21 августа состоится презентация нового номера журнала «Искусство кино»

21 августа состоится презентация нового номера «Искусство кино» 7/8 за июль-август, ярмарка старых номеров, открытое обсуждение с ведущими кинокритиками и специальными гостями. Новый номер журнала «Искусство кино» № 7/8 посвящен памяти режиссера Киры Муратовой, событиям майской революции 1968 года и рассказывает о Каннском кинофестивале этого года.

В журнале впервые опубликованы новелла Муратовой «Девушка с книгой в руках» и ее неосуществленный сценарий по тексту Ренаты Литвиновой. В рецензионном блоке мы рассказываем о фильмах-призерах основного и параллельных конкурсов Каннского кинофестиваля. Андрей Звягинцев поведал о решающем обсуждении и подсчета голосов. В третьем блоке читайте первые тексты Ги Дебора и Жан-Люка Годара, анализ его последнего фильма «Образ и Речь» и разговор с Борисом Гройсом о восприятии 68-го.

Программа вечера:

18:00 — начало распродажи старых номеров журнала «Искусство кино» и продажи нового номера 7/8.
19:00—20:00 — открытая дискуссия с ведущими кинокритиками, в числе которых Антон Долин.
20:00—20:30 — выступление специального гостя. Его имя будет объявлено за несколько дней до мероприятия.

В случае плохой погоды встреча пройдет на первом этаже Библиотеки.

Регистрация: https://biblioteka-inostrannoy-li.timepad.ru/event/779240/

Берлин-2014. Встреча с читателями

Блоги

Берлин-2014. Встреча с читателями

Зара Абдуллаева

В одном из своих первых репортажей из Берлина Нина Цыркун упоминала о любопытном фильме «Похищение Уэльбека», в котором сыграл роль самого себя одноименный французский романист. Зара Абдуллаева считает картину достойной подробного разговора (осторожно: есть спойлеры).

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.