Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Гордиться пиаром - Искусство кино

Гордиться пиаром

Столько денег, сколько сейчас, в России, видимо, не было в ее истории вообще никогда. Исключительно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура (в первую очередь цены на энергоносители) совпала с резким уменьшением населения страны, сбросом значительной части собственных дотационных территорий (Средней Азии и Закавказья) и внешней сферы влияния.

Одновременно с увеличением финансов на душу населения в стране оформилась новая идеологическая доктрина, когда деньги фактически стали религией. В обществе сформировалась искренняя убежденность в том, что продается и покупается абсолютно все. А так как есть такая убежденность, то и на практике действительно продается и покупается абсолютно все. В итоге коррупция приняла системный, институциональный характер. Превратилась в основу государственного устройства. Соответственно, одна из важнейших задач чиновника любого уровня — собственное обогащение, а работа является способом этого обогащения.

Естественно, что при этом другой задачей чиновничества стала собственная несменяемость. Видимо, и поэтому тоже после 2000 года у нас, в сущности, были отменены выборы всех уровней. Формально они сохранились, но превратились в фарс почти советского образца. Начальники теперь просто назначают самих себя, а население оформляет это назначение. И поскольку некоторая часть нефтегазовых доходов ему все-таки перепадает, оно готово это делать.

Тем не менее народу все же нужно дать ободряющую идеологию, чтобы он оформлял назначение начальников с большим энтузиазмом и за меньшую долю природной ренты (начальники пусть лучше больше возьмут себе). И так как прямо провозгласить коррупцию основой действующего мировоззрения пока не представляется возможным, надо придумывать что-то другое. Патриотизм в такой ситуации ну просто напрашивается на роль, именуемую «наше все».

Правда, тут возникают определенные проблемы. Патриотизм, как известно, подразумевает гордость за свою страну. Между тем согласно установкам официальной пропаганды 90-е годы — это период тотального позора и провала. Но ведь нынешняя Россия вышла именно из того времени, тогда оформилась легитимность всех ее институтов. В итоге становится не вполне понятно, так чего же мы патриоты-то, если основу нынешней любви к отечеству составляет патриотизм советский? Но современная Россия — и по факту своего возникновения, и по экономическому, и формально по политическому устройству — является прямым отрицанием СССР. Кроме того, в истории минувшего века были моменты, мягко говоря, неприятные, гордиться которыми никак не возможно. Из-за этого иногда возникают ситуации, наносящие вред нашим интересам на международной арене.

Ярким примером является нынешнее требование Украины признать голодомор 1933 года геноцидом украинского народа. Само по себе оно абсурдно. Голодомор был по всей стране, да и на самой Украине он уж точно не разбирал людей по национальному признаку. Главное, мы все прекрасно знаем, что он был организован соввластью для разгрома крестьянства, а не для уничтожения украинцев. Но нынешняя российская власть защищает власть советскую по любому поводу. В результате вывернуться из затруднительных ситуаций часто становится крайне сложно. В Москве, правда, «внезапно вспомнили», как обстояло дело в реальности семьдесят пять лет назад, и даже высказали это с европейской трибуны. Но все равно неудобно как-то получается.

Другой важнейшей составной частью патриотизма является прославление «эпохи нулевых», нынешнего периода, который должен особенно выгодно смотреться на фоне «позора и провала» 90-х. И здесь становится совсем интересно, ибо пиар у нас почти полностью заменил собой реальность. Получается, что и гордиться мы должны пиаром. Например, «возрождением былой мощи Вооруженных сил». На самом деле то, что сегодня происходит с ВС, правильнее всего назвать чуть ли не коллапсом. При наличии в стране, как уже было сказано, гигантских денег, вооружения и техники закупается в разы или даже на порядки меньше, чем в «ужасные 90-е». Особенно трагична ситуация со Стратегическими ядерными силами, основным ресурсом, благодаря которому Россия числится великой державой, а не гигантской, почти пустой территорией с огромным количеством природных ресурсов. К сожалению, подавленные пиаром россияне просто не понимают, что в обозримом будущем нас без малейшего преувеличения можно будет взять «голыми руками».

Еще нам положено гордиться тем, что Россия «встает с колен», «ее голос в мире звучит все слышнее». Правда, совсем непонятно, в чем это выражается. Что голос звучит все слышнее — это правда. Над миром несется перманентное российское несогласие и даже истерика по самым разным поводам. При этом остатки сферы влияния, каким-то образом сохраненные в 90-е, в «нулевые» исчезли почти полностью. Это относится даже к постсоветскому пространству, где еще десять лет назад авторитет России был безраздельным. Сегодня все без исключения страны СНГ интересуются мнением Москвы почти исключительно из вежливости.

Интересно, что, рассказывая о «росте влияния» и «укреплении позиций», Россия одновременно представляется и окруженной врагами, коими оказываются страны типа Грузии и Латвии. Тут удивительны сразу две вещи: что же это тогда за рост и укрепление, если у нас становится все больше врагов, причем прямо на границах? Да и борьба с ними выглядит как-то на удивление несолидно. Российские войска стремительно бежали из Грузии на условиях Саакашвили, на что мы в конце 2006 года ответили этническими преследованиями грузин в самой России (под него попали и вполне лояльные граждане РФ этой национальности). После такой политики сложно удивляться результатам референдума по вступлению Грузии в НАТО в начале этого года (три четверти избирателей проголосовали «за»).

Есть достижения и помельче. Например, стремительное падение в экспорте РФ доли машин и оборудования. Или тот факт, что ни один из российских вузов не входит в число двухсот лучших в мире. Пиар по этому поводу молчит, реальная ситуация мало кого волнует.

Вера руководства в пиар и в патриотизм все чаще приводит к утрате связи с реальностью, а в ряде случаев — к возникновению ситуаций, буквально грозящих провалом. Потому что на самом деле реальность ведь отнюдь не сменилась той ее версией, о которой рассказывает отечественное ТВ. Так, к примеру, Россия взвалила на себя проведение таких престижных и затратных международных мероприятий, как саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке и Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Сейчас все яснее становится тот весьма печальный факт, что провести их будет совсем не просто, можно не успеть построить соответствующие объекты и инфраструктуру.

Подобное содержание гордости за Родину естественным образом выливается в еще более своеобразную форму. Сегодня в России имеет место как «элитный» — гламурно-попсовый патриотизм от Bosco di Ciliegi, так и как бы «низовой», часто откровенно хамский — тех официальных молодежных движений, которые одна из наших газет назвала «ликующей гопотой». Они умудряются превратить в неловкость, а подчас и хулиганство даже весьма выигрышные темы. В частности, перенос Бронзового солдата в Таллине, конечно, никаким надругательством не был, но смотрелся действительно неприятно. Однако реакция на него в Москве была просто омерзительной. Ничего, кроме стыда за нашу страну, у нормального человека она вызвать не могла. Патриотизм ведь принципиально несовместим с хамством, переходящим подчас в мелкую уголовщину. Существа, «шакалившие» в прошлом году у эстонского посольства, ставили в неловкое положение практически свою страну.

К «низовому» патриотизму примыкает также и схожий с ним по форме патриотизм стихийный, как правило, основанный на спортивных успехах. Он характерен для многих стран мира, однако весьма сомнительно, что здесь можно говорить об осознанной гордости за родную державу. Во-первых, спорт — особый род человеческой деятельности, успехи небольшой группы спортсменов не могут всерьез ассоциироваться с достижениями огромной страны. Во-вторых, у наших спортивных побед есть дополнительная специфика. Добивавшиеся в последнее время призов в Европе футбольный и баскетбольный ЦСКА, как, впрочем, и питерский «Зенит», — мощные коммерческие предприятия, укомплектованные в значительной степени иностранными игроками и даже тренерами. Не факт, что их эффективная профессиональная работа — это успех России в целом (тогда и выигрыши «Челси» можно посчитать российскими). Наконец-то ставшая в этом году после пятнадцатилетнего перерыва чемпионом мира сборная России по хоккею в основном укомплектована хоккеистами, играющими в НХЛ. А внезапная (всего на три игры) чудесная «вспышка» нашей футбольной сборной на чемпионате Европы является, как признают абсолютно все специалисты и любители, во многом заслугой голландского тренера Хиддинка. Поэтому в нашем «полутриумфе» на ЧЕ-2008 (поделенная с Турцией «бронза») есть нечто, слегка унизительное для национального самолюбия. Оказывается, мы становимся дееспособны под внешним управлением.

Культивируемый сегодня сверху патриотизм деструктивен и фактически прямо противоположен самой сути этого понятия. К счастью, каждый человек имеет право на свой личный патриотизм. С которым и можно жить.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Берлин-2014. Западно-восточный диван

Блоги

Берлин-2014. Западно-восточный диван

Зара Абдуллаева

В секции «Панорама» Берлинского фестиваля был показан фильм Цай Миньляна «Путешествие на Запад» (Journey to the West / Xi You). Зара Абдуллаева считает, что это без оговорок гениальное созерцательное кино в одновременно чувственных и абстрактных мизансценах.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В «Иллюзионе» представят книгу «О мышах и магии» и покажут культовые американские мультфильмы

11.10.2018

На русском языке вышла легендарная книга известного американского кинокритика Леонарда Молтина «О мышах и магии. История американского рисованного фильма». 14 октября состоится ее презентация, а также показ на пленке американской анимации 20-30-х годов.