Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Олега Сенцова могут приготоворить к 23 годам тюрьмы - Искусство кино

Олега Сенцова могут приготоворить к 23 годам тюрьмы

Государственный обвинитель требует суд приговорить украинского режиссера Олега Сенцова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, прокурор потребовал для Сенцова ограничение свободы на 2 года.

Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, гособвинение просит назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Напоминаем, что и украинский режиссер Олег Сенцов, и Александр Кольченко обвиняются в подготовке терактов в Крыму. «Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание», заявил представитель прокуратуры.

По версии следствия, весной 2014 года, после того, как Крым был присоединен к России, Олег Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также обвинение считает, что Сенцов планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Александр Кольченко обвиняется в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и ряде других терактов, проведенных под руководством Сенцова.

С конца июля дело Сенцова и Кольченко рассматривает в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд. В ходе суда ключевой свидетель обвинения — Геннадий Афанасьев, ранее осужденный за подготовку терактов в Крыму, — отказался от показаний, данных во время следствия. Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Сам Сенцов своей вины не признает.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными. С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры. 17 августа Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо, в котором призвала немедленно освободить режиссера и снять с него все обвинения. В настоящее время режиссер-документалист Аскольд Куров снимает фильм о деле Олега Сенцова. 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
На вещь забытую похожий. «Осел», режиссер Анатолий Васильев

Блоги

На вещь забытую похожий. «Осел», режиссер Анатолий Васильев

"Искусство кино"

В связи с показом фильма Анатолия Васильева на ММКФ 24 апреля публикуем рецензию Вероники Хлебниковой из 1/2 номера журнала "ИСКУССТВО КИНО" за этот год.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».