Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Выбор ИК: семь картин Якутского кинофестиваля - 2015 - Искусство кино

Выбор ИК: семь картин Якутского кинофестиваля - 2015

  • Блоги
  • Денис Рузаев

1 сентября в Якутске открывается III международный кинофестиваль. Денис Рузаев изучил конкурсные программы форума и выбрал несколько премьер, на которые, по его мнению, следует обратить особое внимание.

ymkf logo

 

 

 


«АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ», режиссер Алексей Федорченко ymkf angels

Как работает пропаганда? Алексей Федорченко, самобытнейший из российских режиссеров, в «Ангелах революции» показывает очень эффектный вариант ответа – как сюрреалистический, завораживающий спектакль, разыгрываемый одними язычниками для других, сеанс обращения в веру. Именно это организует для хантов и ненцев середины 1930-х инициативная группа московских товарищей – безуспешно манящая народы Сибири дирижаблями, авангардом и крематориями, а также пылом комиссарши с прозвищем Полина Революция (Дарья Екамасова). Федорченко отдает себе отчет в том, к чему пропаганда приводит – и эксцентричный лубок культурного конфликта коммунистов и оленеводов обернется кровавым, убедительным фарсом.

 

«РАЙСКИЕ КУЩИ», режиссер Александр Прошкин ymkf rai

Александр Прошкин берется в «Райских кущах» за задачу, сколь амбициозную, столь же и незавидную – экранизирует, причем перенося действие в наши дни, ту же пьесу Вампилова «Утиная охота», по которой в конце 1970-х Виталий Мельников снял великую драму «Отпуск в сентябре». Современным Олегом Далем, переживающим экзистенциальный кризис инженером Зиловым (который в «Райских кущах» выведен уже веб-дизайнером), у Прошкина выступает Евгений Цыганов, его жену играет Чулпан Хаматова. Цыганов – артист, конечно, совсем другой пластики и степени открытости, чем Даль, и рядом с Хаматовой выглядит героем, куда менее, чем его предшественник, обаятельным - но видимо, какое время, такой ему полагается и Зилов.

 

«ТААЙЫМАН ТАПТАЛЫ» («НЕРАЗГАДАННАЯ ЛЮБОВЬ»), режиссер Михаил Лукачевский ymkf lubov

Михаил Лукачевский в прошлом году отметился выразительным рукодельным хоррором «Белый день» в котором жанровые конвенции причудливо прорастали через картины якутских реалий и уникальную местную мистику. В «Неразгаданной любви» режиссер идет в некотором роде еще дальше – вновь рассказывая историю на локальном, самобытном материале (биографии пионера якутского рока Семена Степанова), скрещивает уже игровое кино и нон-фикшн. Добиваясь у стороннего зрителя того же, что и в «Белом дне», гипнотического эффекта открытия для себя незнакомого, но ощутимо одухотворенного мира.

 

«ТАЛЫН НААДАН» («СТЕПНЫЕ ИГРЫ»), режиссер Баир Дышенов ymkf games

Если Лукачевский ищет язык для отражения в кино якутской жизни, то Баир Дышенов делает то же самое, хотя и совершенно другими средствами, в Бурятии. Собственно, не будет преувеличением сказать, что Дышенов это бурятское кино и есть. Его новый фильм «Степные игры», снятый на бурятском и замешанный на местных проблемах и традициях, оказывается образцом удивительного самостийного магического реализма – в котором фольклор равноценен деталям современного бурятского быта, а национальные травмы, впрочем, как и завидное национальное достоинство, переходят из поколения в поколение.

 

«МИЛЫЙ ХАНС, ДОРОГОЙ ПЕТР», режиссер Александр Миндадзе ymkf hans

Новый фильм Александра Миндадзе – пока главное российское кино этого года, и при том, что действие его разворачивается грязной, сырой весной 1941-го (в эпоху, отечественными режиссерами давно упрощенную до жизнерадостного предвоенного лубка), кажется, самое злободневное. Рассказывая историю о трагическом инциденте, произошедшем с немецкими специалистами на советском стекольном заводе, Миндадзе высекает из наполняющего ее хрупкого, напряженного воздуха не идею, но ощущение – необъяснимое, но неутолимое предчувствие войны.

 

«ЧАЙКИ», режиссер Элла Манжеева ymkf chaikii

У драмы Эллы Манжеевой уже сложилась судьба, которой бы позавидовал и иной московский режиссер: «Чайки» (сценарий которых ИК публиковало еще три года назад) съездили в программу «Форум» Берлинале и получили приз за лучший дебют на «Кинотавре». Манжеевой и в самом деле удалось рассказать универсальную, понятную даже без понимания бэкграунда историю – об откровении, постигшем жену рыбака из маленького прибрежного городка. Но от реалистичного изображения фона – калмыцкой жизни, сотканной из противоречий и противоположностей, – «Чайки» при этом тоже не отказываются; это именно калмыцкий фильм.

 

WILDLIKE, режиссер Фрэнк Холл Грин ymkf Wildlike

Скромная – но преисполненная достоинства и редкой для дебюта мудрости – драма Фрэнка Холла Грина рифмует выживание в лесах Аляски с борьбой за выживание, какой часто оборачивается подростковый возраст. 14-летняя героиня «Wildlike» бежит от насильника-опекуна в национальный парк – где находит неожиданную поддержку и компанию в лице переживающего собственный кризис туриста. Такие, подразумевающие воспитание персонажей сюжеты часто оборачиваются мелодрамой – но Грин удерживается от соблазна подбавить эмоций и остается верен внутренней правде собственных героев.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

31.07.2015

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.