Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Радости плоти сквозь щель в стене - Искусство кино

Радости плоти сквозь щель в стене

  • Блоги
  • Семен Экштут

По просьбе редакции ИК историк Семен Экштут посмотрел сериал «Екатерина» (1–4 части), снятую режиссерами Александром Барановым и Рамилем Сабитовым (2014) и поделился своими впечатлениями. 


Я не буду состязаться с Александром Кибовским, некогда написавшим книгу большого формата о фактических ошибках в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», хотя у меня есть такая возможность. Обилие исторических неточностей и грубых ляпов в сериале «Екатерина», показанном на телеканале Россия, лежит за гранью добра и зла. Перечислю некоторые.

В полках лейб-гвардии при императрице Елизавете Петровне не было чина штабс-капитан, как не было и погон. Поэтому фраза «Дайте ему (Алексею Орлову – С.Э.) погоны штабс-капитана» содержит двойной анахронизм. Елизавета Воронцова, фаворитка великого князя Петра Федоровича, не была княжной, каковой ее величают в сериале.

Граф Лесток, хотя и был пытан в Тайной канцелярии, не был казнен и благополучно дожил до воцарения Екатерины II и скончался в начале ее правления. Фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф Алексей Разумовский, действительно, был венчанным супругом государыни, но она никогда не оставляла завещания, передающего престол графу.

Далее. Граф пользовался благосклонностью императрицы лишь в первой половине ее царствования. Затем его сменили другие фавориты, о существовании которых создатели фильма даже не подозревали. Фигура же Ивана Ивановича Шувалова, покровителя великого Ломоносова, фактического создателя и первого куратора Московского университета, достойна того, чтобы этот персонаж появился на телеэкране. Безусловно, сериал – это не научная монография и даже не научно-популярный фильм. Разумеется, создатели сериала имеют право на вымысел и право на собственную трактовку хода истории. Однако, когда Алексей Разумовский фактически превращается в собирательный образ фаворита Елизаветы, в эдакого Разумовского-Шувалова в одном флаконе – это совершенно недопустимо. Нельзя вычеркивать из истории, нельзя стирать ластиком таких знаменитых и значимых персонажей российской истории. Даже ради прямолинейности и легчайшей усвояемости рядовым телезрителем художественной концепции нельзя идти на подобные подлоги.

Yekaterina-2«Екатерина»

Очень жаль, что на экране ни разу не мелькнул, даже в эпизоде брат фаворита, граф Кирилл Разумовский, гетман Малороссии, меценат и активный участник переворота, который возвел на престол Екатерину Алексеевну. А ведь этот красавец и сердцеед долгие годы был тайно влюблен в великую княгиню, но так и не открыл ей свое сердце. А ведь какая яркая телевизионная интрига могла получиться! И не надо фантазировать, достаточно было следовать фактологии реальных событий.

Но не буду сильно придираться. Марина Александрова в роли Екатерины мне понравилась. Талантливая актриса с непревзойденным художественным тактом показывает нам ту Екатерину, о существовании которой мы даже не подозревали, – Екатерину зависимую, постоянно унижаемую, лишенную права, да простится мне этот анахронизм, «сметь свое суждение иметь». Да что там суждение! Просто распоряжаться своей судьбой и видеть собственного сына.

Yekaterina-3«Екатерина»

Есть в фильме еще одна несомненная актерская удача. Юлия Ауг в роли Елизаветы Петровны. Актриса даже внешне похожа на императрицу, о которой и очень образованные люди знают лишь стихи Алексея Константиновича Толстого: «Веселая царица была Елисавет: поет и веселится, порядка только нет». Елизавета Петровна взошла на трон в результате дворцового переворота, и тяжесть узурпации власти постоянно довлела над ее сознанием: императрица боялась спать по ночам, страшилась повторения дворцового переворота. Для подобного рода опасений у нее был более, чем достаточный повод: все годы правления «кроткой Елисавет» в крепости сидел законный государь – император Иоанн Антонович, легитимный правнук царя Ивана V, старшего брата и номинального соправителя Петра Великого. А вот Елизавета Петровна не была законной дочерью царя Петра, ибо родилась еще до венчания родителей. Этот крест узурпации власти пришлось нести и Екатерине: силою вещей ей пришлось санкционировать и убийство Иоанна Антоновича, и убийство своего супруга Петра III.

Александр Яценко в роли Петра Федоровича очень хорош и убедителен. Он одинок и несчастен. Не без основания боится своей тетушки, которая выписала его из Голштинии и нарекла наследником Российского престола. А ему бы служить в армии короля Фридриха II, подниматься по ступеням служебной лестнице, мечтать о генеральском чине, а вне служебного времени – музицировать.

Yekaterina-4«Екатерина»

Я знаю, что написание сценария телевизионного фильма составляет 5% бюджета. Деньги, судя по всему, немалые. И у создателей гламурных исторических сериалов нет ни малейшего желания привлекать к созданию своих фильмов научных консультантов. Настоящий специалист знает себе цену, поэтому его придется привлекать к написанию сценария, а это дополнительная нагрузка на бюджет фильма. Есть добротные книги Евгения Анисимова, есть добросовестные монографии Александра Каменского, есть исключительно талантливые и блистательно написанные работы Ольги Елисеевой. Я думаю, что любой из этих профессионалов высочайшего класса помог бы создателям фильма и не допустил бы такого безобразия, какое мы видели в финальной серии, посвященной дворцовому перевороту Екатерины, пленению и убийству Петра Фёдоровича. Такое впечатление, что, хотя создатели фильма и сэкономили на научных консультантах, денег на финал все равно не хватило. Вот и пришлось выкручиваться.

То, что нам пытались выдать за дворцовый переворот, настолько не соответствует ничему, что даже опровергать эту чушь не хочется. Подобное убожество – не только с исторической, но и с художественной точки зрения – даже разбирать не хочется. А вот радости плоти, увиденные шпионом Тайной канцелярии через щель в стене, находка интересная. С годами стареющий шпион наблюдает за Екатериной – романтически настроенной невестой, несчастной брошенной женой, темпераментной любовницей… В его отчетах каждый раз появляется сакраментальная фраза: «радости плоти». И все эти метаморфозы вполне убедительны – художественно и исторически.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Национальное общество кинокритиков США выбирает «Любовь»

06.01.2013

Триумфальное шествие картины Михаэля Ханеке по планете продолжается. Драма «Любовь» стала лучшей картиной 2012 года по итогам голосования Национального общества кинокритиков США. «Любви» присуждены также и две других награды: за режиссуру (Михаэлю Ханеке) и за исполнение главной женской роли (Эмманюэль Риву).