Олег Сенцов осужден на 20 лет колонии строгого режима

Северо-Кавказский окружной военный суд признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима. Второй фигурант дела — Александр Кольченко — также признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Ранее гособвинение просила суд приговорить Сенцова к 23 годам в колонии строгого режима и последующему ограничению свободы на два года, а Кольченко — к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

sentsov sentence Олег Сенцов

Напомним, что по версии следствия, весной 2014 года (после присоединения Крыма к России) Олег Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также, как считает прокуратура, Сенцов планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Александр Кольченко был обвинен в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и ряде других терактов, якобы проведенных под руководством Сенцова. Сенцов свою вину не признал, а возбужденное в его отношении дело назвал «политическим и сфальсифицированным». При этом ключевой свидетель обвинения — Геннадий Афанасьев, ранее осужденный за подготовку терактов в Крыму, — отказался от показаний, данных во время следствия. Афанасьев заявил, что давал показания под давлением.

Вместо ответа судье Сенцов и Кольченко исполнили государственный гимн Украины.

С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры, в том числе представители киноиндустрии. 17 августа Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо, в котором призвала немедленно освободить режиссера и снять с него все обвинения. Фильм «Освободить Олега Сенцова» в поддержку украинского режиссера уже около года снимает режиссер-документалист Аскольд Куров. Среди материалов картины — кинематографисты, обращающиеся к российской власти с указанием на непровомерность обвинения, наказания и многочисленные нарушения в ходе задержания Олега Сенцова. На днях свое обращение в поддержку Сенцова опубликовал и российский кинорежиссер Андрей Звягинцев.

Источник: meduza.io со ссылкой на «Медиазону»

Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый

Наталья Серебрякова

Десять событий с 24 по 31 июля 2014 года. Клипы из нового фильма Хон Сан Су; «Горячий Иисус» сыграет гея в фильме Пера; Абрамс и Нолан продюсируют сериал; был ли Брандо интеллектуалом; ретроспектива Джармуша; воспоминания о Бунюэле; Тим Бертон снимет фильм про сирот; Homeland от Пола Гринграсса; Кентуккер Одли советует, как стать звездой инди; трейлер Джо Сванберга.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Почему хорошие люди совершают плохие поступки

Колонка главного редактора

Почему хорошие люди совершают плохие поступки

15.08.2011

Запись программы "Ищем выход..." на "Эхо Москвы" с участием Даниила Дондурея. Читать и слушать выпуск можно на сайте "Эхо Москвы".