В «Иллюзионе» представят книгу «О мышах и магии» и покажут культовые американские мультфильмы

На русском языке вышла легендарная книга известного американского кинокритика Леонарда Молтина «О мышах и магии. История американского рисованного фильма». 14 октября состоится ее презентация, а также показ на пленке американской анимации 20-30-х годов.


Труд Леонарда Молтина «О мышах и магии. История американского рисованного фильма» посвящен американской анимации, ее становлению и ее главным героям. В круг внимания Молтина попали Микки Маус и Бетти Буп, Багз Банни и Вуди Вудпекер, Майти Маус и Моряк Попай, Белоснежка и семь гномов и другие, менее известные персонажи. Начиная с немого периода кино, рассказывая о золотом веке Голливуда и останавливаясь на 80-х годах, автор прослеживает эволюцию анимационного искусства, рисует яркие образы главных творческих фигур и их студий – Уолта Диснея, Чака Джонса, Тэкса Эйвери, Мэла Бланка и множества других.

Среди прочего Молтин рассказывает, как «похищение» у Диснея его самого популярного персонажа, Кролика Освальда, привело к созданию Микки Мауса, которому в ноябре этого года исполняется 90 лет. Молтин объясняет, почему создатель Микки (это был не Уолт Дисней) не смог добиться успеха и остался второразрядным продюсером. А также: каким образом религия способствовала успеху пародии на Супермена – сериала о Майти Маусе? Что такое актерская анимация и как мышонок Джерри стал одним из ее главных представителей?

В свое время эту книгу перевел на русский язык выдающийся отечественный режиссер-аниматор Федор Хитрук и долгие годы использовал ее в своей преподавательской работе.

14 октября в 17.00 в московском кинотеатре «Иллюзион» (Котельническая набережная, 1/15) пройдет презентация книги «О мышах и магии. История американского рисованного фильма», которую представит публике режиссер-аниматор Гарри Бардин. Во время презентации публике покажут пленочные копии американских мультфильмов 20-30-х годов с участием Бетти Буп, Моряка Попая и других известных персонажей тех лет.

Книга выпущена на русском языке проектом 1895.io. Подробности – на сайте www.1895.io 

Секонд хэнд. «Путешествие из Парижа», режиссеры Артур Делер, Квентин Рейно

Блоги

Секонд хэнд. «Путешествие из Парижа», режиссеры Артур Делер, Квентин Рейно

Зара Абдуллаева

Иногда кинофильм – это не столько искусство, развлечение, политический жест или социальный протест, сколько бесхитростный рассказ, более или менее добросовестно удостоверяющий зрителя в традиционном распределении ролей и нравах того или иного общества. По мнению Зары Абдуллаевой, "Путешествие из Парижа" Артура Делера и Квентина Рейно – именно такой случай.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».