Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Белые столбы 2014. Архив как авангард. Уроки синематеки - Искусство кино

Белые столбы 2014. Архив как авангард. Уроки синематеки

  • Блоги
  • Елена Стишова

Архивный бум в последние 20 лет крепчает. На крупных международных фестивалях нет более дефицитных просмотров, чем синематечные. Разгадка не так уж и сложна. На фоне мирового кинопроцесса, который заточен на высокие технологии и все чаще лишь имитирует высокое искусство, стремительно становясь балаганом, синематека дает возможость наблюдать обратный процесс: как низовой аттракцион становился искусством. Обратная перспектива обладает свойством возвращать энергетику прошедшего времени и глубже понимать настоящее, считает Елена Стишова.

belye-stolby-logoОчередной, 18-ый фестиваль российской синематеки, прошедший в Белых Столбах, в последнюю неделю февраля, как всегда, обрушил на участников уникальный материал, приуроченный к юбилейным датам, в частности, к столетию Первой мировой войны, в Росии также известной как Империалистическая. Со школьных уроков истории вбит в память ленинский лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!» Что и произошло. Не с этим ли обстоятельством связан тот факт, что российские фильмы, где хотя бы косвенно упоминается та бесславная кампания, унесшая 3 миллиона жизней в одной лишь России, можно пересчитать по пальцам?.. Зато фильмы – штучные. В этом списке гениальная «Окраина» Бориса Барнета, «Обломок империи» Фридриха Эрмлера, «Арсенал» Александра Довженко, «Конец Санкт-Петербурга» Всеволода Пудовкина плюс недавний «Гарпастум» Алексея Германа мл., где главные герои уходят на фронт по призыву, а возвращаются уже в другую страну и в другой город – революционный Петроград.

В рубрике, посвященной столетней годовщине Первой мировой, наибольший интерес вызвала, разумеется, хроника – французский полный метр Александра Ридера «Забытые люди» (1935). В наших терминах это документальный блокбастер, воссоздающий впечатляющую панораму военных действий. Акцент сделан на битве при Вердене, который стал символом французской воли к победе. Надо отдать должное режиссеру: он с блеском использовал искусство монтажа, чтобы развернуть перед зрителем все этапы одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой, которое длилось чуть менее года. Россия, один из главных фигурантов войны, лишь упомянута в двух проходных эпизодах. Возможно, режиссеру недоставало материала.

stishova-barnet-okraina
«Окраина», режиссер Борис Барнет

Специалисты говорят, что Скобелевский комитет военного министерства не справился с возложенной на него задачей фиксировать ход войны. Отечественных съемок в разы меньше, чем хроники, снятой операторами стран-участниц Первой мировой. Другие эксперты (Александр Дерябин в их числе) обращают внимание на то, что отсутствие легких ручных камер в то время затрудняло оперативную съемку. Тем не менее хроника есть, и ее широко использовал Дзига Вертов в своих документальных работах, посвященных сначала первой, а впоследствии и десятой годовщине Октября. Но нельзя не признать, что революции 1917 года и последовавшая за ней гражданская война смыли Первую мировую из народной и исторической памяти.

Любопытна во многих отношения короткометражка «Рождество в окопах» Якова Протазанова, снятая в жанре святочной истории. В тылу собирают рождественские подарки для воинов – мешками и ящиками. В войсках посылки распаковываются прямо на подводах, никто не останется без подарка. Бойцы предаются сентиментальным воспоминаниям, в кадре возникают любимые образы – невесты, дети, домашнее застолье…

Картина снималась в 1914 году, когда патриотический дух еще не был сломлен усталостью и антивоенной пропагандой. Однако самое, на мой взгляд, удивительное – закадровый текст. Риторика ничем не отличается от советской: типа «Родина помнит, Родина знает…».

В том же году была снята игровая короткометражка «Огнем и мечом» режиссера Михаила Мартова – образец тогдашней конъюнктуры. Соцзаказ на патриотические фильмы был, да только не было ни опыта, ни школы, а главное – общество еще не отдавало себе отчет в том, чем эта война может обернуться для России. Похоже, режиссер больше всего озабочен тем, чтобы не потерять зрителя. Его осеняет идея вписать патриотический сюжет в любовную интригу и пригласить на главную роль популярнейшего тогда эстрадного певца Юрия Морфесси. По воспоминаниям Морфесси, фильм имел оглушительный успех и инспирировал патриотические чувтва.

Польские кинематографисты и в 32-м году выстраивают патриотический сюжет вокруг love story. Инстинкт думать о зрителе, о сборах был базовым для большинства киносъемщиков первых поколений. Но политический (антирусский) акцент, более важный, чем любовный, в игровой ленте «Год 1914» не мешает режиссеру Генрику Шаро от души мелодраматизировать историю жениха и невесты, разлученных войной.

stishova-rok1914
«Год 1914»

Битковый зал собирали архивные находки. Это был фестиваль в фестивале. Что ни фильм, то отдельный сюжет. В коротком метре 1934 года «Дуэль» Николая Шпиковского, экспрессионистки остро решен классический сюжет любовного треугольника. Девушка назначает свидание двоим поклонникам одновременно, вручает им заряженный одной пулей револьвер и предлагает сыграть в русскую рулетку. Один решительно отказывается завоевывать девушку, рискуя жизнью, другой согласен на ее условия. Девушка делает нетрадиционный выбор: берет под руку прагматика и уходит с ним, заявляя, что ей не нравятся романтики, готовые пустить себе пулю в лоб из-за чьего-то каприза. Кто-то из коллег увидел здесь завязь культового фильма Франсуа Трюффо «Жюль и Джим». Я оценила съемку лестничных маршей, эхо конструктивистской эстетики и фонограмму. То была пора первых опытов со звуком, и кинематографисты искали образ звучащей речи, альтернативный бытовому. Кира Муратова и сегодня продолжает работать в этом направлении. Более того, ключ к ее неразгаданной поэтике надо искать в архивном кино, оно-то и питает авангард все еще живой энергетикой поиска.

Были показаны дозвуковые опусы Протазанова, Преображенской, Медведкина, Левшина. В живой динамике можно проследить, как менялась поэтика, все нагляднее тяготеющая к жизнеподобию.

Насыщенная – по мне даже перенасыщенная – программа (неплохо было бы оставлять паузы для комментариев и обсуждений) была посвящена памяти троих столпов Госфильмофонда, ушедших один за другим в прошлом году, – Владимира Дмитриева, Валерия Босенко, Евгения Барыкина. Фестиваль открылся премьерой документального фильма «Дмитриев». Иван Твердовский сложил его из фотографий и съемок разных, из синхронов Владимира Юрьевича, из воспоминаний его друзей и коллег.

Все знали, что у Дмитриева замечательный вкус. Но только самые близкие были в курсе, что ироничный интеллектуал Владимир Юрьевич имеет слабость к дворовым и самопальным песням своей юности и охотно их поет под гитару. Сундтрек фильма прошит гитарными переборами и студенческой песней – романсом «Сиреневый туман над нами проплывает» в дмитриевском исполнении. У него был абсолютный слух.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Дело-то не в таджике...

Колонка главного редактора

Дело-то не в таджике...

05.08.2011

Даниил Дондурей выступил 4 августа в программе радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение». Читайте запись его разговора о мультикультурализме с Ольгой Журавлевой или слушайте на сайте «Эхо Москвы».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Завершился 64-й Берлинский кинофестиваль

16.02.2014

15 февраля завершился 64-й международный кинофестиваль в Берлине. Главной награды форума – приза «Золотой медведь» за лучший фильм конкурсной программы – удостоилась детективная картина китайского режиссера Йинана Дяо (Diao Yinan) «Черный уголь, тонкий лед» (Bai Ri Yan Huo). Фильм посвящен бывшему полицейскому, который после увольнения из органов решил расследовать серию загадочных убийств. Приз большого жюри завоевал Уэс Андерсон за картину «Отель "Гранд Будапешт"» (The Grand Budapest Hotel), открывшую Берлинале.