Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Александр Белоусов: «Вторая киношкола в России есть!» - Искусство кино

Александр Белоусов: «Вторая киношкола в России есть!»

Интервью ведет Анжелика АртюхАнжелика Артюх. Сегодня часто можно услышать критику в адрес учреждений кинообразования — дескать, недостаточно хорошо готовят специалистов. Что вы на этот счет думаете? Как оцениваете профессиональный уровень выпускников факультета экранных искусств?

Александр Белоусов. Наши выпускники в основном находят себе работу, поскольку мы готовим студентов, что называется, незамкнуто, — через интеграцию образования между техническими, экономическими и гуманитарными дисциплинами. Студенты факультета экранных искусств получают знания в области кинооборудования, изучают экономические вопросы, а не только овладевают гуманитарными предметами. Наш университет в этом отношении уникален. Правда, техника развивается очень быстро, а мы не всегда вовремя ее получаем. Все новое в первую очередь идет на кино- и телестудии. Нас спасает то, что мы заключаем с ними договоры: наши студенты проходят практику на студиях и знакомятся с новой техникой. Что касается качества кинообразования, то о нас отзывы положительные. Мы готовим кадры не только для Петербурга и Северо-Западного региона, но и для всей России, у нас есть филиалы в Якутске, Ханты-Мансийске, Москве.

Александр Белоусов
Александр Белоусов

А. Артюх. Правильно ли я поняла, что выпускники вуза особенно востребованы в регионах?

А. Белоусов. Именно так. В регионах потребность в наших специалистах очень высока. Причем там нужны именно специалисты комплексного профиля. Человек, знающий только операторское мастерство, вряд ли быстро найдет себе работу на маленькой районной телестудии, но если он будет знать еще и основы режиссуры, разбираться в экономических вопросах, то он точно будет востребован.

А. Артюх. Когда был образован факультет экранных искусств и какова его структура сегодня?

А. Белоусов. Это — молодой факультет, он организован в 2001 году. У нас готовят режиссеров кино и телевидения, операторов, звукорежиссеров на трех отдельных кафедрах. Когда о нас узнали в Петербурге и на Северо-Западе, пошли просьбы о специалистах других направлений, например, сценаристах, режиссерах анимационного кино. Теперь мы их тоже готовим. Сейчас открыли кафедру продюсеров кино и телевидения. Несколько лет назад на базе факультета создали киновидеостудию.

А. Артюх. Опыт каких киношкол кроме ВГИКА вы используете?

А. Белоусов. Мы производим обмен студентами и преподавателями с видеошколой Дании из города Виборга. Они, кстати, безвозмездно помогают нам с аппаратурой. Есть контакты с Национальным центром анимации Франции, с киноколледжом города Винчестера в Англии. Мы начинаем с того, что приглашаем эти киношколы на наш традиционный студенческий кинофестиваль «Питеркит».

А. Артюх. Про факультет экранных искусств говорят, что это университет внутри университета…

А. Белоусов. Если и не университет, то институт при университете. Факультет занимает первое место по числу специальностей, которые мы готовим. Причем здесь самое малое число бюджетных мест: семь, а то и три на специальность. Мастер, набирающий мастерскую, должен обязательно взять семь-восемь платных студентов, иначе мы не сможем платить зарплату нашим преподавателям. На пять бюджетных мест государство выделяет сумму, которая недостаточна, чтобы оплатить труд преподавателей, обеспечивающих учебный план. Факультет экранных искусств сам на себя пока не зарабатывает. Но он зарабатывает нам имя, делает рекламу. Когда Артем Антонов завоевал немало фестивальных призов, о нем заговорили, а благодаря этому заговорили и об университете.

А. Артюх. Сколько стоит образование студента в год?

А. Белоусов. Дороже всего обучение на факультете экранных искусств, поскольку по учебному плану студент должен снять несколько курсовых работ и выполнить дипломную работу. Операторская кафедра, которую возглавляет Эдуард Розовский, установила стоимость обучения 75 тысяч рублей в год, а для иностранцев пять тысяч долларов.

А. Артюх. Есть ли у университета спонсоры?

А. Белоусов. Спонсоров прежде всего привлекает наш кинофестиваль «Питеркит». Они дарят аппаратуру, пленку для студенческих работ. Мы давно дружим с фирмой Sony. Наши филиалы поддерживаются местной администрацией. А московский филиал очень поддерживает Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

А. Артюх. Вы пошли по пути ВГИКа и только что создали кафедру продюсеров на экономическом факультете…

А. Белоусов. Специальность продюсера очень востребована, и у нас преподают такие мастера, как Сельянов, Каленов. Но согласно стандарту, установленному ВГИКом, она должна быть в рамках экономического факультета. Мы понимаем, что это специальность творческая, и потому будем стараться привлекать преподавателей по дисциплинам искусствоведческого профиля, чтобы подготовка шла комплексно. Ведь продюсер — это человек, который должен понимать кино. Для руководства продюсерской кафедрой мы привлекли Александра Голутву — он не только заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии, но и продюсер многих фильмов, он идеально знает процесс производства фильма.

А. Артюх. Как осуществляется сотрудничество университета с «Ленфильмом» и телестудиями Петербурга?

А. Белоусов. У нас есть договор с «Ленфильмом». Там проходит практика студентов: мастер подключает их к производству фильма. Дружим с региональными студиями, например с «Соха-фильмом». Сейчас очень серьезно настроились на сотрудничество с телевидением, заключили договор с питерским Пятым каналом. Там новейшее оборудование, возможности информационной поддержки для нашего «Питеркита».

А. Артюх. Мне известно, что Виктора Семенюка, директора этого фестиваля, призывают сделать конкурс открытым для студентов других вузов…

А. Белоусов. Год от года государство выделяет все больше средств на организацию и проведение «Питеркита». В 2005 году мы получили от Федерального агентства 500 тысяч рублей. Это значительно меньше, чем ВГИК, и значительно меньше, чем требует хорошая организация. Но мы добавляем свои деньги.

p


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
«Дух огня» 2014. Существования позор

Блоги

«Дух огня» 2014. Существования позор

Евгений Майзель

Помимо картин о позднем социализме, семейном кризисе и социальных проблемах, еще как минимум три картины в конкурсе «Духа огня» принадлежат, по мнению Евгения Майзеля, экзистенциально-философскому регистру. «Ленинград» Игоря Вишневецкого исследует интеллигибельность человеческого существования в нечеловеческих условиях; «Зимняя сказка пролетариата» Юлиана Радльмайера сардонически смешивает хайдеггеровский вопрос о доме бытия и перманентный классовый антагонизм; «Пристегните ремни безопасности» Ха Чон-У приглашает рассмеяться над страхами людей, чей самолет из-за тайфуна никак не может приземлиться.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Апрельский номер – на сайте

16.05.2013

Большая часть этого номера посвящена практике современного телевидения. Стена, в которую неизбежно упираются все попытки создать общественное телевидение — в широком значении этого понятия, — это, к сожалению, не только власть, чиновники и цензура или финансирование, вернее, его отсутствие. Это еще и само общество, которое не готово иметь свободное телевизионное пространство, где важную роль должны играть сами зрители, граждане. Воспитанные в том числе — или прежде всего — как раз телевидением. Каково общество, таково и ТВ? Но ведь и обратная формула неотменима!