В Ханты-Мансийске открывается 12-й международный кинофестиваль «Дух огня»

1 марта в Ханты-Мансийске откроется ХII Международный кинофестиваль дебютов «Дух огня».

В международной конкурсной программе — одиннадцать картин, снятых режиссерами-дебютантами:

«Хамелеон», режиссеры Руфат Гасанов и Эльвин Адыгозел (Азербайджан — Франция — Россия)
«Параджанов», режиссеры Серж Аведикян и Елена Фетисова (Украина — Франция)
«Йозгат-блюз», режиссер Махмут Фазыл Джошкун (Турция — Германия)
«11.6», режиссер Филипп Годо (Франция)
«Что и требовалось доказать», режиссер Андрей Грушницкий (Румыния)
«Ило Ило», режиссер Энтони Чэнь (Сингапур)
«Ленинград», режиссер Игорь Вишневецкий (Россия — США)
«Земли», режиссер Киараш Асадизаде (Иран)
«Пристегните ремни безопасности», режиссер Ха Чон-У (Южная Корея)
«Синие кости неба», режиссер Цуй Цзянь (Китай)
«Зимняя сказка пролетариата», режиссер Юлиан Радльмайер (Германия)

spirit-of-fire-fest-logoСудить конкурс будет международное жюри под председательством режиссера Андрея Смирнова. В состав жюри вошли китайская актриса На Жэньхуа, венгерский режиссер Янош Сас, британская актриса сингапурского происхождения Дженнифер Лим и португальский оператор Акакиу ди Алмейда.

В рамках фестиваля состоятся и две других конкурсных программы: конкурс российских дебютов и конкурс микрофильмов. В конкурсе российских дебютов примут участие 10 картин, среди них «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, и «Жажда» Дмитрия Тюрина.

Как сообщают организаторы, на период проведения фестиваля запланировано проведение различных внеконкурсных секций («Мифы народов мира», «Зимняя Эйфория. The Best», «Клуб детского и юношеского фильма "Твое кино"», «Кино для всех»), а также культурных мероприятий — в частности, открытие памятника актеру Александру Абдулову, фотовыставка президента «Духа огня» режиссера Сергея Соловьева «Жизнь со скоростью 1/100 секунды, презентация книги «Балабанов», посвященная одноименному росийскому режиссеру, и многие другие.

Фестиваль дебютов «Дух огня» пройдет с 28 февраля по 6 марта.

Жан-Марк Барр: «Через бунт и освобождение сексуальности – к подлинной человечности»

Блоги

Жан-Марк Барр: «Через бунт и освобождение сексуальности – к подлинной человечности»

Светлана Семенчук

Специальным гостем недавно завершившегося в городе Иваново фестиваля «Зеркало» стал актер и режиссер Жан-Марк Барр. Известный в первую очередь многочисленными ролями в фильмах Ларса фон Триера, в Иванове он также представил фильм «Зерно», в котором исполнил главную роль. В преддверии московского показа «Зерна» Светлана Семенчук расспросила Барра о его собственных режиссерских работах и о свободе во всех ее проявлениях.

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

«Я не могу выпить море»

27.12.2012

Мнения.ру побеседовали с известным российским интеллектуалом, социологом культуры, главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем. В каком будущем нам предстоит жить? Что ждет Россию в течение ближайших десятилетий? Какую роль должны взять на себя сегодня мыслящие люди? За что мы несем ответственность и как выжить в «третьей реальности»? Читайте об этом в нашем материале.