В России и Белоруссии покажут «молодое кино» из Казахстана и Якутии

С 14 апреля по 5 мая в Москве, Петербурге, Минске и Новосибирске пройдут показы трех фильмов молодых режиссеров из Москвы, Якутии и Казахстана.


Кафкианская хоррор-притча «Чума в ауле Каратас» казахского сюрреалиста Адильхана Ержанова в 2016 году была признана лучшим азиатским фильмом Роттердамского кинофестиваля. В Москве картину представит отборщик Роттердамского кинофестиваля Евгений Гусятинский. Якутский нуар «Мой убийца» Костаса Марсана, снятый в традициях корейских триллеров, в 2016 году был выдвинут «Золотой глобус», а в 2017-м получил приз фестиваля «Дух огня».

chuma v aule karatas 0«Чума в ауле Каратас»

Расписание показов:

«Чума в ауле Каратас»

    15 апреля — Москва, «35мм»
    30 апреля — Новосибирск, «Победа»
    30 апреля — Петербург, «Лендок»
    4 мая — Минск, «Ракета»

«Мой убийца»

    14 апреля — Москва, «35мм»
    28 апреля — Петербург, «Лендок»
    29 апреля — Новосибирск, «Победа»
    5 мая — Минск, «Ракета»

Кроме того, 6 мая в минском кинотеатре «Ракета» будет показан дебютный фильм Александра Селиверстова «Охотники». После показа состоится встреча с режиссером.
Куратор программы — Сергей Дёшин.

Берлин-2014. Одержимость

Блоги

Берлин-2014. Одержимость

Нина Цыркун

Во втором репортаже Нины Цыркун из Берлина – фильмы-участники основного конкурса «Крестный путь» Дитриха Брюггеманна и пятичасовая «Нимфоманка» Ларса фон Триера, а также мокьюментари с участием Мишеля Уэльбека из параллельной программы «Форум».

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.