21 августа состоится презентация нового номера журнала «Искусство кино»

21 августа состоится презентация нового номера «Искусство кино» 7/8 за июль-август, ярмарка старых номеров, открытое обсуждение с ведущими кинокритиками и специальными гостями. Новый номер журнала «Искусство кино» № 7/8 посвящен памяти режиссера Киры Муратовой, событиям майской революции 1968 года и рассказывает о Каннском кинофестивале этого года.

В журнале впервые опубликованы новелла Муратовой «Девушка с книгой в руках» и ее неосуществленный сценарий по тексту Ренаты Литвиновой. В рецензионном блоке мы рассказываем о фильмах-призерах основного и параллельных конкурсов Каннского кинофестиваля. Андрей Звягинцев поведал о решающем обсуждении и подсчета голосов. В третьем блоке читайте первые тексты Ги Дебора и Жан-Люка Годара, анализ его последнего фильма «Образ и Речь» и разговор с Борисом Гройсом о восприятии 68-го.

Программа вечера:

18:00 — начало распродажи старых номеров журнала «Искусство кино» и продажи нового номера 7/8.
19:00—20:00 — открытая дискуссия с ведущими кинокритиками, в числе которых Антон Долин.
20:00—20:30 — выступление специального гостя. Его имя будет объявлено за несколько дней до мероприятия.

В случае плохой погоды встреча пройдет на первом этаже Библиотеки.

Регистрация: https://biblioteka-inostrannoy-li.timepad.ru/event/779240/

Канн - 2016. Картины мира

Блоги

Канн - 2016. Картины мира

Вадим Рутковский

В третьем и заключительном каннском репортаже Вадим Рутковский объясняет, почему решение жюри под председательством Джорджа Миллера на самом деле вполне логично, и бросает прощальный взгляд на фильмы главной конкурсной программы.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Неотвратимость перезагрузки

Колонка главного редактора

Неотвратимость перезагрузки

22.09.2011

Одна из многих необъяснимых, но и чудесных особенностей нашей вечно неопределенной, «живой» российской Системы жизни — уклонение от достоверных знаний о самой себе. А значит, и от понимания причин происходящего — того, как один элемент целого не всегда напрямую, но косвенно, опосредованно связан с другим. Это неведение, видимо, всем удобно, оно позволяет многое делать, как говорят, «по понятиям» — закулисно, там, где на самом деле люди доверяют друг другу, и непременно в обход общих интересов.