведьмами в воздухе», поэтому удовлетворяет мужские желания во имя собственной цели. Таковы неизбежные хлопоты или издержки трудной работы.

Trance-James-McAvoy-600x251
«Транс»

Погружение Саймона в сон (разума) рождает не только, как водится, здешних чудовищ – комичных, красивых, бьющихся, как титаны. Это погружение рождает тот драйв, ради которого и был, наверное, задуман «Транс», чьи герои надувают, соблазняют друга друга или друг другу угрожают, хотя все это абсолютно неважно. Им самим и завороженной публике.

Trance-movie-image-600x250
«Транс»

Движение – все, конечная цель – ничто. Эта перманентная революция Бойла, озвученная подземными электронными разрядами группы Underworld, имитируют бойкое (визуально, ритмически) и эффектное кино, заразительность которого испаряется ровно в тот момент, когда гаснет экран.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.

Новости

«Искусство кино» открывает свой книжный магазин

24.10.2018

29 октября в 18:30 совместно со столичной сетью кинотеатров «Москино» мы откроем книжный магазин в кинотеатре «Звезда» и представим новый номер 9/10 журнала «Искусство кино».