21 августа состоится презентация нового номера журнала «Искусство кино»

21 августа состоится презентация нового номера «Искусство кино» 7/8 за июль-август, ярмарка старых номеров, открытое обсуждение с ведущими кинокритиками и специальными гостями. Новый номер журнала «Искусство кино» № 7/8 посвящен памяти режиссера Киры Муратовой, событиям майской революции 1968 года и рассказывает о Каннском кинофестивале этого года.

В журнале впервые опубликованы новелла Муратовой «Девушка с книгой в руках» и ее неосуществленный сценарий по тексту Ренаты Литвиновой. В рецензионном блоке мы рассказываем о фильмах-призерах основного и параллельных конкурсов Каннского кинофестиваля. Андрей Звягинцев поведал о решающем обсуждении и подсчета голосов. В третьем блоке читайте первые тексты Ги Дебора и Жан-Люка Годара, анализ его последнего фильма «Образ и Речь» и разговор с Борисом Гройсом о восприятии 68-го.

Программа вечера:

18:00 — начало распродажи старых номеров журнала «Искусство кино» и продажи нового номера 7/8.
19:00—20:00 — открытая дискуссия с ведущими кинокритиками, в числе которых Антон Долин.
20:00—20:30 — выступление специального гостя. Его имя будет объявлено за несколько дней до мероприятия.

В случае плохой погоды встреча пройдет на первом этаже Библиотеки.

Регистрация: https://biblioteka-inostrannoy-li.timepad.ru/event/779240/

Сеанс аналитической магии

Блоги

Сеанс аналитической магии

Нина Цыркун

Продолжается прокат «Венеры в мехах» Романа Полански. В смысловых слоях этой картины, дрейфующей между мягким порно, театральной постановкой и сеансом семейной терапии, разбирается Нина Цыркун.

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.