Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Детский мир - Искусство кино

Детский мир

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

 

Сегодня на Берлинале премьера документального фильма «Завтра». Про арт-группу «Война». Режиссер, оператор, продюсер – Андрей Грязев. Автор знаменитого дебюта «Саня и Воробей», облетевшего множество фестивалей.
«Завтра» имеет титр-предуведомление: «Фильм не претендует на историческую достоверность. Некоторые или все события, показанные в этом фильме, могли происходить в реальной жизни». Понимать это следует так: события, а также повседневная жизнь участников «Войны» имели все-таки место, а художественную (она теперь историческая) достоверность им обеспечили взгляд, монтаж Грязева.
Бюджет картины – 70 000 рублей, уплаченных автором за билеты из Москвы в Питер, куда Грязев ездил на съемки. Сумма впечатляет. И отменяет разговоры о том, что деньги решают все. Нет, все решают, как считал главный тиран, кадры. Об этом недавно говорили (в одной дискуссии по телеку) молодые и старые ученые, умозаключившие, что повышение субсидий не поспособствует возрождению в России фундаментальной науки. Значит, дело в чем-то еще. Как обычно, в таланте, душе, уме и – в мотивации.
Анархическая арт-группа «Война» делает протестные акции (в основном против ментов), за что правоохранительные органы ее преследуют, заключают под арест, выпускают под залог и опять готовы приструнить. Притом, что эта же группа – надо признать, с несколько размытой политической платформой -- получила престижную премию «Инновация», прогремев не только в арт-тусовке, но и в безбрежном медийном пространстве. Солидарность жюри, понимающих необходимость, но отсутствие у нас политического искусства, вывела эту группу на международную арену. Недаром сам Бэнкси выслал деньги на залог отпущенных на свободу двух членов группы. Но в фильме Грязева, провокативно названного «Завтра», все известные события вокруг этой группы опущены. Получилось очень необычное российское кино. В том смысле, что горячая тема нашего акционизма снята и смонтирована без кликушества и оглашенного популизма. Бывший фигурист Андрей Грязев оказался режиссером, способным на рефлексию и небрежение всеми уловками, приметами хоть пропагандистского, хоть просветительского доккино.
Устранив себя из кадра, не допустив на экран арт-критиков, политических активистов, он рассказал историю «Войны» сквозь оптику своего персонального – заинтересованного, но нейтрального и даже анонимного взгляда.
Эта арт-группа не имеет кураторов -- только документаторов своей деятельности. Она действует на ощупь – как придется, вздумается и получится. Грязев-режиссер становится поневоле куратором, не видя разницы между кураторством и режиссурой или полагая, что только режиссирует, дооформляя, додумывая во время подготовки и съемки акций не только их эстетический образ, но и социальный, и политический смысл.
Три составные части идеологии и практики «Войны» (политическое измерение, художественное пространство, повседневное существование) взаимодействуют здесь в непрерывной материи, текучем повествовании, в неожиданной драматургии монтажа. Никто в этом «Завтра» не интерпретирует действия арт-группы. Грязев наплевал на то, что современное искусство, да и политика – немыслимы без вербальных комментариев. А может, он вообще этими вопросами не интересуется. Диалогов, монологов тут очень мало, а те, что есть – минимальны, исключительно функциональны, конкретны. Более того. Поначалу даже кажется, что Грязев вводит в заблуждение зрителя, который пришел смотреть одну картину, а ему показывают «другую». Показывает Грязев бытовую повседневность «Войны», члены которой бегают по магазину, где воруют продукты, роются у помоек, воспитывают по разным, иногда шикарным углам Каспера, маленького сына Олега Воротникова и Натальи Сокол (она же Коза), названного в честь мультяшного дружелюбного привидения.
Камера Грязева выбирает героя. Это Каспер. Ему чуть больше года и его всюду таскают за собой акционисты «Войны». Постепенно конструкция фильма надувает паруса, наполняется «ветром перемен» -- фрагментами собственно акций. К финалу зрителей ждет тот самый, прославивший «Войну», разводящийся «Литейный мост» - пока самая осмысленная, эстетически состоятельная акция.
Из «Завтра» мы узнаем, что Олег Воротников учился на философском МГУ, а «Коза» -- физичка; что они ходили в Музей кино, когда он еще был на Краснопресненской; что главное действовать, а не «креативить» («креативить – это не искусство») и сорвать шестом баннер «10 ноября – День милиции»; что они помогли старику, у которого случился на улице приступ, вызвали неотложку, которая, впрочем, быстро уехала, взяв подписку с отказом от госпитализации, и жену; что писал Олег Козе из СИЗО («не говори Касперу «нет» и «нельзя», здесь все на всё говорят «нет»). Мы увидим, как на митинге с лозунгами «Выйди на улицу – верни себе город» зверски избивали людей и забрали Козу; как митинговали на Пушкинской площади против задержания группы «Война»; как они готовили акцию «Дворцовый переворот»; как были свидетелями варварского разгрома палаток – мародерских атак, спровоцированных приказом нового столичного мэра уничтожить такую торговлю.
Однако стержень фильма Грязева – отношение членов группы «Война» к ребенку. Вот Коза обучает его различать цвета, выкладывая на полу посудомоечные губки; вот он целует пластмассовую собачку; вот – переворачивает стул – точно так же, как его родители – машину; вот – вдруг – в этом, в сущности, детском мире рождается анимация: пластилиновые люди рядом с игрушечной машинкой. Анимация, перерождающая «историческую» акцию «Дворцовый переворот» в эстетическую безделку.
Можно было бы сказать, что взгляд Грязева лишает «Войну» – разумеется, против внутренней воли группы – политического масштаба и даже выключает из политического поля. Он оставляет ей реализацию протестного духа во имя личной свободы и смелости людей, которые не сегодня, так завтра перестанут бояться всего, всех, а не только ментов.
Поэтому главным героем «Завтра» становится Каспер – умный мальчик, «наше будущее», имеющий бурный социальный и человеческий опыт (во время проведения акций, в ожидании папы на морозе у СИЗО) и отчаянную родительскую любовь.
Сцена на улице. Козе плохо. Сцена в больнице – на мониторе эмбрион. Скоро роды. Детский мир «Войны» на экране расширяется. А не детский заявит о себе после выборов в марте – через две недели после закрытия Берлинале, где показали фильм Грязева. «Завтра». Впрочем, стоит упомянуть, что у Козы родилась девочка…


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Пятое «Свидание с Россией» состоится в Ингушетии

18.07.2014

С 25 по 27 сентября 2014 года в республике Ингушетия пройдет V Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией». Показы картин будут проходить в городах Магас, Назрань и селе Армхи Джейрахского района.