Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Канн: «У нас есть Папа» Нанни Моретти - Искусство кино

Канн: «У нас есть Папа» Нанни Моретти

Пресса о новом фильме итальянского режиссера Нанни Моретти.

Где-то

Несмотря на название «У нас есть Папа», это фильм не о церкви. Папу, которого в фильме Моретти играет Мишель Пикколи, который находится в прекрасной форме, зовут Мельвиль, как главного режиссера нуаров во французском кино, которому Моретти посвятил ретроспективу, будучи директором Туринского кинофестиваля.

Мельвиль — человек. Почтенный человек, который впервые идет в анализ сначала с одним психоаналитиком, потом с другим. Когда его выбирают Папой, он отказывается принять сан. «Я его не достоин», — продолжает он повторять. Эта реплика разгорячила умы некоторых итальянских католиков. Сеть традиционалистских сайтов стала призывать к бойкоту. Тут же католическая газета «Аввенире» опубликовала статью, призывающую не ходить на фильм. Моретти ответил на этот выпад лично, по общенациональному каналу в одной из передач, которые так нервируют Сильвио Берлускони. Вся эта полемика показывает, какое беспокойство вызывает в Италии одно только имя Нанни Моретти. Впрочем, когда успокоилась церковь, настала очередь ассоциаций психоаналитиков.

«У нас есть Папа» отличается от других картин Моретти. Впервые персонаж, которого играет сам Моретти (психоаналитик) — не единственный, в ком воплощен Моретти-человек. Мельвиль/Пикколи, несомненно, еще в большей степени Нанни Моретти, чем тот герой, которого он сам играет. Похоже, чтобы говорить о себе, Моретти требуется сразу несколько персонажей. Папа-актер, психоаналитик. Оба воплощают разные публичные ипостаси Нанни Моретти. Критический голос итальянских левых. Потенциальный лидер широкого гражданского движения. Актер и режиссер, но также интерпретатор и аналитик своей эпохи. Порой он считался почти что гуру. Он создал свой личный язык, который стал языком целого поколения.

К переживанию кризиса добавляется ощущение собственного бессилия перед лицом глобализированной реальности. Бессилие Мельвиля - в бессилии способов мышления, предлагаемых как церковью, так и психоанализом, при столкновении с актуальными проблемами. Ритуалы лишены смысла. Это относится к церкви так же, как к политике или искусству.

Independencia.fr

 

Конечно, вспоминается «Бартлби» Германа Мелвилла, ключевая фигура «воздерживания», отвечающего на все вопросы фразой «Я бы не предпочел».

Папа у Моретти стадает от того же плавающего синдрома. Это не грандиозный кризис веры а ля Бернанос, с ужасом на лице перед молчанием небес, но внезапное расжижение воли в гризайле все менее категорических императивов. Сбежав от удушающего протокола микротеократии, антипапа растворяется в анонимности римских окрестностей, садится в метро, пирует в ресторане со случайно встреченными артистами.

Liberation

 

Приходится признать: для того чтобы полностью оценить эту картину, лучше быть неверующим или по меньшей мере уметь абстрагироваться от любого догматизма (в фильме такую способность демонстрируют и некоторые кардиналы, и сам папа).

Вовсе не затрагивая вопросы веры, в которых он не признает своей компетенции, Моретти поднимает проблему ответственности — и власти, которая всегда несет угрозу. Ни суровый ватиканский регламент, ни изворотливый психоанализ не дают Мельвилю ответа на главный вопрос: как принять на себя то, чего ты не способен выдержать? Перед нами фильм в большей степени политический, чем религиозный.

Во всяком случае Мельвиль осознанно выбирает другое представление — разыгранную в маленьком театрике, на который ему удалось случайно набрести, чеховскую «Чайку». Смотря ее, он неожиданно начинает солидаризироваться со стареющим скептиком Дорном.

Антон Долин для Газета.ru

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Warning: imagejpeg(): gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Тень древнего кошмара

Блоги

Тень древнего кошмара

Нина Цыркун

О бесстрашном освоении Питером Джексоном очередной порции толкиеновских фантазий – Нина Цыркун.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Кому в России нужно общественное телевидение

Колонка главного редактора

Кому в России нужно общественное телевидение

04.08.2011

Анна Качкаева. Самое время, в межсезонье, поговорить о вечных ценностях и вечной теме – кому нужно общественное телевидение? За чей счет может быть реализована эта идея? И вообще разговор об общественном телевидении – это мода накануне очередных выборов или все-таки необходимость? Об этом мы сегодня и поговорим с моим гостем, который концептуально подходит к вопросу. Социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сегодня со мной в студии.