Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Открывается фестиваль «Новое Британское кино». Гид по фестивалю - Искусство кино

Открывается фестиваль «Новое Британское кино». Гид по фестивалю

С 28 октября по 7 ноября в Москве, в кинотеатре «Формула кино Горизонт», пройдет 11-й фестиваль «Новое Британское кино». На нем будет представлено 15 фильмов разных жанров, а также программы анимационных и короткометражных картин.

 

«Искусство кино» предлагает свой выбор фестивальных фильмов.

НЕОТРАЗИМАЯ ТАМАРА (TAMARA DREWE), режиссер Стивен Фрирз

Красочная, простая и ясная комедия, не лишенная, однако, брутальных элементов жестокости, живо и весело воспроизводит отнюдь не живописную атмосферу среднестатистической английской деревушки, пропитанную тоской и злобой. Стивен Фрирз снял картину по сценарию Моиры Буффини, основой которого стала серия комиксов Поузи Симмондз. В итоге получился эдакий эпизод из «Чисто английского убийства», только полный непристойностей, где преступление совершается в самом конце и так и остается нераскрытым.

Стоит признать, что «Неотразимая Тамара» лишена остроты, тонкости и изящества оригинальных работ Симмондз, да и не стремиться обладать ими. Однако это чрезвычайно действенное, верное и прямое развлекательное кино, а Фрирз и Буффини облекают свое мастерство в невероятно легкую форму, создавая мыльно-фарсовую пастораль о сельской жизни британских буржуа. Если бы «среднеклассовость» можно было вводить внутривенно, ингредиентами этой смеси стали бы деревенские пабы, дома творчества для писателей, желтовато-коричневые куры, литературные фестивали и прочие невинные прелести.

Джема Артертон играет Тамару, шикарную девчонку из сонной деревушки Юдаун, которую местные помнят за ее выдающийся нос. После пластической операции, сделав в Лондоне блестящую карьеру колумнистки, она, преображенная, возвращается в родные края.

Основной мотив «Неотразимой Тамары» — социальные и сексуальные привилегии мужчин старшего поколения. В картине постоянно фигурируют отношения между юными девушками и напыщенными великовозрастными типами. Один из персонажей, не слишком успешный преподаватель американского университета, интуитивно улавливает иронию всех этих поколенческих проблем, иллюстрируя их на примере малоизвестного романа Томаса Гарди 1897 года «Любимая», в котором рассказана история о художнике, который в разные периоды жизни влюблялся в женщину, затем в ее дочь, и далее — во внучку.


НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ (NEVER LET ME GO), режиссер Марк Романек

В основу сценария Алекса Гарленда (автора романа «Пляж») лег одноименный роман Кадзуо Исигуро 2005 года. «Не отпускай меня» — насквозь английская картина, история о подчинении, рассказанная в приглушенных тонах, со вдумчивой сдержанностью, почти дословно воспроизведенными диалогами романа, по качеству напоминающая добротные экранизации романов Йэна Макьюэна.  

В фильме Романека снялись такие звезды, как Кира Найтли, Кэрри Маллиган и Эндрю Гарфилд. Герои — Рут, Кэти и Томми — выросли в 1970-е годы в стенах элитной школы-интерната Хейлшэм. Повзрослев, они оказались вовлечены в любовный треугольник, и отношения их становятся еще более тяжелыми и болезненными от сознания того, как коротка будет их жизнь.

Герои существуют в странной научно-фантастической альтернативной английской реальности, напоминающей о военных 40-х или напряженных 50-х, при почти советском социальном строе, в стране, где активно применяются совершенные медицинские технологии и законы, достойные пера Хаксли, призванные сохранять здоровье общества и предотвращать появление болезней. В 11 лет маленькие «заключенные» случайно узнают зловещую правду о том, кто они такие и какое жуткое будущее готовит для них правительство.


ГАРРИ БРАУН (HARRY BROWN), режиссер: Дэниэл Барбер

В триллере о мести, действие которого разворачивается в неблагополучном районе на юго-востоке Лондона, Майклу Кейну досталась самая «вкусная» негодяйская роль со времен картины «Убрать Картера». Его герой, Гарри Браун, — вдовец, ему за 70, живет в муниципальной квартире, положение шаткое, сидит на лекарствах — лечит эмфизему. Когда его единственный друг, Лен (Дэвид Брэдли) погибает от рук наркоторговцев, Гарри вспоминает прошлое (он был морпехом) и начинает мстить бандитам.

Картина Дэниэла Барбера занимает интересное положение в особом пространстве британского кино — где-то между Кеном Лоучем и Ником Лавом; начало — как у первого, финал — сильно напоминает второго. В длинных, причудливо растянутых сценах мы видим, как Гарри с трудом встает с постели, в одиночестве ест свой печальный завтрак, а вечером дремлет на диване. Однако как только он чувствует потребность в совершении насилия, жизнь сразу набирает обороты.


ЛЕ ДОНК И СКОР-СЕ-ЗЕ (LE DONK & SCOR-ZAY-ZEE), режиссер: Шейн Медоуз

На это раз Шейн Медоуз, завсегдатай фестиваля «Новое британское кино», демонстрирует свою светлую сторону: его малобюджетная импровизированная комедия в стиле мокьюментари рассказывает о вымышленном персонаже по имени Ле Донк (в исполнении постоянного актера Медоуза Пэдди Консидайна) — будущем менеджере, планирующем выбить своему протеже — рэпперу Scor-zay-zee — место для выступления на разогреве у группы Arctic Monkeys.

71 минуты Медоузу оказалось вполне достаточно, чтобы создать правдоподобную историю, наполненную юмором и сюрреалистическими моментами, вроде того, где Scor-zay-zee обнаруживает, что обратился в ислам и зачитывает первую главу Корана.


СКЕЛЕТЫ (SKELETONS), режиссер: Ник Уитфилд

Возможно, Ника Уитфилда можно считать британским аналогом Чарли Кауфмана. Уитфилд — бывший актер и театральный драматург, чей дебютный полнометражный фильм «Скелеты» в этом году получил приз Майкла Пауэлла на кинофестивале в Эдинбурге. Это едкая, чисто британская картина, полная сарказма, эксцентричная, неожиданно искренняя и невероятно смешная. Дебютанты Эд Гоэн и Эндрю Бакли играют Дэвиса и Беннета — докучливых агентов в мешковатых костюмах, представителей некоей темной компании, специализирующейся на эксгумации сложных и болезненных воспоминаний, недоступных другим видам терапии. С помощью своих странных писклявых приборов они извлекают метафорические скелеты из шкафов в спальнях клиентов. Но у Дэвиса есть и свой секрет. Он «просвечивал» себя, пытаясь проникнуть в собственные тяжелые воспоминания, что категорически запрещено уставом компании.

По сложившейся у критиков традиции, двоих мрачных персонажей, горячо спорящих друг с другом, неизменно сравнивают с героями Гарольда Пинтера, однако Дэвис и Беннет, скорее, ближе к Рики Джервэйсу и Стивену Мерчанту, создателям британского сериала «Офис». «Скелеты» также хорошо было бы показывать в паре с картиной «После жизни» Хирокадзу Корээда. 


ЧЕТЫРЕ ЛЬВА (FOUR LIONS), режиссер: Крис Моррис

Дебютант Крис Моррис, очевидно бесстрашный и блестящий режиссер, снял сатирическую черную комедию об исламских террористах, направив свои сарказм и критическую энергию вовсе не на догматы ислама, а на сам процесс «самоподрыва». Он показывает этот феномен без запугивания и трепета, характерного для драматических картин и выпусков новостей, а с веселой насмешкой и презрением. В этой картине террористы-самоубийцы — отнюдь не воины-мученики и не могучие враги, которых стоит ненавидеть и бояться, а просто смехотворные неудачники. Моррис высмеивает нелепую группировку жестоких идиотов так же, как когда-то Чаплин — Гитлера. В этом фильме все — дураки. Это может показаться бесчеловечным, но Моррис остается равнодушным к моральному идиотизму террористов и предполагает, что единственной здравой реакцией на их действия может быть только язвительный смех.

Фильм снят ручной камерой в стилистике документального кино и насыщен «скоростными» диалогами в духе прошлогоднего британского хита Армандо Януччи «В петле».


По материалам Guardian и Indiwire.

Расписание фестиваля

 

 

 

 

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Warning: imagejpeg(): gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Красное и синее. «Первый мститель. Противостояние», реж. Энтони Руссо, Джо Руссо

Блоги

Красное и синее. «Первый мститель. Противостояние», реж. Энтони Руссо, Джо Руссо

Нина Цыркун

На большие экраны выходит очередной супергеройский боевик "Первый мститель. Противостояние". Новый виток приключений, сотрясающих параллельную Вселенную Marvel Studios, детально изучила Нина Цыркун. 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Уметь читать азбуку Морзе российской культуры. О новой идеологической доктрине Владимира Путина

08.02.2013

Начав с методологического вступления по теме президентского Послания 2012 года, социолог и искусствовед Даниил Дондурей поспорил с редакторами Gefter.ru о риторике Владимира Путина. Разговор — о будущем, спор — о концептах, заметки — о новациях президента в его последних речах.