В Петербурге открывается XXIV «Послание к человеку»

20 сентября в Петербурге состоится открытие XXIV Международного кинофестиваля «Послание к Человеку». В рамках старейшего российского фестиваля документального кино будет проведено более 100 сеансов, будут привезены фильмы из 87 стран мира.
Помимо международного конкурса, национального конкурса и экспериментального конкурса In Silico, в рамках фестиваля пройдет около 20 параллельных программ, среди которых Found Footage, «Великобритания: кинограни», «Мокументари: лоскутное одеяло реальности», «Африканские истории: киношкола Миры Наир», «Новое турецкое кино», ретроспективы Эрика О и Гуалтьеро Якопетти, GlobalDoc и многие другие.

message2man-logoНаряду с конкурсными и параллельными программами, в рамках «Послания» состоится более 20-ти специальных показов: благодаря им российские зрители смогут увидеть лучшие фильмы последних мировых фестивалей этого года, в частности, последнюю картину братьев Дарденн «Два дня, одна ночь», фаворита Берлинале-2014 – «Отрочество» Ричарда Линклейтера и другие ленты, участвовавшие в 2013-2014 годы в конкурсах Венеции, Роттердама и Гётеборга.

Существенное внимание фестиваль традиционно уделяет молодому кинематографу. В этом году на базе СПбГУ  и СПбГУ КИТ параллельно пройдет образовательная программа, в рамках которой своим опытом поделятся лучшие представители современного кинематографа: мастер-класс  для студентов проведет оскаровский номинант, режиссер Андерс Остегаард, аниматор Билл Плимптон, продюсер, президент «Кинотавра» Александр Роднянский и многие другие.

С 2012 года фестиваль также представляет петербуржцам неделю документального театра.

Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Фестиваль был основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым (ныне – почетный президент) и аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF (Париж). С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино народный артист России Алексей Учитель.

Источник: официальный сайт XXIV Международного кинофестиваля «Послание к человеку»«Послание к человеку».

«Зеркало»-2016. Все плохо, кроме смерти. «Я, Ольга Хепнарова», реж. Томаш Веинреб, Петр Казда

Блоги

«Зеркало»-2016. Все плохо, кроме смерти. «Я, Ольга Хепнарова», реж. Томаш Веинреб, Петр Казда

Евгений Майзель

В конкурсной программе юбилейного кинофестиваля «Зеркало» была показана картина о знаменитой чехословацкой массовой убийце – «Я, Ольга Хепнарова», получившая премию молодых кинокритиков «Голос». По гулким и глухим коридорам жизни главного героя совершил осторожную прогулку Евгений Майзель.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.