Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Сандра Персюи-Десимо: «Научить видеть, что стоит за образом…» - Искусство кино

Сандра Персюи-Десимо: «Научить видеть, что стоит за образом…»

  • Блоги
  • Вика Смирнова

Проект международного студенческого обмена между Санкт-Петербургским университетом кино и телевидения, Парижской киношколой EICAR (Международной школой аудиовизуального творчества и режиссуры) и Бэдфордширдским университетом (Лютон, Великобритания) существует уже пять лет. Специально для «Искусства кино» Вика Смирнова встретилась с кураторами французской и английской сторон, чтобы поговорить о различии между университетом и киношколой, особенностях европейского кинообразования и культурной политике Европы в целом. Первый диалог состоялся с деканом факультета киножурналистики EICAR Сандрой Персюи-Десимо.

Вика Смирнова. Я бы хотела начать с более общего вопроса. Что изменилось в культурной политике Франции с приходом Николя Саркози, и как эти перемены сказались на образовании?

Сандра Персюи-Десимо: Едва ли кабинет Саркози имел какие-либо отношения с культурой. Сам он не интересовался ни живописью, ни кино, ни литературой. Его заявления в адрес культуры касались исключительно коммерческого аспекта: цен на современное искусство, кассовых сборов. Разумеется, очень сложно отделить культурную политику от сферы образования. Саркози же испытывал презрение к любой форме искусства, кроме популярной. Во Франции до сих пор помнят его фразу о «Принцессе Клевской»: «Только садист или идиот на собеседовании может проверять знание «Принцессы Клевской» у людей, претендующих на должность соцработников!» (роман мадам де Лафайетт «Принцесса Клевская» традиционно изучают во всех французских школах. – Прим. автора). Поэтому неудивительно, что при Саркози ничего не делалось для поддержки молодых художников, режиссеров, начинающих литераторов или драматургов. Впрочем, с приходом Франсуа Олланда ничего не изменилось. Если для Саркози культура была возможностью общаться с классом, к которому он не принадлежал, но в который хотел бы войти, то для Олланда культуры, кажется, и вовсе не существует. Конечно, он отменил право президента назначать главу общенационального телевидения, но в целом любое решение в отношении культуры оценивается с точки зрения его экономической эффективности.

Вика Смирнова. Значит ли это, что государство стало меньше дотировать образование в университетах?

Сандра Персюи-Десимо. Еще при Саркози был принят закон, согласно которому университеты получили экономическую свободу.

Вика Смирнова. То есть государство освободило университеты от денег, которые раньше выделяло на образование?

Сандра Персюи-Десимо. Именно так. Подобная политика привела многие университеты к банкротству. Фактически ситуация, при которой преподаватель получает меньше из-за сокращения количества студентов случилась во Франции впервые со времен…

Вика Смирнова. Наполеона?

Сандра Персюи-Десимо. А вы, вероятно, хотели пошутить?

Вика Смирнова. Честно говоря, да.

Сандра Персюи-Десимо. Увы. Теперь университеты не могут платить преподавателям нормальную зарплату. В итоге ликвидируются целые факультеты, в основном, конечно, гуманитарные.

eicar-0

Вика Смирнова. Ваша киношкола – частная.

Сандра Персюи-Десимо. Да, и поэтому мы гораздо более мобильны. В отличие от университетов мы не зависим от государства.

Вика Смирнова. Какова структура EICAR и как организован процесс обучения?

Сандра Персюи-Десимо. В EICAR семьфакультетов, в том числе: факультет режиссуры, звукорежиссуры, телевидения и журналистики, продюсерства и актерского мастерства. Два года студенты изучают предметы, связанные с производством фильма в целом. Третий год – бакалавриат. С него, собственно, и начинается специализация, обучение конкретной профессии.

Вика Смирнова. Международный диплом предполагает стажировки в других странах?

Сандра Персюи-Десимо. Это обязательное условие. Наши студенты должны уметь работать в интернациональных командах. Это не только помогает более глубокому освоению профессией, но и дает перспективы на будущее. Недавно мы открыли магистрат для журналистов и собираемся в очень скором времени открыть его и для других специальностей.

Вика Смирнова. Сколько студентов обучается в киношколе?

Сандра Персюи-Десимо. От 800 до 900 студентов на каждом курсе.

Вика Смирнова. Какие экзамены они сдают при поступлении на режиссуру. На что вы ориентируетесь, принимая или отказывая абитуриенту?

Сандра Персюи-Десимо. У них два экзамена: устное собеседование и письменный анализ фильма. Самое главное для нас – увидеть склонность к профессии. Абитуриенты могут не знать ничего о технике или истории кино. Мы не требуем, чтобы они определились с выбором конкретной специальности. Единственное, в чем они должны убедить нас – в том, что именно кино, искусство в целом – та область, в которой их способности могли бы реализоваться лучше всего.

eicar-2

Вика Смирнова. Сколько платит студент, обучающийся режиссуре, в год?

Сандра Персюи-Десимо. 7000 евро.

Вика Смирнова. Платят ли ваши студенты за съемочное оборудование?

Сандра Персюи-Десимо. Нет, все предоставляет киношкола. В договоре со студентом, который он подписывает при поступлении, специально оговаривается, какое техническое оборудование студент получает в соответствии с уровнем обучения.

Вика Смирнова. На каком курсе студенты-режиссеры начинают снимать кино?

Сандра Персюи-Десимо. На первом. Просто каждый последующий год требования становятся иными, и задание усложняется.

Вика Смирнова. Поговорим немного о программе обучения. Вы преподаете историю кино. Насколько я знаю, российский принцип обучения истории кино серьезно отличается от европейского или американского. Наш стандарт традиционно предполагает хронологический принцип – от эпохи Люмьеров до наших дней. Ваш, если я права, структурирован более тематически. Вы берете определенную эпоху и изучаете ее углубленно. Насколько, на Ваш взгляд, продуктивен такой метод? Есть ли темы (имена), обязательные для изучения?

Сандра Персюи-Десимо. Я бы сказала, что мы сочетаем два похода – хронологический и тематический. Хотя фокусируемся на втором. Нам кажется гораздо важнее научить студента понимать язык кино, видеть, что стоит за образом, за той и или иной техникой. Разумеется, в университетах гораздо больше времени уделяют именам и периодам. Однако принципиальная разница между университетом и нашей школой в том, что университет не заставляет студента немедленно вставать за камеру и снимать. Во многом – потому что просто не способен предоставить ему необходимое съемочное оборудование. А мы можем, и это дает нам больше мобильности.

Вика Смирнова. Какие теоретические предметы изучают режиссеры? Анализ фильма? Историю кино?

Сандра Персюи-Десимо. Они изучают оба эти предмета, а еще актерское мастерство, режиссуру, продюсирование и драматургию.

Вика Смирнова. Теоретически?

Сандра Персюи-Десимо. Да, в том числе.

eicar-3

Вика Смирнова. Как давно существует школа, и изменились ли студенты? Могли бы вы сравнить ваш опыт обучения и нынешний. В чем разница, если, конечно, она есть?

Сандра Персюи-Десимо. Наша киношкола открылась в 1972 году. Если говорить о моем личном опыте, то я не вижу такой уж серьезной разницы в том, что было 15 лет назад и сейчас. Студенты по-прежнему приходят из разной социальной среды, обладают разными возможностями и способностями. Возможно, они испытывают тяготение к жанрам, которые не были так популярны ранее. Например, к хоррору. Они меньше знают историю кино, но довольно неплохо ориентируются в современном кинопроцессе.

Вика Смирнова. Что в большей степени привлекает студентов, когда они начинают снимать кино? Существуют ли какие-нибудь эстетические ориентиры? Мы же знаем, что студенческие фильмы – это, скорее, эскизы, намерения, опирающиеся на уже существующие эстетики. Скажем, русские студенты любят подражать Тарковскому или Тарантино. Кого выбирают студенты EICAR в качестве образца для подражания?

Сандра Персюи-Десимо. Современные студенты уже не знают Тарковского. Они подражают Бессону, Тарантино, братьям Вачовски.

Вика Смирнова. Преподают ли в киношколе известные режиссеры, операторы?

Сандра Персюи-Десимо. У нас преподают Оливье Мегатон и Бобби Рот. Мы регулярно устраиваем мастер-классы, на которые приглашаем известных режиссеров и операторов.
Вика Смирнова. Как давно действует программа международного обмена?
Сандра Персюи-Десимо. Ей уже пять лет.

Вика Смирнова. Вы рассматриваете ее скорее как социальную практику (студенты получают опыт коммуникации со сверстниками, принадлежащими к другой культуре) или в большей степени как практику кинопроизводства?

Сандра Персюи-Десимо. Я думаю, что обе эти вещи взаимосвязаны и реализуются в одинаковой степени.

Вика Смирнова. Но не кажется ли вам, что достаточно трудно снять кино за две недели?

Сандра Персюи-Десимо. Конечно, тем более, что люди из таких разных стран как Россия и Франция не всегда могут говорить на одном языке. Однако наиболее интересна здесь сама ситуация вызова. Она и проверяет, на что ты способен!


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Стартовал 66-й Каннский фестиваль

15.05.2013

Сегодня, 15 мая на Лазурном берегу открывается 66-й международный Каннский кинофестиваль. Фильмом открытия объявлена картина База Лурмана «Великий Гэтсби» экранизация одноименного романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, выполненная в в 3D. Главную роль в фильме играет Леонардо ДиКаприо. Председателем жюри в этом году стал американский режиссер Стивен Спилберг. Всего в основном конкурсе участвуют 20 киноработ.