В «Иллюзионе» представят книгу «О мышах и магии» и покажут культовые американские мультфильмы

На русском языке вышла легендарная книга известного американского кинокритика Леонарда Молтина «О мышах и магии. История американского рисованного фильма». 14 октября состоится ее презентация, а также показ на пленке американской анимации 20-30-х годов.


Труд Леонарда Молтина «О мышах и магии. История американского рисованного фильма» посвящен американской анимации, ее становлению и ее главным героям. В круг внимания Молтина попали Микки Маус и Бетти Буп, Багз Банни и Вуди Вудпекер, Майти Маус и Моряк Попай, Белоснежка и семь гномов и другие, менее известные персонажи. Начиная с немого периода кино, рассказывая о золотом веке Голливуда и останавливаясь на 80-х годах, автор прослеживает эволюцию анимационного искусства, рисует яркие образы главных творческих фигур и их студий – Уолта Диснея, Чака Джонса, Тэкса Эйвери, Мэла Бланка и множества других.

Среди прочего Молтин рассказывает, как «похищение» у Диснея его самого популярного персонажа, Кролика Освальда, привело к созданию Микки Мауса, которому в ноябре этого года исполняется 90 лет. Молтин объясняет, почему создатель Микки (это был не Уолт Дисней) не смог добиться успеха и остался второразрядным продюсером. А также: каким образом религия способствовала успеху пародии на Супермена – сериала о Майти Маусе? Что такое актерская анимация и как мышонок Джерри стал одним из ее главных представителей?

В свое время эту книгу перевел на русский язык выдающийся отечественный режиссер-аниматор Федор Хитрук и долгие годы использовал ее в своей преподавательской работе.

14 октября в 17.00 в московском кинотеатре «Иллюзион» (Котельническая набережная, 1/15) пройдет презентация книги «О мышах и магии. История американского рисованного фильма», которую представит публике режиссер-аниматор Гарри Бардин. Во время презентации публике покажут пленочные копии американских мультфильмов 20-30-х годов с участием Бетти Буп, Моряка Попая и других известных персонажей тех лет.

Книга выпущена на русском языке проектом 1895.io. Подробности – на сайте www.1895.io 

О вреде синефилии

Блоги

О вреде синефилии

Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева продолжает строго инспектировать летний репертуар московского Центра документального кино. На сей раз объектом ее разгромной критики оказывается остросюжетная драма «Предчувствие любви» (Presentimientos, 2013) испанского режиссера Сантьяго Табарнеро, снявшего картину по бестселлеру писательницы Клары Санчес.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

Есть ли в России культурная политика?

16.08.2013

Интервью «Ведомостям» о том, есть ли в России культурная политика, почему не хватает творческой среды и о питчинге кинопроектов.