Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Антреприза - Искусство кино

Антреприза

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

30 января выходит в прокат экранизация бродвейской пьесы «Август» Джона Уэллса, более известного в качестве телевизионного продюсера («Меня там нет», «Трещины» и др.), с Мэрил Стрип, Джулией Робертс, Юэном МакГрегором, Бенедиктом Камбербэтчем и другими звездами. По мнению Зары Абдуллаевой, бенефисные роли и драматический сюжет картины превращены в карамельное сладострастие.


Джордж Клуни с Грантом Хесловым спродюсировали старомодную пьесу «Август. Графство Осейдж» (August: Osage County) Трейси Леттса, чтобы вволю наигрались голливудские и прочие звезды. Премия BAFTA «За лучший актерский ансамбль» (где выставили себя напоказ Юэн МакГрегор, Марго Мартиндейл etc.) подтвердила, что такие люди, как Джулия Робертс (та же премия «Актрисе года») или Бенедикт Камбербэтч (премия «Лучший британский актер года»), поменявший маску интеллектуала Шерлока на восемнадцатилетнего идиота, «малыша Чарлза», всегда в цене. И могут работать без режиссера, в данном случае Джона Уэллса. Такой получился персимфанс, оркестр, играющий без дирижера.

August-2
«Август»

При всем том «дирижером», а точнее, «хормейстером» этого ансамбля назначена Мерил Стип. На секунду отвлекусь. Умер гениальный Клаудио Аббадо. Когда он руководил берлинским оркестром, казалось, что такие музыканты и без него сыграют. Нелепая, конечно, шутка. Но о ней неизменно вспоминаешь на концертах этого прекрасного оркестра с другими дирижерами.

Итак. Стрип хороводит отточенным актерским ансамблем очень яростно и расчетливо. Расчет, ну и смелость в том, что она выбрала старость, болезни и страсти своей забубенной героини как победоносные флаги мастерства. Кто бы сомневался. Очевидно, что и как вызов своему возрасту. Она играет мать семейства, наркоманку, алкоголичку, болеющую раком полости рта и не выпускающую из той же полости сигарету, представая то лысоватой от химиотерапии, то в парике на похоронах мужа, алкоголика, книгочея, бывшего поэта, покончившего жизнь самоубийством. В его роли ненадолго – прежде чем вовремя исчезнуть с экрана – показался в сексуальной щетине и с книжкой подмышкой сам Сэм Шепард.


«Август», трейлер

Есть, как известно, «хорошо сделанные пьесы», они влекут добропорядочную надушенную публику на Бродвей и парижские Бульвары. А есть пьесы «очень хорошо сделанные». Таков «Август», за который Леттс получил Пулитцеровскую премию в 2008-м. «Очень хорошо сделанные» вещи гораздо хуже просто «хорошо сделанных», ибо сюжетные перегрузки, встряски отношений между персонажами, актерские уменья в таком случае зашкаливают с одной целью: довести определенного зрителя до экстатических переживаний. Этот зритель, может, не слишком отличает киноэкран от телевизионного. Зато непременно восхитится бенефициантами. Ведь в искусстве актера, вообще в кино, как и в медицине, понимают практически все. Несколько впечатляющих, как положено, планов рассвета/заката и раскаленных или изнуренных жарой пейзажей Среднего Запада здесь тоже изредка присутствуют.

August-3
«Август»

Удивительно не то (на это как раз наплевать), что в камерном сюжете традиционного семейного сбора детей, родственников с мужьями столь же традиционно выползают буквально все скелеты из мебели: от презрения/сочувствия к индейцам («коренному населению») до внезапно обнаруженного инцеста, а также еще одного рака у дочери героини Стрип. Поразительно другое: как все меняется и не меняется ничего. В некоторых, конечно, странах. В то время как лучшие силы американского кино ушли в сериалы на кабельные каналы или блокбастеры (что уже трюизм), махровый мейнстрим, подробно нюансированный, с идеальной ловкостью следящий за исправной работой желез внутренней секреции публики, никуда не девается. Это свидетельство стабильного общества с четкими стратами, несмотря на любые кризисы и «перетягивание каната» в другие, так сказать, креативные сферы.

August-4
«Август»

Когда-то Анатолий Васильев поставил не очень чтобы ах пьесу Освальда Заградника «Соло для часов с боем» для мхатовских стариков. Для уходящей натуры, для запечатления вымирающего человеческого состава, а не в угоду их профессиональной честности. Об этом и говорить неловко. «Август» же эксплуатирует именно актерскую честь. Отлично. Но кого это может взволновать?


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Завершился 66-й Каннский фестиваль

26.05.2013

26 мая на Лазурном берегу завершается 66-й Каннский фестиваль. Жюри основного конкурса, возглавляемое режиссером Стивеном Спилбергом, распределило призы следующим образом.  Золотая пальмовая ветвь: Абдельлатиф Кешиш («Голубой самый теплый цвет (Жизнь Адели. Части 1 и 2)»)  Гран-при: Джоэл и Итан Коэны («Внутри Льюина Дэвиса»)  Лучшая мужская роль:Брюс Дерн («Небраска», режиссер Александр Пейн)