Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Аннотации научных статей - Искусство кино

Аннотации научных статей

 

Антон Мазуров. Провокация плюс просвещение

Статья программного директора кинофестиваля «2morrow/Завтра» рассматривает главные принципы создания фестиваля авторского кино в Москве — с учетом сложной прокатной ситуации, отсутствия стратегии у кинотеатров и неподготовленности зрителя к восприятию трудного кино. В статье также анализируются основные тенденции развития некоммерческого кинематографа в Европе.

«2morrow/Завтра», международный кинофестиваль, некоммерческое, трудное кино, неподготовленный зритель

 

Алексей Медведев. Киномутации

Программный директор I Московского кинофестиваля «2 in 1» обобщает опыт селекции фильмов категории артхаус, анализируя радикальные изменения в сегодняшнем мировом арткино. Вводя термин «мутации», автор статьи исследует сложные процессы стирания границ между жанрами, между игровым и документальным кино, авторским и зрительским.

«2 in 1», международный кинофестиваль, селекция, артхаус, мутации

 

Елена Паисова. Больно, ergo sum

На примере фильма сербского режиссера Николы Лежаича «Красный холм» автор исследует метод кинонаблюдения за современными европейскими подростками и формами проявления молодежной субкультуры. Статья рассматривает как национальную типологию возрастного анархического бунтарства, так и его универсальные характеристики.

«Красный холм», кинонаблюдение, подростки, молодежная субкультура, бунтарство

 

Тамара Дондурей. Не прислоняться

В основе статьи — исследование возможностей современной психологической монодрамы, повествующей о пути личности к самоидентификации — через реконструкцию собственного прошлого, восстановление распавшейся связи времен. Венгерский фильм «Пал Адриенн», замеченный мировыми киносмотрами, становится поводом для рассмотрения разных принципов авторского взаимодействия с реальностью: документального отстранения, активного диалога, художественного преображения.

Идентификация, реальность, документальное отчуждение

 

Ольга Шакина. «Броненосец». Потемки

Анализ датского фильма «Армадилло», рассказывающего об одном из драматических эпизодов войны с талибами в Афганистане, рассматривает его как симптоматичный пример «нового нового реализма», актуального направления европейского кино последнего десятилетия. Размывание границ между «документом» и «постановкой», игра в документальность и другие эстетические мистификации сообщают этому образцу военного экшна и подлинность исторического свидетельства, и силу художественного обобщения.

«Армадилло», война в Афганистане, «новый новый реализм»

 

Ксения Рождественская. Выдоха нет

В статье рассматриваются эстетические принципы и этическая основа художественного претворения подлинной трагедии в экранный документ сокрушительной эмоциональной силы – обличительный, но не пропагандистский, исторически достоверный, но основанный не на прямой хроникальной фиксации событий, а на рассказе о них. В центре теоретических обобщений – анализ выдающегося шестичасового фильма китайского документалиста Сюй Синя «Карамай», собравшего отчаянные исповеди родителей трехсот детей, погибших в пожаре во время концерта в Зале дружбы города Карамай.

«Карамай», подлинная трагедия, достоверность, документальность

 

Елена Стишова. Приключения «Хрустального глобуса»

Статья обобщает художественные — формальные и содержательные — новации, которые автор обнаружил в программах международного фестиваля в Карловых Варах. Особое внимание уделено магистральной теме киносмотра — эволюции кинематографа стран Восточной Европы.

Художественные инновации, эволюция кино

 

Борис Локшин. Снимаем Фридманов

Статья исследует феномен социопсихологических страхов и фобий, в частности, такое явление американской жизни 80-х, как истерию, связанную с кампаниями преследования подлинных и вымышленных преступников, обвиняемых в педофилии. Автор рассматривает эту тему сквозь призму судьбы известного клоуна Дэвида Фридмана и его семьи, запечатленной в нашумевшем фильме «Захват Фридманов».

Социопсихологические страхи, Америка, 80-е, истерия, обвинение в педофилии, «Захват Фридманов»

 

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Жизнь не хуже обычной

Блоги

Жизнь не хуже обычной

Вика Смирнова

В Москве начинается фестиваль 2morrow, на котором будет показано несколько мировых премьер этого года. Среди них любопытный фильм «Тусовщица» (Party Girl) режиссерского трио Мари Амачукели, Клэр Бурже и Самуэля Теиса, отмеченный призами в каннском «Особом взгляде» и FIPRESCI на 52-м МКФ в испанском Хихоне. По просьбе kinoart.ru о фильме написала Вика Смирнова.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Миндадзе, Роднянский и Учитель получили гранты Фонда кино

15.10.2012

Проекты Александра Миндадзе, Алексея Учителя, а также совместный проект Сергея Мелькумова и Александра Роднянского получат гранты Германо-российского фонда развития совместного производства.