Олег Сенцов осужден на 20 лет колонии строгого режима

Северо-Кавказский окружной военный суд признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима. Второй фигурант дела — Александр Кольченко — также признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Ранее гособвинение просила суд приговорить Сенцова к 23 годам в колонии строгого режима и последующему ограничению свободы на два года, а Кольченко — к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

sentsov sentence Олег Сенцов

Напомним, что по версии следствия, весной 2014 года (после присоединения Крыма к России) Олег Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также, как считает прокуратура, Сенцов планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Александр Кольченко был обвинен в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и ряде других терактов, якобы проведенных под руководством Сенцова. Сенцов свою вину не признал, а возбужденное в его отношении дело назвал «политическим и сфальсифицированным». При этом ключевой свидетель обвинения — Геннадий Афанасьев, ранее осужденный за подготовку терактов в Крыму, — отказался от показаний, данных во время следствия. Афанасьев заявил, что давал показания под давлением.

Вместо ответа судье Сенцов и Кольченко исполнили государственный гимн Украины.

С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры, в том числе представители киноиндустрии. 17 августа Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо, в котором призвала немедленно освободить режиссера и снять с него все обвинения. Фильм «Освободить Олега Сенцова» в поддержку украинского режиссера уже около года снимает режиссер-документалист Аскольд Куров. Среди материалов картины — кинематографисты, обращающиеся к российской власти с указанием на непровомерность обвинения, наказания и многочисленные нарушения в ходе задержания Олега Сенцова. На днях свое обращение в поддержку Сенцова опубликовал и российский кинорежиссер Андрей Звягинцев.

Источник: meduza.io со ссылкой на «Медиазону»

«Зеркало»-2016. Все плохо, кроме смерти. «Я, Ольга Хепнарова», реж. Томаш Веинреб, Петр Казда

Блоги

«Зеркало»-2016. Все плохо, кроме смерти. «Я, Ольга Хепнарова», реж. Томаш Веинреб, Петр Казда

Евгений Майзель

В конкурсной программе юбилейного кинофестиваля «Зеркало» была показана картина о знаменитой чехословацкой массовой убийце – «Я, Ольга Хепнарова», получившая премию молодых кинокритиков «Голос». По гулким и глухим коридорам жизни главного героя совершил осторожную прогулку Евгений Майзель.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Дело-то не в таджике...

Колонка главного редактора

Дело-то не в таджике...

05.08.2011

Даниил Дондурей выступил 4 августа в программе радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение». Читайте запись его разговора о мультикультурализме с Ольгой Журавлевой или слушайте на сайте «Эхо Москвы».