Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Казус Ли Сюэлянь. «Я не мадам Бовари», режиссер Фэн Сяоган - Искусство кино

Казус Ли Сюэлянь. «Я не мадам Бовари», режиссер Фэн Сяоган

  • Блоги
  • Вячеслав Черный

В конкурсную программу XI международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского, проходящего сейчас в городе Иваново и в нескольких других городах Ивановской области, вошла китайская драма «Я не мадам Бовари» Фэн Сяогана. Трудности, которые приходится решать главной героине, а также место картины в системе координат современного китайского кино изучает Вячеслав Черный.


zerkalo logo XI

"Убивать нельзя. Иначе с убитым уже не разведешься"
Лю Чжэньюнь

Критики часто называют Фэн Сяогана «азиатским Спилбергом», поскольку он с успехом работает во многих жанрах: от городских комедий нравов («Нечестных прошу не беспокоить», 2008) и гангстерских боевиков («Мир без воров», 2004) до военно-патриотических эпосов («Вспоминая 1942», 2012). Его фильмы сделаны по канонам мейнстрима, но наполнены смесью иронии и тонкого цинизма, оставаясь при этом в рамках требований цензуры. Перед началом производства ленты «Я не мадам Бовари» режиссер поставил перед творческой группой задачу снять неординарное, словно бы дебютное кино, затрагивающие болевые точки жизни общества. В основу сценария лег роман Лю Чжэньюня, в котором переосмысляется сюжет из китайской литературы XVII века о роковой Пан Цзинлянь, убившей мужа и впоследствии ставшей символом порочной женщины. Фэн Сяоган пригласил актрису-звезду Бинбин Фань сыграть деревенскую девушку Ли Сюэлянь, подающую в суд иск о признании развода с мужем недействительным и сталкивающуюся с бюрократической правовой системой. Все дело в том, что по мнению заявительницы брак с Цинь Юйхэ был расторгнут с целью получения квартиры, но супруг обманул женщину, втайне обвенчавшись с другой. К тому же, теперь мужчина распускает грязные слухи о якобы развратной натуре бывшей жены. Тяжба растягивается на целое десятилетие, формируя несколько кафкианскую интригу.

Лента «Я не мадам Бовари» предстает одновременно и абсурдистской фреской о столкновении с системой, и драмой с феминистским посылом, и реалистичной сатирой на государство, где подспудно обнажается конфликт между городом и сельской местностью. Главная героиня живет в замкнутом мирке, действуя на уровне базовых моральных инстинктов, она не потерпит личных оскорблений и в своем негодовании способна на многое (уговаривать мясника зарезать мужа – не вопрос). С годами ее воинственный настрой угасает, но после того, как об апелляциях становится известно на очередном Собрании народных представителей, чиновники разных уровней начинают активную «работу» с жалобщицей, что, напротив, приводит лишь к новым прошениям – настолько Ли Сюэлянь противны индивидуальные уговоры со страны власти о прекращении борьбы. Так человеческое упрямство встречается со слабостью, ведь партработники тоже «ограниченные» люди, опасающиеся потерять место или, наоборот, стремящиеся использовать ситуацию для продвижения по службе. Теперь они вынуждены бороться с «трехглавым монстром», как называет бунтарку местный мэр.  

i am not bovari 01«Я не мадам Бовари»

Через час экранного времени повествование несколько выходит из-под режиссерского контроля. Нарративная схема, позаимствованная из фестивального хита Чжана Имоу «Цю Цзю идет в суд» (1992), не в состоянии долго удерживать внимание зрителя, а мотивация протагониста делается все более туманной. Но саркастический авторский комментарий вкупе с оригинальностью, красотой кадра, зажатого в круг, удерживают необходимый темпоритм истории. Столь дерзкий формальный прием может показаться необоснованным эстетством, переизбытком стиля с целью придания фабуле характера басни, проиллюстрированной на манер старинных художественных техник Китая. Но Фэн Сяоган прибегает к такому визуальному решению скорее по идейным соображениям, демонстрируя узость взгляда героини и ее универсума, в то время как изменение формата изображения на прямоугольник, происходящее при перемещениях действия в столицу, символизирует об искусственном расширении границ поиска, неизбежно ведущего к тупику. Например, даже комната школьного друга, приютившего женщину в Пекине, давит своей теснотой. В подобных «геометрических» планах персонажи плохо взаимодействуют, инертны в проявлениях эмоций, теряются на фоне цвета. Пока мы подсматриваем за происходящим с дистанции, будто сквозь замочную скважину, Ли Сюэлянь и окружающие ее мужчины вынуждены сосуществовать, находясь под неустанным давлением извне, в том числе со стороны постановщика.

i am not bovari 02«Я не мадам Бовари»

Хроника частной жизни в фильме накрепко переплетена с публичными институтами, а фарсовая, иногда «черная»  интонация, с которой описаны действия должностных лиц, как ни странно, добавляет человечности их образам. Здесь не идет речь о заигрываниях с цезурой, хотя несколько сцен и были скорректированы для прокатной версии: автору на самом деле интересен поиск координат, при которых соприкосновение между человеком и системой минимально. Отметим, что схожей проблематике посвящены многие картины современных китайских кинематографистов. Например, документалист Чжао Лян в исследовании «Петиция» (2001), ориентированном в первую очередь на западных отборщиков, не оставлял гражданам шанса вступить в диалог с правительственными инстанциями: бедняки умирали в процессе ожидания ответа. Фэн Сяоган, обращаясь к более широкой аудитории на родине, неизбежно теряет в бескомпромиссности высказывания, но зато приобретает в здоровом упрощении, «открытости» содержания.

i am not bovari 04«Я не мадам Бовари»

Ближе к финалу ленты негодяй Цинь Юйхэ погибает в автомобильной аварии (далеко не факт, что случайной), в результате чего упрямая «просительница» теряет всякий смысл существования и пытается повеситься на дереве. Только в эпилоге, снятом в формате Cinemascope, раскрывается истинная причина судебных споров Ли Сюэлянь, придающая сценарным перипетиям по-хорошему сентиментальную, пронзительную ноту. За мгновение до финальных титров остросоциальная картина «Я не мадам Бовари», нагруженная контрастами и не чуждая длиннот, оборачивается повестью о принятии потери, о возможности преодолеть боль.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

2morrow/Завтра просит о помощи

30.07.2014

30 июля 2014 года директор Международного фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра» Ольга Дыховичная вместе с командой фестиваля на страничке фестиваля в Фейсбуке опубликовала обращение, которое мы считаем нужным поддержать и распространить.