Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Свой ракурс. Семинар по кинодраматургии в Южно-Сахалинске - Искусство кино

Свой ракурс. Семинар по кинодраматургии в Южно-Сахалинске

На краю света, в Южно-Сахалинске, проходит кинофестиваль «Край света». Москвичи Алексей Медведев, Алексей Агранович и сахалинец Денис Яньшин организовали в его рамках творческий семинар «Гений места» для тех южносахалинцев, кто любит кино и хочет его снимать. Начать решили со сценарного дела и доверили мне честь его провести.

Писать может каждый. Не потому, что «у каждого есть история», — большинство людей счастливо живут без великих тайн, преступлений, подвигов, и это прекрасная жизнь. Да история и не делает фильм. Это сумма событий, она не снимает вопрос, как показать ее через ткань реального времени, через клочок экранного пространства.

Любительское кино — то, которое увидено сквозь чужой язык и взгляд. Вернее, история, пытающаяся рассказывать себя по образу чужих историй, «косплеящая» настоящие фильмы — и оттого не умеющая быть. Профессионализм не выход из беды любительского кино — он не изменит порочность маршрута, лишь сделает терпимым недостаток содержания.

Сделать кино по своему образу и подобию — вот выход. Бог ведь создал по Своему образу и подобию не ангелов, красивых или ужасных, а человека. Что такое человек? Посмотрите в зеркало и еще лучше в автобусную давку. Это не всегда красиво и часто безлико, но каждый — при любых сходствах — окажется уникальным. Каждый человек уникален не историей, но своим ракурсом. Мы носим с собой наш ракурс — и он творит нашу жизнь.

Может быть, «кризис сценариев», о котором изредка приходится слышать, мы в принципе не решаем профессиональным обучением. Единственное тут качественное спасение — увидеть собственную жизнь, собственный мир так, как видит его камера неигрового фильма, и рассказать, записать его. Тогда сможет быть пойман, отобран, найден уникальный предмет для работы.

Эти тексты не фрагменты сценариев — это фрагменты упражнений, которые участники делали на семинаре и после него. Все эти сцены основаны или на непосредственном наблюдении, или на свидетельском воспоминании, или же на обобщении собственного опыта. В некоторых случаях я просил написать еще сцену или две, связанные событийно с присланной. Иногда просил после этого написать еще и еще. Записывать не истории, а процессы. Не из итога, результата — а изнутри течения ситуации, от сцены к сцене. Чаще всего задание начиналось вопросом, ответом на который был текст. Заданий было много, и, думаю, их следы в достаточной степени сохранились в некоторых публикуемых текстах, не стану докучать вам особым рассказом о них.

rodionov-2

Эти молодые южносахалинцы оказались талантливыми и зоркими. Нефтяник Юрий Мишулин, панк-рокер Дмитрий Понизов, юный хозяин ларька Владимир Ильин, член малой церкви Николай Никонов… Журналистки Анна Матвейкина и Елена Опрышко, танцовщица Наталья Карпова и мастер макияжа Анна Ли… Фотограф Алена Цветкова и актер Сергей Шумин... Мария Тумашова, Олеся Бондаренко и Антон Кудрявцев, работы которых — ниже…

Жизнь на краю света очень обыденна и намного менее экзотична и жестка, чем жизнь где-нибудь поближе — в Екатеринбурге ли, в Москве ли. Но я уверен, что единственный способ не сомневаться в ее смысле и ценности — это записать ее из своего ракурса. Тогда он — этот ракурс — станет центром огромного мира.

Александр Родионов


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Спасибо, сердце, что ты умеешь... «В городе Сочи темные ночи», режиссер Василий Пичул

Блоги

Спасибо, сердце, что ты умеешь... «В городе Сочи темные ночи», режиссер Василий Пичул

"Искусство кино"

Умер Василий Пичул (1961 – 2015) – режиссер трагической «Маленькой Веры» и юмористических «Кукол». Мы неоднократно публиковали рецензии на его картины и телевизионные проекты, брали интервью, приглашали к обсуждению и участию в опросах. Ниже – републикация статьи Зары Абдуллаевой из июньского номера ИК 1990 года о второй полнометражной картине Василия Пичула, которую многие сочли неудачной.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В семи городах России покажут молодое российское кино

12.10.2017

Сеть кинотеатров КАРО покажет «Новое молодое кино» – шесть фильмов российских режиссеров-дебютантов, уже успевших заявить о себе на крупных кинофестивалях этого года.