Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Премьера отреставрированного «Октября» пройдет на Берлинале - Искусство кино

Премьера отреставрированного «Октября» пройдет на Берлинале

Зрителей 62-го Берлинского кинофестиваля ждет торжественная премьера отреставрированного фильма "Октябрь", снятого Сергеем Эйзенштейном в 1928 году. 

 

Этот классический советский фильм покажут 10 февраля в рамках специальной программы года - ретроспективы "Красная фабрика грез", посвященной, в частности, деятельности студии "Межрабпом". Об этой первой и единственной при советской власти частной российско-германской кинокомпании и у нас вспоминают очень редко, хотя она успешно работала в течение целого десятилетия и сняла многие известные картины нашего кино - в частности, первый советский звуковой, первый анимационный и первый цветной фильмы. Российско-немецкое сотрудничество в области кино интенсивно развивалось в 20-е и в начале 30-х годов.


В берлинскую ретроспективу входят малоизвестные на Западе фильмы Бориса Барнета, Всеволода Пудовкина, Александра Андриевского,Федора Оцепа, Якова Протазанова, Владимира Шнейдерова, Игоря Савченко, Сергея Комарова. Многие из этих картин будут показаны в Германии впервые. Премьера обновленного "Октября" станет центральным событием ретроспективы. "Октябрь", говорится в пресс-релизе фестиваля, - первый пример революционного фильма, который оказал мощное влияние на формирование образа советского кинематографа этого периода. В соединении с оригинальной музыкой, написанной Эдмундом Майзелем, демонстрация фильма обещает зрителям уникальное, эмоционально насыщенное впечатление.

Фильм Эйзенштейна отслеживает ход развития революционного движения от Февральской революции до октября 1917-го. Премьерой картины предполагалось отметить десятилетие Октябрьской революции. Но за это десятилетие политическая конъюнктура не раз менялась, многие бывшие соратники Ленина к 1928 году оказались в опале, и лента, где они упоминались, подверглась цензурным сокращениям, а после премьеры в Большом театре 14 марта 1928 года совершенно исчезла из кинотеатров.

В 60-е годы Наум Клейман, тогда сотрудник Госфильмофонда, работал над первой научной реставрацией фильма. На базе этой его версии и были выполнены новая реставрация и перевод фильма в HD (высокое разрешение). Эти работы произведены Киномузеем в Мюнхене, который еще в 70-е годы приобрел в Госфильмофонде копию картины. Кроме того, для премьеры в Берлине мюнхенская копия была дополнена некоторыми лучше сохранившимися фрагментами из материалов Киноинститута в Амстердаме и немецкого Федерального киноархива.

Саундтрек, который прозвучит 10 февраля, был написан Эдмундом Майзелем для немецкой версии фильма в конце 20-х годов. По тем временам это была во многом новаторская музыка, включавшая шумовые эффекты и предварившая появление более поздних стилей панк и техно. Композитор считался одним из видных экспериментаторов, он активно осваивал новые технологии, в его творческом наследии музыка к 14 театральным спектаклям и десяти фильмам.

Российская газета


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Радости плоти сквозь щель в стене

Блоги

Радости плоти сквозь щель в стене

"Искусство кино"

По просьбе редакции ИК историк Семен Экштут посмотрел сериал «Екатерина» (1–4 части), снятую режиссерами Александром Барановым и Рамилем Сабитовым (2014) и поделился своими впечатлениями. 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.