Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Французское кино сегодня. Советы российским кинематографистам от президента Unifrance - Искусство кино

Французское кино сегодня. Советы российским кинематографистам от президента Unifrance

По словам Жоэля Шапрона, представителя Unifrance в регионе Центральная и Восточная Европа, нынешний год — самый успешный для французского кино в России за последние 110 лет.

Сорок восемь французских полнометражных игровых лент (либо фильмов снятых в копродукции с Францией), права на которые купены 16 различными дистрибьюторами, вышли и выходят в прокат в нашей стране в 2010 году. Французское кино существует на российском «рынке» с 1935 года, рассказывая о жизни во Франции и представляя самую успешную модель функционирования кинематографа в Европе.

Unifrance сегодня сохраняет за собой 35% от ежегодного кинопроката во Франции и распространяет собственную продукцию в десятках зарубежных государств. Президент Unifrance Антуан де Клермон-Тоннер поделился с «ИК» собственным взглядом на проблемы российской кинематографии, подчеркнув необходимость консолидации кинематографического сообщества.

Антуан де Клермон-Тоннер, продюсер, президент Unifrance
Переводит Жоэль Шапрон

«ИК». В России началась реформа кино, какие два совета вы дали бы кинематографистам России, исходя из опыта поддержки кино государством во Франции?

Антуан де Клермон-Тоннер. В первую очередь, кинематографисты должны снимать кино от души. Во-вторых, они должны делать такие картины, которые соответствуют их собственной культуре. Естественно, они также должны искать выходы для того, чтобы больше общаться с публикой, тщательно изучать зрителей. Но при этом следовать своему замыслу и творческому мышлению. Самые великие и важные фильмы — те, что затрагивают внутренние ожидания публики, являются по-настоящему авторскими.

«ИК». Как вы считаете, можно ли тиражировать опыт Unifrance, или он связан с особыми условиями, с уникальным существованием кино во Франции? И возможно ли в России применять подобный способ работы?

Антуан де Клермон-Тоннер. Я считаю, что, безусловно, можно использовать модель работы Unifrance и в других странах. Все полностью зависит от финансовых возможностей. У Unifrance есть одна специфика. Она заключается в том, что мы являемся ассоциацией, которая объединяет абсолютно всех участников кинопроизводства и проката: продюсеров, дистрибьюторов и режиссеров. И все они взаимодействуют в рамках ассоциации Unifrance.

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Игры с монстром. «Финансовый монстр», режиссер Джоди Фостер

Блоги

Игры с монстром. «Финансовый монстр», режиссер Джоди Фостер

Нина Цыркун

В российский прокат вышел «Финансовый монстр» Джоди Фостер, чья мировая премьера состоялась на Каннском кинофестивале внеконкурсным показом. Нина Цыркун нашла этот триллер слишком дамским.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.