Завершился XI МКФ «Волоколамский рубеж»

18 ноября в подмосковном городе Волоколамск завершился ХI Международный фестиваль военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж». Были выбраны картины в конкурсе короткого метра, конкурсах неигрового и игрового кино.  

volokolamsk-logoЖюри распределило призы следующим образом:

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ КОНКУРС

Лучший фильм - фильм «Сила детства», реж. Владимир Тихомиров

КОНКУРС НЕИГРОВОГО КИНО

Лучший фильм – «Хан Гуссейн Нахичеванский. Человек чести», реж. Людмила Гуркаленко
Специальный приз жюри – «Умереть в Сталинграде», реж. Вахтанг Микеладзе
Приз прессы – фильм «Искать – значит, помнить», реж. Марина Труш, Владимир Самородов

КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО

Лучший фильм – «Солнечный удар», реж. Никита Михалков
Специальный приз жюри – «Цель вижу», реж. Евгений Сокуров
Лучшая мужская роль – Ван Дачжи, фильм «Я не Ван Мао», Китай
Лучшая женская роль – Эльвира Шияпова, фильм «Цель вижу, Россия
Приз зрительских симпатий – фильм «Путевка в жизнь», реж. Олег Галин
Специальный приз фестиваля – режиссеру Октаю Мир-Касимову за фильм «Умри отмщенным. Письма из прошлого» (Азербайджан)

Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Московской област, Союз кинематографистов Российской Федерации, администрация Волоколамского муниципального района.

Традиционно основным местом киносмотра служит город Волоколамск Московской области. Организаторы отмечают, что это старейший русский город: первое упоминание о нём в Лаврентьевской летописи в 1135 году. Кроме того, именно здесь в 1941 году состоялась одна из решающих битв Великой отечественной войны – битва за Москву. 25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Волоколамску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Программу и подробности см. нафициальный сайт XI МКФ «Волоколамский рубеж»: http://www.volokolamsk-rayon.ru/rayon/fest_rubezh/xi_rubezh.php

Упражнение

Блоги

Упражнение

Зара Абдуллаева

В Санкт-Петербурге прошла вторая серия премьеры «Что делать» – спектакля, поставленного на сцене БДТ имени Товстоногова новым худруком театра Андреем Могучим. О спектакле, вызвавшем споры, недоумения, обсуждения, – Зара Абдуллаева.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.