Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Искусство быть самим собой. «Пока мы молоды», режиссер Ноа Баумбах - Искусство кино

Искусство быть самим собой. «Пока мы молоды», режиссер Ноа Баумбах

  • Блоги
  • Алексей Тютькин

По мнению Алексея Тютькина, при анализе нового фильма Ноа Баумбаха «Пока мы молоды» нет никакой возможности уйти от проблемы человеческого восприятия другого (с какой буквы его ни писать) и шире – от проблемы понимания человеком самого себя.


После отличных, но слегка прямолинейных «Гринберга» и «Милой Фрэнсис» Ноа Баумбах выткал пестрый гобелен ситуаций, рассмотрение каждой из которых доставляет особенное удовольствие, а уж попытка связать их воедино и увидеть весь сложный узор фильма «Пока мы молоды» приносит явное наслаждение. При этом нельзя сказать, что фильм искрит новыми идеями. Просто все находится на своих местах: удивительно цельный сценарий, скромная постановка, которая поддержана простой операторской работой и монтажом и, конечно же, конгениальная сценарию и постановке актерская игра.

Уже в первом эпизоде давление другого человека огромно: Марина и Флетчер, друзья Корнелии (Наоми Уоттс) и ее мужа режиссера-документалиста Джоша (Бен Стиллер), закономерно и справедливо ставят ребенка в центр своей жизни и в то же время сыплют банальностями вроде «реальная жизнь начинается только после рождения ребенка», тем самым принижая жизнь своих бездетных друзей, исподволь делая ее неполноценной. И вот уже Джош и Корнелия уговаривают себя, что их жизнь без детей комфортна и свободна, определяя свой выбор как верный и осознанный. Но такое определение не убеждает, так как заметно, что оно прекрасно отрепетировано.

baumbach 2«Пока мы молоды»

Закономерно, что Баумбах развивает в фильме и вторую тему, которую сплетает с первой, чтобы создать богатый орнамент. Вторая тема – боязнь старости, которая заострена настолько, что становится комичной. Эта боязнь позволяет заподозрить персонажей фильма в незрелости (в конце фильма они и сами в этом признаются), ведь если боишься стареть, используя все ухищрения и уловки, чтобы остаться или казаться молодым, то исчезает и возможность созреть.

На лекции о документальном кинематографе Джош (ему сорок четыре года) знакомится с Джейми (Адам Драйвер) и Дарби (Аманда Сейфрид), которые младше примерно на двадцать лет, а потом знакомит с ними Корнелию. После нарочито фрагментарной экспозиции фильма, намекающей зрителю, что не все еще сказано и открыто, режиссер разворачивает интригу, несколько схожую с интригой Джозефа Манкевича в фильме «Все о Еве». Так начинается процесс познания другого человека, который не становится объектом пассивного сомнения – он не только активен, а иногда деятелен до агрессивности.

Джейми – документалист-любитель, у него множество идей, но нет возможности их воплощения. А Джош уже восемь лет не может закончить документальный фильм, как он сам его презентует «в равной степени материалистичный и интеллектуальный», но на поверку состоящий из нудных (по мнению окружения Джоша) рассуждений о герменевтике, элите, классах, расах и власти. Джейми и Джош говорят о кино. Затем будет лесть. Много лести. Блестящая многоходовка интриги – и вот уже Джейми становится лучшим приятелем Джоша.

«Пока мы молоды», трейлер

Но оказывается, что лесть – не самое главное и не самое действенное. Джейми амбициозен, харизматичен, напорист – есть в нем нечто вроде внутренней правоты, того чувства, что не столько восхищает Джоша, сколько ошеломляет и покоряет. Накапливаясь по ходу фильма, правота молодости становится поистине ультимативной, и Джош с Корнелией начинают мимикрировать, бездумно перенимая качества своих молодых друзей.

Великолепный сценарный ход: Баумбах снова возвращается к «скучной паре с ребенком», к Марине и Флетчеру, устанавливая второй уровень «зрелости», противопоставленный уровню молодых Джейми и Дарби. Складывается довольно грустная, но все-таки комическая ситуация: Джош и Корнелия зависают в какой-то зоне неопределенности, не вписываясь в мир Джейми и Дарби и в тоже время выпадая из мира своих зрелых сверстников. Появляющиеся в фильме профессор Айра Мандельштам и именитый документалист Лесли Брайтбарт, отец Корнелии, представляют четвертый уровень зрелости.

Пройдя чередой уморительно смешных эпизодов (Наоми Уоттс танцует хип-хоп; у Бена Стиллера простреливает поясницу во время велосипедной прогулки; вечеринка с айяуаской; питчинг с тупым спонсором), все-таки видится, что Ноа Баумбах выткал гобелен, живописующий печальную и, быть может, даже пессимистическую картину. Получается так, что любой человек, проживая свою жизнь, вырастая и вызревая, всегда отталкивается от тех, кто его окружает, впитывая их речь, манеру поведения и мнения, поселяя в себе частицы других людей – чужих людей. Можно быть амбициозным молодым человеком, пытаясь оформить свои идеи в соответствии с чужими формами. Можно быть растерянным и слегка усталым зрелым человеком, пытаясь отвоевать свои мысли, которые на поверку оказываются заемными. Можно быть пожилым человеком, которому только и остается со страхом оглянуться на прожитую жизнь и попытаться рассмотреть в ней легкие следы личного. Сложно быть самим собой, когда не знаешь, каково это – быть самим собой. Быть самим собой – это какое-то особенное искусство, забытое в наши дни.

baumbach 1«Пока мы молоды»

В последнем эпизоде фильма Джош и Корнелия сидят в аэропорту и смотрят на малыша, который сосредоточенно и как-то подозрительно осознанно играет со смартфоном. Они смотрят и понимают, что подсмотрели удивительное событие, суть которого им понятна, но она пугающа – начало пути становления самим собой и одновременной потери самого себя.

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Объявлены итоги второго конкурса сценариев «ЛИЧНОЕ ДЕЛО»

10.01.2013

Журнал «Искусство кино» завершил проведение конкурса сценариев полнометражных игровых фильмов, под девизом «Личное дело», который мы осуществили при поддержке Фонда «Финансы и развитие». Всего в конкурсе участвовали 794 сценария из 19 стран. Комиссия экспертов, в которую входили кандидат искусствоведения Зара Абдуллаева (автор пяти книг о кино), кандидат искусствоведения Кристина Матвиенко (преподаватель курса современной драматургии во ВГИКе) и Алексей Медведев (создатель фестиваля «2morrow» и «2 в 1», критик, переводчик, арт-директор других отечественных кинофестивалей), отобрали: