Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Надежда и безнадежность - Искусство кино

Надежда и безнадежность

  • Блоги
  • Нина Цыркун

Своими впечатлениями от проходящего в эти дни Берлинского международного кинофестиваля делится Нина Цыркун.

Berlinale-smallПредседатель жюри 63-го Берлинского кинофестиваля Вонг Карвай призвал своих коллег оценивать фильмы только исходя из того, что в них хорошего, не обращая внимание на недостатки, а также заметил, что теперь нет национального кино, а есть кино хорошее и не очень. Тем не менее, в России всегда очень трепетно относятся к тому, приняты ли наши фильмы в программу того или иного международного фестиваля или нас недооценили. На этот раз, как известно, оценили: в «Форуме» показывают социальную драму Светланы Басковой «За Маркса...», а в основной конкурс включили картину Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». В многочисленных интервью, которые дал по этому поводу виновник торжества, он почти всегда упоминал, что импульсом к этой работе стал вестерн Фреда Циннемана «Ровно в полдень» 1952 года. На мой взгляд, напрасно он это сделал. Вряд ли кто-нибудь заметил бы аналогию, а теперь уж сравнения неизбежны. Однако изначально Циннеман и Хлебников в неравном положении. Потому что трудно сравнивать крепко стоящего на ногах коня классического вестерна, опирающегося на долгие традиции, и трепетную лань нашего едва зарождающегося социального кино, от своих традиций отказавшегося и только нащупывающего новый путь.

High-Noon-Zinnemann
«Ровно в полдень»

У Циннемана Хлебникова привлекла тема, отвечающая всей его трилогии (первые два фильма – «Свободное плавание» и «Сумасшедшая помощь») – неизбежность выбора. Именно это и роднит американского шерифа и российского фермера, хотя одна история произошла в конце 19-го века, а другая в наши дни. Изначально Хлебников тоже собирался поставить вестерн, жанровое кино, и фабула вместе с драматургом Александром Родионовым придумалась легко, в духе анекдота. А как поездили они по России, понагляделись на фермерскую жизнь, так первоначальная «анекдотичноть» рассеялась как дым. Впрочем, Родионов на пресс-конференции в Москве сказал, что в его глазах получившаяся у них в итоге история не трагична, «это, скорее, комедия». Но если уж комедия, то очень черная. Как говорит Хлебников, о наивных, чудаковатых и хороших людях, которые занимаются безнадежным делом.

dszh
«Долгая счастливая жизнь»

Если говорить о жанре или, точнее, о стилистике «Долгой... жизни», я бы обозначила ее как «новый журнализм». Довольно отстраненное, «фактографическое» повествование, не задерживающееся на особенностях характеров и прочей лирике, адекватно сочетается с документалистской манерой оператора-постановщика Павла Костомарова, именно за это качество приглашенного Хлебниковым в партнеры. История о том, как фермер Саша (Александр Яценко), чувствуя себя в ответе за тех, кого приручил, отказался по-легкому выйти из дела, получить компенсацию и уехать из бесперспективных краев в город с любимой девушкой (Анна Котова), чтобы зажить той самой долгой счастливой жизнью, и чем все это закончилось, вполне могла бы появиться на страницах сегодняшней российской газеты. А на месте фермера мог бы оказаться любой другой энтузиаст, который, как герой вестерна (Кэри Грант у Циннемана), готов дорого продать свое право на независимость, право на выбор и в одиночку идти до конца.

Программная дирекция фестиваля очень удачно встроила фильм Хлебникова в просмотровый график, показав его между социальной драмой Гаса Ван Сента «Земля обетованная» с Мэттом Деймоном и «тевтонским вестерном» Томаса Арслана «Золото» с Ниной Хосс. С одной стороны – злободневный сюжет об алчности капитала, ради извлечения прибыли ставящего под угрозу здоровье и жизнь людей. С другой – старая история о том, как группа немецких переселенцев ради призрачной мечты о золотом дне предпринимает безнадежный и гибельный путь за две с половиной тысячи километров из Канады к Доусону. Этот контекст придает фильму Хлебникова особую объемность.

promised-land-gus-van-sant
«Земля обетованная»

И в заключение нельзя не сказать об одном из главных событий Берлинале – фильме Ульриха Зайдля «Рай: надежда», которым он тоже завершает свою трилогию. Как и следовало ожидать, за безлюбой любовью и сомнительной верой последовала безнадежная надежда. 13-летнюю Мелли (Мелани Ленц), знакомую нам по предыдущим картинам «Рая», мамаша, отправившаяся за любовью к аборигенам Кении, и тетка, занятая фанатичным молением, отправили в летний альпийский лагерь сбрасывать избыточный вес, который саму девочку, как и ее новых друзей, вовсе не беспокоит. Зато под влиянием старшей подруги у Мелли возникает острая потребность влюбиться, а тут и предмет находится – доктор лет пятидесяти (Йозеф Лоренц), с которым разыгрывается лолитический сюжет. Не будь у Зайдля другой задачи, фильм этот стоило бы назвать иначе – «Нежность» – настолько тонко и тактично показал режиссер переливы чувств и сложности отношений этой странной пары, которой, как и протагонистам первых двух «райских» картин, не суждено осуществить мечту.

seidl-hoffnung
«Рай: надежда»


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Доклад президенту РФ Владимиру Путину. О влиянии российского ТВ на стоимость человеческого капитала

12.11.2012

12 ноября 2012 года в Кремле состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Публикуем доклад Даниила Дондурея.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль

07.09.2013

7 сентября состоялась церемония закрытия юбилейного Венецианского международного кинофестиваля 2013 года. Главный приз основной конкурсной программы фестиваля, неожиданно для многих критиков, получил документальный фильм «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) итальянского режиссера Джанфранко Роси. По собственному признанию, Роси снимал картину около двух лет. Гран-при, был присужден тайваньцу Цай Минляну за фильм «Бездомные псы» (Jiaoyou / Stray Dogs. Другой вариант перевода названия этой картины в русскоязычной прессе – «Бездомные собаки»).