Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль

7 сентября состоялась церемония закрытия юбилейного Венецианского международного кинофестиваля 2013 года. Главный приз основной конкурсной программы фестиваля, неожиданно для многих критиков, получил документальный фильм «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) итальянского режиссера Джанфранко Роси. По собственному признанию, Роси снимал картину около двух лет.

Гран-при, был присужден тайваньцу Цай Минляну за фильм «Бездомные псы» (Jiaoyou / Stray Dogs. Другой вариант перевода названия этой картины в русскоязычной прессе – «Бездомные собаки»).

Исполнителем лучшей мужской роли жюри признало актера Темис Пану (Themis Panou), сыгравшего в драме «Мисс Насилие» (Miss Violence) греческого режиссера Александроса Авранаса, который, в свою очередь, завоевал «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.

«Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль вручен итальянской актрисе Елене Котта (Elena Cotta), сыгравшей в фильме «Улица в Палермо» (Via Castellana Bandiera) режиссера Эммы Данте.

70-й кинофестиваль стартовал в Венеции с 28 августа. Председательствовал в жюри конкурса из полнометражных 20 картин, итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.

Вторым по с имволической значимости конкурсе Мостры является программа «Горизонты». В ней победителем признана картина «Натюрморт» (Still Life) итальянца Уберто Пазолини, работающего в Великобритании.

О некоторых других картинах, привезенных в этом году на старейший международный кинофестиваль, читайте в наших специальных репортажах. В рамках неконкрусной классической секции в Венеции был также показан фильм Алексея Германа 1985 года «Мой друг Иван Лапшин».

Другие подробности смотрите на сайте фестиваля http://www.labiennale.org/


Warning: imagejpeg() [function.imagejpeg]: gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать четвертый

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск тридцать четвертый

Наталья Серебрякова

10 событий минувшей недели: оскаровские ожидания; ретроспектива Берлинале; топ Джонатана Розенбаума; Аньес Варда как художник; Анжелина Джоли как режиссер; Кейт Уинслет сыграет садовницу; режиссер «Форсажа» снимет «Стартрек-3»; Родригес взялся за мультфильм Бакши; Джим Керри в новой комедии; трейлеры Павликовского и Голда.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.