Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Ушел из жизни главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей - Искусство кино

Ушел из жизни главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей

Сегодня, 10 мая ушел из жизни бессменный главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Борисович Дондурей (19 мая 1947 – 10 мая 2017).

Виталий Манский:
"Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни. Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке, что само по себе абсолютная уникальность, но в голове все мысли путаются. <...> Прощай, друг!"

Антон Долин:
"Ученый, культуролог, журналист, мыслитель, преподаватель. Убежденный идеалист, веривший в способность культуры построить мост между обществом и властью. Подлинный демократ. Удивительное чувство юмора, харизма, интеллект, ораторский дар, великодушие. Человек эпохи Возрождения, он жил в совсем другую эпоху. Званий и наград не перечислить; последнюю по времени он получил год назад, это была почетная «Ника» за вклад в кинематографические науку, критику и образование. Но первое, что о нем скажут, — главный редактор журнала «Искусство кино»".

Андрей Плахов:
"Беда. Умер Даниил Дондурей – человек, очень важный для нашей профессиональной жизни. Не одно десятилетие он находил возможность издавать и наполнять интеллектуальным содержанием журнал "Искусство кино". Это – не говоря об огромном объеме трудной аналитической работы, которую он делал для кинематографа и культуры. Увлеченный, неравнодушный, тонкий и верный. Даниил. Даня. В прошлом году он приехал на Каннский фестиваль после тяжелой операции, но был, как всегда, полон энтузиазма. За прошедший год с ним и Львом Караханом мы собрали книжку "Каннские хроники": обсуждения глубинных течений фестиваля на протяжении десяти лет. Презентация книжки пройдет 24 мая в Канне. Но без Дани. <...> Невосполнимая утрата. Глубокие соболезнования родным и близким".

Лариса Малюкова:
"В нем сочеталось несочетаемое: храбрость и интеллигентность, идеализм и трезвость суждения, беспримерная мягкость и поразительная в наше пластичное, сервильное время принципиальность и честность. Подчас неудобная. Раздражающая позиция. При этом всегда оправданная и аргументированная. Поэтому ему никогда не было легко. <...> Он всегда чурался официоза, умел привычное увидеть свежим взглядом. <...> Но прежде всего, он был мудрецом, способным не только фиксировать, но анализировать, я бы сказала, сканировать процесс развития культуры во всей сложной его взаимосвязи с обществом. Не случайно именно Даниил Дондурей признан одним из самых авторитетных экспертов в области кинематографа, социологи и культуры".

Стас Тыркин:
"Его уход – трагедия не только для журнала, но и всего российского искусства кино: оно потеряло своего главного аналитика."

Анатолий Голубовский:
"Не знаю, как и что будет без Дани Дондурея. <...> Все мы живем в мире, который пытался строить Дондурей. Он не достроил, потому что ему все время мешали, разрушали то, что он создавал таким тяжким интеллектуальным трудом. Мало кто понимает и помнит, как много он сделал для того, чтобы в нашей несчастной стране хоть что-то получалось. Его вообще мало кто понимал. Не потому, что он невнятно что-то излагал. Просто понимать его до конца значило обрекать себя на труд переделывать себя. Далеко не все, кого он пытался в чем-то убедить, решались на такое. Он очень мучился от непонимания. А мы живем теперь в руинах, потому что мало помогали ему строить. Хотя бы пониманием. С этим и будем жить дальше".

Александр Зельдович:
"В нем было столько оптимизма - редкий человек, который всегда говорил о будущем. Последние тридцать лет безнадежно говорил о России глубокие и очевидные вещи: проповедовать глухим - одна из самых важных и тяжелых миссий. Чудом сохранил и пронес через десятилетия прекрасный журнал "Искусство Кино", который пережил здесь это самое искусство. Был очень важен. Без него будет темней".

 

Время и место прощания с Даниилом Борисовичем Дондуреем: 14 мая (воскресенье). Город Москва, ул. Б.Никитская, д. 53, Центральный дом литераторов. Начало в 12.00 часов.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Супермен разбушевался. «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости», режиссер Зак Снайдер

Блоги

Супермен разбушевался. «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости», режиссер Зак Снайдер

Нина Цыркун

На экраны вышла очередная порция приключений из жизни фантастической вселенной издательства DC Comics. Нина Цыркун считает идею этого проекта напрашивающейся, супергероев-актеров уставшими, но сам жанр комиксов – поразительно адекватным нынешней политической, и не только политической, реальности.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Как вернуть зрителя российскому кинематографу?

24.01.2014

К. ЛАРИНА: Добрый день. В студии ведущая Ксения Ларина. Мы начинаем программу «Культурный шок». Сегодня мы вновь говорим, поскольку есть повод. Вновь возникла идея введения квотирования российского кино. Эту идею высказал в очередной раз министр культуры Владимир Мединский: «Квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь.