Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Забытые - Искусство кино

Забытые

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева подробно разбирает новую книгу драматурга и режиссера Василия Сигарева «Замочная скважина», объясняя, в чем главные заслуги этого автора перед «новой русской драмой».

У Василия Сигарева вышла новая книжка — «Замочная скважина»; в ней собраны старые и позднейшие сочинения. Предисловие с жестким названием «Против мифа» написал замечательный писатель Андрей Ильенков; фрагменты его романа были опубликованы — с подачи Сигарева и с его предуведомлением — в журнале «Искусство кино». Ильенков настаивает: настало время поговорить о Сигареве серьезнее, чем пишут о нем; то есть, как я понимаю, не в формате Википедии. Жаль, что он не читал глубоководные опусы критиков, в том числе уральских, в «ИК», ну да ладно. Всего не перечитаешь, не упомнишь.

Ильенков видит главное свойство сочинений Сигарева в подлинности душевного надрыва его персонажей; в чем и состоит отличие этого драматурга от прочих имитаторов. Да-да, но не только. Мне приходилось писать после премьеры «Волчка», что степень подлинности этой вещи такова и столь зашкаливающая, что восприниматься она может как — напротив — искусственность, надуманность. И воспринимается. Но не всякими ретроградами, а вполне вменяемыми тонкачами, понимателями кино и искусства. То же самое, несмотря на успехи двух режиссерских опусов Сигарева, случилось и с фильмом «Жить». Забытый у нас жанр трагедии здесь празднует свое внеочередное рождение, но транспортирован в форму фантастического реализма. Даже если Сигарев не читал Достоевского или не думал о нем. Хотя герой его пьесы «Замочная скважина» есть, конечно, (ин)вариант современного подпольного человека, вообразившего себя Богом. Будучи при этом мечтателем, но в пространстве не белых ночей.

Именно воображение, несмотря на достоверность страшных историй, свидетелем которых был Сигарев и может о них рассказать, удостоверяет подлинность его драматургической ткани. Воображение есть дух этой материи; оно же мотор, преображающий правдоподобные ситуации, реакции, диалоги персонажей в вопиющий (от слова вопль) художественный мир, в котором все возможно. Но не как в фэнтэзи, а благодаря обостренности — обнаженности чувств, восприятия автора и его героев, какими бы простецкими, смешными или жутковатыми ни были бы они.

Персонажи пьес Сигарева переполнены буйными фантазиями и саморефлексией; это — стержень его драматургии, а не собственно действие. Тут — открытие конструктивное и гораздо более важное, нежели материал, то есть фабула с сюжетом. Ситуации, которые разрабатывает Сигарев, обыденные или катастрофические, только завязка, толкающая персонажей в «омут» их сознания или подсознания. А вслед — открывающая подноготную их воспоминаний, грез, надлома, провокаций, амбиций.

«В моем омуте» — название одной из пьес, построенной на монологе безымянного героя, обозначенного Кто-то из нас. Без пяти минут кандидат наук со стажировкой в Англии, выходец из жлобской семьи, где его не любили, зато любили сестру-проститутку по литературному (в данном случае) имени Соня, переехал на машине человека. И закопал труп. На могиле он предается душераздирающему по-шекспировски монологу, в котором, как сон, его преследует забитая собака (привет достоевской забитой кляче), мешавшая ему выучить для школьного урока «Мцыри», преследует одноклассник, которого он довел до самоубийства, а теперь вот у свежей могилы Кто-то из нас высокомерничает о своем праве на убийство ничтожных мира. Но в финале молит, вопит о спасении.

В «Фантомных болях» тень погибшего поэта, служившего в трамвайном депо, преследует его жену, сошедшую с ума (она принимает студента, занявшего место поэта, за любимого), и гопника, которого рвет от «нежностей» — поэтических и человеческих.

В комедии «Детектор лжи» Сигарев с фарсовой лихостью фантазирует ситуацию: гипнотизер на рандеву с семьей санитарки и алкоголика, живущих в квартире, где диван «какого-то обиженного цвета» (над этой строчкой улыбнулся Гоголь). Трое — каждый по-своему — обиженных персонажей разрывают восприятие читателей и, возможно, зрителей от хохота до слез. Причем не в интервале из пункта А (смеха) в пункт Б (слезы), а в буквальном смысле слова. Эта троица, настигнутая нелюбовью, с помощью гипнотизера, который запущен на сцену как deus ex mahina, возрождает свои чувства, а может, и мысли, выверяя и постепенно смиряя гул и боеспособность изощренного — фехтовального словесного потока.

В хрупкой сюрреалистической (не в смысле визионерской, а сверхреальной) пьесе «Гупёшка», жанр которой Сигарев глумливо определил как «то ли комедия, то ли трагедия», предъявляется ситуация квазиадюльтера. Так на первый взгляд. На самом деле он пишет парафраз сентименталистской повести о «бедной Тамаре», которую муж вывез из деревни, за что она неправдоподобно и обворожительно в литературном смысле (в диалогах, пластике речи и поведения) благодарна, однако страдает без любви и заморочена одиночеством. Муж нанимает сослуживца, чтобы застукать, оказавшись скелетом в шифоньере, измену, которая не удалась, и отправить падшую Гупёшку (это такие неприхотливые рыбки) в деревню. Она думает броситься под поезд, о чем сообщает, но устраивается швеей в ателье «Аленушка», а потом умирает от инфаркта.

Сигарев создал не нового героя, которого так все взыскуют, поминая последнего из них — балабановского брата, но воссоздал/воскресил забытый (или удаленный из среды человеков без свойств) характер. Не беспочвенный и имеющий литературную родословную, однако взращенный в новых условиях и обстоятельствах, запечатленных со сдвигом — жанровым, стилистическим, конструктивным.

Как ни странно, образ рефлексирующего нигилиста («Замочная скважина», «В моем омуте»), или забитой и нежной до одури, до гротеска барышни, не читавшей знаменитых русских романов, повестей, но знакомой с порывами их героинь («Гупёшка»), или парафраз на тему «кочегара-поэта» («Фантомные боли») воссоединяют сочинения Сигарева с не-новой русской литературой, погружая таким образом и такими образами в русскую реальность гораздо серьезнее (иногда смешнее), чем другие авторы так называемой «новой драмы».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

«Искусство кино» и Британский Совет разыгрывают бесплатную поездку на Лондонский кинофестиваль

22.08.2017

Журнал «Искусство кино» и Британский Совет совместно с Московской школой кино объявляют прием заявок на получение гранта на поездку 4-15 октября 2017 на 61-й Лондонский кинофестиваль в составе российской делегации. К участию приглашаются специалисты в области кино: кинокритики, режиссеры, продюсеры, менеджеры кинофестивалей и дистрибьюторы.