Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Жаклин Биссет: «Даже если мне не нравится, я никогда не спешу отрицать» - Искусство кино

Жаклин Биссет: «Даже если мне не нравится, я никогда не спешу отрицать»

  • Блоги
  • Вика Смирнова

Она играла у Кьюкора и Трюффо, Хьюстона и Поланского. Когда не случалось больших ролей, снималась на телевидении. Сегодня в свои семьдесят Биссет столь же активна и открыта для новых экспериментов. Вика Смирнова расспросила актрису о том, чему она научилась в работе с великими режиссерами.

ВИКА СМИРНОВА. Могли бы мы начать с вашей последней работы в фильме Феррары?

ЖАКЛИН БИССЕТ. Вы видели «Добро пожаловать в Нью-Йорк»? Он вам понравился?

ВС. Да. Но, кажется, критики его недооценили.

ЖБ. Пожалуй.

ВС. Все знают, что Феррара весьма деспотичен: 24 часа без перерыва, бесчисленное количество дублей. Насколько комфортно вам было работать с ним?

ЖБ. Ну, я привыкла к дисциплине, и это было... интересно. Абель очень пассионарный, очень честный с актером. И, разумеется, невероятно требовательный. У нас был сценарий, и поначалу, казалось, что мы должны ему следовать. Но потом Феррара сказал: «Давайте импровизировать. Играйте характер».

ВС. Как вам было в компании Депардье. Это ведь, если не ошибаюсь, ваш первый совместный опыт?

ЖБ. Мне повезло играть вместе с Жераром, он невероятно восприимчив к новому и легко приспосабливается к партнеру. Конечно, периодически Абель кричал на нас, но я не воспринимала это лично. Интересно, что Феррара никогда не отвечает на ваши вопросы. Он мыслит с невероятной скоростью, меняет ситуацию кардинально. Его амплитуда от одного до ста. На площадке – крик. Абель кричит на оператора, тот на него. Разумеется, они привыкли к такому формату, годами работая вместе. В конечном итоге, ты привыкаешь и не обращаешь внимания. Феррара настолько оригинален сам по себе, настолько глубок и не похож на других, что, в общем, это не так уж важно. В принципе он такой же сумасшедший, как и многие из тех, с кем я работала. Главное, за этим стоял новый опыт. Я думаю, то же само чувствовал Депардье, который, как вы знаете, тоже немного медведь.

ВС. Как вы сказали, вы привыкли работать с режиссерами, известными своим тяжелым характером. Например, одну из первых ролей вы сыграли у Романа Поланского (фильм «Тупик» – В.С.), когда были еще очень юны.

ЖБ. Я была ребенком. Я понятия не имела, о том, что должна делать. К моменту встречи с Поланским у меня был очень маленький опыт, хотя и роль была небольшая. В общем, это было непросто.

Я помню, как в один из вечеров мы с Франсуазой (Франсуазой Дорлеак – В.С.) сидели на террасе, было холодно, мы обе устали. Внезапно Поланский подошел и сказал: «Я хочу, чтобы в завтрашней сцене ты глупо смеялась». И я поняла, что не знаю, как это сыграть. Мне помогла Фрасуаза. Мы отправились с ней гулять, и она давала мне упражнения. Надо было смеяться на разные лады, это напоминало гаммы – «хи-хи-хи», «хо-хо-хо», «ха-ха-ха». Она смялась так чудесно, разнообразно, мелодично. Мы ходили около часа, Франсуаза с этой ее египетской прической, невероятно красивая, и я, смешно семенящая за ней, как щенок. В общем, где-то за час Франсуаза научила меня глупо смеяться, и наутро я была готова показать Роману мои «хи-хи-хи».

И вот мы репетируем, время идет, а Роман не обращает на меня внимания. В конце концов, я спрашиваю: «Можно показать мою сцену?», – а он: «Знаешь, просто включи радио». Конечно, с одной стороны – это облегчение, с другой – если ты чему-то научился, тебе хочется это продемонстрировать. Но с ним так было всегда. Роман был невероятным экспериментатором. В то время я не могла это оценить по достоинству, потому что мне не с чем было сравнить. Чем больше я работала с другими режиссерами, тем больше я понимала, как велик Поланский.

bisset 4«Тупик», режиссер Роман Поланский (1966) 

ВС. Таким образом, можно сказать, что выучились профессии на съемках?

ЖБ. И ходя в кино.

Джордж Кьюкор, с которым мы работали позже, говорил: «Иди в кино. Ты должна смотреть все: и хорошее, и плохое». И я понимала, о чем он. Возможно, одно из моих достоинств – умение учиться. Я открыта новому. Даже если мне что-то не нравится, я никогда не отрицаю сначала, я говорю себе: «Попробуем, и увидим». Возможно, мне помогает мое британское воспитание. В нем столько дисциплины, что ты учишься подчиняться.

ВС. Вы упомянули Кьюкора. Однажды в интервью вы сказали, что у вас с ним были особые отношения. Я спрашиваю, потому что единственное кино, в котором вы не только актриса, но и продюсер, это его «Богатые и знаменитые».

ЖБ. В этом фильме я была сопродюсером. Вообще-то у меня никогда не было особого желание продюсировать, только если мне хотелось получить лучшую роль. А с «Богатыми и знаменитыми» произошла забавная история. Поначалу режиссером был назначен Боб Маллиган, но в Голливуде началась забастовка, и мы сидели и ждали. В конце концов, Маллиган покинул проект, и тогда «MGM» пригласила Кьюкора. Надо сказать, что на тот момент у нас с ним были не очень простые отношения. Он был обижен на меня, за историю, которая случилась много лет назад. Я училась на 20th Century Fox, и мой ассистент отправил меня на прослушивание к Кьюкору. Тогда я не знала кто он такой, я вообще знала только европейских режиссеров. В общем, я прошла пробы, а потом мой агент направил меня на другие пробы. Кьюкор был страшно зол, посчитав это неэтичным поступком. Я даже представления не имела, что это было невежливо, я слушалась своего агента. В общем, меня не взяли в проект, и я отправилась обратно домой. В Англию.

bisset 2«Богатые и знаменитые», режиссер Джордж Кьюкор (1981)

ВС. А когда вы работали на «Богатых и знаменитых»?

ЖБ. Было не очень просто, особенно в самом начале. Но Кьюкор очень трепетно относился к фильму, и это сблизило нас. Труднее было с настоящим продюсером фильма, с которым мы были парой. Он так ревновал меня, что съемки превращались в кошмар. А Джордж… Мне он очень нравился, и фильм, как мне кажется, получился. Любопытно, что в момент съемок я не знала, что существовал еще один вариант «Богатых и знаменитых» с Бэтт Дэвис. Слава богу, я не смотрела его, иначе мне было бы очень сложно играть. Кстати, почему мы говорим о Кьюкоре?

ВС. Потому что вы сказали, что участвовали в проекте, чтобы получить хорошую роль. Ведь, это не так просто для актрис, в особенности европейских, получить роль в американском проекте?

ЖБ. Да. В большинстве своем американские режиссеры не знают, что с нами делать. В общем, как я уже сказала, работа с Кьюкором была в некотором роде особенной, я чувствовала себя на своем месте. И одновременно, что касается продюсирования фильма… Поскольку это имело отношение к моей личной жизни, я была отравлена на много лет вперед и сказала себе больше никакого продюсирования. Вы знаете, Голливуд, в общем-то, мужской клуб, где чувствуешь себя весьма некомфортно.

ВС. Наверное, вам гораздо легче работалось с Трюффо на «Американской ночи»?

ЖБ. Да, с Трюффо было гораздо легче. И вообще это были хорошие годы, я снималась в «Великолепном» с Бельмондо и еще...

ВС. И еще в это же время был большой хит с вами. «Бездна» Питера Йетса.

ЖБ. Да это был большой хит, но я не могу сказать, что в восторге от съемок. Особенно ужасна была рекламная компания: я в мокрой футболке, кошмар, которого хотелось бы избежать. Но увы.

bisset 5«Судья и его палач», режиссер Джон Войт (1975)

ВС. Мы могли бы вернуться к Ферраре? Насколько персонаж, которого вы играете ( я имею ввиду жену Стросс-Кана) был далек от вашего образа?

ЖБ. Я бы сказала, довольно далек. При этом я ей вдохновлялась. Она очень харизматична, умна, с блестящим чувством юмора. И у нее достаточно светлый характер. Моя роль совершенно иная. Я играю обиженную супругу.

ВС. При этом ваш характер не столь однозначен. Впрочем, как и роль Депардье. Интересно, что, несмотря на весьма критическое отношение к прототипам – ведь Феррара снимает про реальных людей – фильм получился очень нежными и очень амбивалентным. Как если бы Феррара повернул историю на 180 градусов. Возможно, я не права, но, по крайней мере, персонаж Депардье кажется сильно богаче Стросс-Кана.

ЖБ. Вы правы. Для меня «Добро пожаловать в Нью-Йорк», во-многом, любовная история, хотя критики и окрестили меня «леди Макбет». Они не поняли, что моя героиня все еще любит мужа, а он ее. Не физически, к сожалению, но тем не мене. Между ними все еще есть эта связь.

ВС. Принципиально ли было снимать фильм на английском? Ведь и вы, и Депардье прекрасно владеете французским, к тому же сама история о французах?

ЖБ. Ну это было желание Феррары, он хотел сделать фильм на английском, потому что в его случае важно быть все время внутри, иметь возможность импровизировать – ведь мы не следовали сценарию. Для нас с Жераром было бы легче играть на французском. Особенно для Жерара. Ведь у него было очень много текста, и он не такой уж «лингвист». Тем не менее, он справился безупречно.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В Челябинске состоится II Всероссийский кинофестиваль «Полный артхаус»

08.02.2014

С 14 по 21 февраля 2014 года в городе Челябинск пройдет уже второй по счету фестиваль «Полный артхаус». Среди гостей фестиваля жена и соавтор Алексея Юрьевича Германа Светлана Кармалита и режиссер Андрей Смирнов. Фильмы со своим участием представят актеры Леонид Бичевин, Андрей Мерзликин, режиссеры Андрей Богатырев, Алена Званцова, Андрей Сильвестров, Виктор Тихомиров и другие. Фильмом открытия станет «Вечное возвращение» Киры Муратовой, в виде специального события организаторы привезут «Трудно быть богом» Алексея Германа.