Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Память, молчи! - Искусство кино

Память, молчи!

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Режиссерский путь Дэнни Бойла столь же динамичен, заряжен эффектами, как и его последний фильм. «Транс» – психологический триллер и оглушительный боевик – годен к восприятию точно по анекдоту: «смотреть нравится, а так – нет», утверждает Зара Абдуллаева.


Лихость (монтажа, обольстительных трюков, любовных и фабульных) искупает вполне математическую рассчисленность жанрового коктейля и подкупает зрителя адреналиновым ритмом. Заезженный сюжет – кража картины с аукциона – наживка, которая нужна Бойлу для параллельных, галлюционогенных игр. Поразив в конце 90-х мощным и чувствительным фильмом «На игле» (Trainspotting), Бойл остался верен своей страсти к гипнотическому напряжению, а также темпу presto. «Болливудская» сказка сказок «Миллионер из трущоб» отхватила в 2009-м восемь «Оскаров», узаконив выбор режиссера на постановку открытия лондонской Олимпиады.

trainspotting 2505786b
«На игле»

Свою спортивную волю оскароносный (или олимпийский) рекордсмен Бойл направляет в «Трансе» на бесконечные манипуляции. Он легко втягивает в игры разума/подсознания, заставляя мчаться по американским горкам надутого, как воздушный шар, сюжета.

Саймон (Джеймс Макэвой), работник аукционного дома, получает по башке, когда пытается спрятать картину Гойи «Ведьмы в воздухе», за которой охотятся налетчики. Героический молодой человек (а на самом деле один из участников банды) с широко открытыми голубыми глазами оправляется в больнице, но теряет память. Главарь налетчиков Фрэнк (Венсан Кассель) не намерен смиряться с амнезией подельника, обязанного вспомнить, где спрятано бесценное полотно.

Trance-James-McAvoy-1-600x399«Транс»

«Всем известно, что амнезия – это х…ня» – умозаключает один из грабителей-шестерок. Герой невозмутимого Касселя с этим мнением не соглашается. Но поскольку с помощью пыток память можно только отбить, а не оживить, Фрэнк решает воспользоваться гипнозом. Тут начинается самое залихватское, надуманное, обольстительное приключение агентов «Транса». Выбранная Саймоном вроде бы случайно, по фотографии, гипнотизерша Элизабет (Розарио Доусон), является по всем статьям – по стати своей топ-, секс-моделью. Не терапевт, а прямо-таки мечта становится главной ведьмой, обладать которой парням-грабителям хочется не меньше, чем шедевром Гойи. Она же интересуется только «Ведьмами в воздухе», поэтому удовлетворяет мужские желания во имя собственной цели. Таковы неизбежные хлопоты или издержки трудной работы.

Trance-James-McAvoy-600x251
«Транс»

Погружение Саймона в сон (разума) рождает не только, как водится, здешних чудовищ – комичных, красивых, бьющихся, как титаны. Это погружение рождает тот драйв, ради которого и был, наверное, задуман «Транс», чьи герои надувают, соблазняют друга друга или друг другу угрожают, хотя все это абсолютно неважно. Им самим и завороженной публике.

Trance-movie-image-600x250
«Транс»

Движение – все, конечная цель – ничто. Эта перманентная революция Бойла, озвученная подземными электронными разрядами группы Underworld, имитируют бойкое (визуально, ритмически) и эффектное кино, заразительность которого испаряется ровно в тот момент, когда гаснет экран.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Главным «посланием к человеку» признано свидетельство о Катрине

28.09.2013

Вечером 27 сентября в новом санкт-петербургском киноцентре «Великан-парк» были оглашены итоги 23-го международного кинофестиваля «Послание к Человеку». Гран-при фестиваля – «Золотой кентавр» и 5 тысяч долларов – был присужден 38-минутной картине «После нее» (As She Left), режиссер Александра Канди Лонге, Бельгия. Фильм посвящен нескольким жителям Нью-Орлеана, чьи судьбы были разрушены (а некоторые спасены) ураганом Катрина.