Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Постклассический фильм - Искусство кино

Постклассический фильм

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

На Каннском фестивале состоялась премьера фильма Сергея Лозницы «В тумане». О фильме, получившем приз международной федерации кинокртики FIPRESCI, рассказывает Зара Абдуллаева.

На первый взгляд, Сергей Лозница снял необычное для себя кино. Традиционное. По стилистике и по повести Василя Быкова «В тумане». Но линейное повествование – о двух партизанах, пришедших в избу к путевому обходчику, чтобы совершить над ним расправу якобы за предательство, режиссер расклеил флэшбеками. Они врезаны в генеральный сюжет, происходящий ранней осенью, монтажно изящно. И эффектно – фрагменты прошлого двух героев случились белоснежной зимой.

Пролог фильма – проход трех саботажников к виселице (на экране 42-ой год, оккупированная немцами Белоруссия) – единственная полумассовая сцена, в которой деревенские дети, бабы наблюдают за своими и чужими мужиками перед казнью. Все остальные эпизоды – камерные, минималистские. В них участвуют по два-три персонажа в пейзаже, снятом тревожно, безмятежно, отстраненно, пронзительно – очень по-разному. И – в немногих интерьерах.

История – давняя, а воспринимается она, несмотря на деревенские платки, портянки и прочую аутентичность, не как ретро. Современно. Благодаря естественному (парадокументальному), нюансированному существованию актеров – Владимира Свирского (Сущеня), Владислава Абашина (Буров), Сергея Колесова (Войтик); чувствительной, но беспедальной камере Олега Муту и собственно содержанию, взрывоопасному в военных буднях и в мирных.

Это содержание или драматургический конфликт «В тумане», где соприсутствуют нерв и сдержанность, диагностирует едва ли не главную твердь нашего времени: отсутствие доверия к ближнему. Тут и партизаны могут быть не замешаны, и фашисты не нужны.

От кадра к кадру, от эпизода к эпизоду фабула наращивает поступательное движение – партизаны забирают обходчика, одного партизана ранят в лесу, обходчик, избежав участи жертвы, тащит раненого, потом мертвого правозащитника под приглядом другого, которого убивают полицаи. Обходчик остается с двумя трупами, с их оружием. Туман накрывает лесное пространство. Застилает экран. В тумане раздается хлопок: дважды спасшийся человек застрелился.

Эту фабульную схему насыщает сюжет о моральном выборе независимо от обстоятельств, ставка которых жизнь или смерть. Загадочный сюжет о человеческом недоверии: Сущеня, обходчик, с детства дружил с Буровым, пришедшим пустить его в расход. Немцам, которые отпустили Сущеню на свободу, хотя он не согласился сотрудничать (рассказ об этом во флэшбеке), партизан (знакомство с его бескомпромиссным характером тоже во флэшбеке) поверил, а товарищу – нет. Клеймо коллаборациониста приросло к обходчику. Как он завидовал казненным, – рассказывает Сущеня умирающему, нет, уже умершему партизану – их все уважали, дети ими гордились, а его подозревала в предательстве даже любящая жена.

Быков строит этот сюжет на классических препятствиях развития фабулы о жертвах/ палачах, насылая смерть тем, кто должен был расстрелять невиновного. Но усложняет в финале развитие характера главного, спасенного (немцами, судьбой) героя, покончившего с собой. И не только потому, что теперь, после их гибели, как после гибели саботажников, в честность этого человека никто не поверит. Он ищет смерти, но она его не находит.

А в самоубийстве – роковая предназначенность невозможной свободы, то есть жизни, когда рядом умирают. Страшная точная мысль Быкова – в осознании его героем невольной вины. В том, что остался живой, даже если в чужой смерти неповинен, а жить все равно стыдно. В его моральном, а не ситуативном (сюжетном), обстоятельствами мотивированном выборе. Эта идеология (да и психология), конечно, в первую очередь, военного, блокадного времени.

Если «выжил – значит, жертвовал собой недостаточно», – читаю в совсем недавно дополненных из архива «Записках блокадного человека» Лидии Гинзбург. Усиленная почти генетическим («память, молчи!») недоверием наших людей друг к другу, такая идеология становится трансисторическим свидетельством: свобода нас не встретит радостно у входа. Даже если «они» (власть, фашисты, полицаи) нам ее подарили.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Сахалинский «Край света» проведет конкурс кинопроектов

03.08.2018

На 8 Сахалинском международном кинофестивале “Край света” пройдет конкурс кинопроектов, победители которого будут рекомендованы экспертным советом к поддержке правительством Сахалинской области. Заявки принимаются со 2 по 19 августа.